Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин отметил недопустимость беспредела в изъятии детей из семей
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Общество
Путин призвал поблагодарить жителей Донбасса за терпение и героизм
Мир
Папа римский призвал к переговорам для завершения конфликтов на Украине и в Газе
Армия
Минобороны пополнило экспозицию выставки трофейного оружия из зоны СВО
Общество
В Госдуме предупредили о новой схеме мошенников к 9 Мая для обмана пенсионеров
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Общество
Следователи запросили арест экс-зампреда правительства Подмосковья Стригунковой
Экономика
ТПП предложила выделить 9 млрд рублей на развитие газомоторного топлива в РФ
Мир
Стало известно о возможной продаже TikTok в США компаниям вне сферы технологий
Мир
Посол РФ Антонов призвал США доказать приверженность неразмещению оружия в космосе
Общество
Путин поручил обеспечить проектирование скоростной автодороги от М-4 «Дон» до Сочи
Мир
Глава МО Белоруссии указал на наличие правовой базы для защиты Союзного государства
Политика
Захарова назвала ничтожными призывы Европарламента не признавать выборы в РФ
Общество
Адвокат подтвердил арест счетов экс-замминистра обороны РФ Иванова
Политика
МИД РФ предупредил об ответе Западу на военную активность в Арктике

Град царевича Димитрия

Он довольствовался бы ролью скромного провинциального города, привлекающего любителей старины. Но и сегодня, спустя столетия, Углич известен прежде всего историей убийства сына Ивана Грозного, царевича Димитрия.
0
(фото: Владимир Суворов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Что означает слово "углич", никто толком не знает, хотя вариантов много. Самое распространенное объяснение - что имеется в виду угол Волги, хотя никаких особо выраженных изгибов реки поблизости нет. Изначально населенный пункт назывался Угличе поле, то есть поле, принадлежащее некоему Углу, или на поле находился некий предмет, в названии которого был корень "угл". Есть и множество других версий.

Как бы там ни было, впервые город Углич упоминается в Ипатьевской летописи в 1148 году, хотя, по сведениям археологов, поселение в этих местах существовало и раньше, примерно с начала нашей эры. Есть и другие варианты. Так, по некоторым данным, город был основан в 937 году Яном Плесковитичем, родственником княгини Ольги. По крайней мере, раскопки подтверждают, что скандинавы в этих краях были.

В 1218 году Углич стал центром небольшого Углицкого княжества, которое выделилось из Ростовского княжества при разделе между сыновьями князя Константина Всеволодовича. А уже в феврале 1238 года в город пришли татары. Это было первое сожжение Углича, но далеко не последнее. Впрочем, город быстро восстановился. А уже при Иване Калите (1288-1340 гг.) он вошел в состав Московского княжества. В 1380 году на Куликовом поле ратники Углича сражались в засадном полку под командованием князя Владимира Серпуховского, прозванного Храбрым.

Считается, что расцвета город достиг при Андрее Большом, сыне Великого князя московского Василия II. Были возведены каменные палаты княжеского дворца, несколько каменных соборов. Вокруг города появились слободы и монастыри.

Однако возвышение Углича не понравилось московскому князю Ивану III. В 1491 году Андрей Большой, приехавший в Москву, был посажен в темницу, а его сыновья насильно пострижены в отдаленных северных монастырях.

С тех пор город стал приходить в запустение. Угличские князья жили в Москве, постройки разрушались. Впрочем, город продолжал оставаться мастеровым. Так, именно под Угличем в 1550 году была срублена деревянная крепость, которую затем в виде плотов сплавили под Казань и возвели из бревен укрепление Свияжск, сыгравшее важную роль во взятии столицы Татарского ханства.

Угличу суждено было еще раз прогреметь по всей Руси, да так, что именно этим событием город и знаменит по сей день. Речь идет, разумеется, об убийстве сына Иоанна Грозного царевича Димитрия, высланного в 1584 году, во время правления Федора Иоанновича, в поволжский город вместе с матерью Марией Нагой под надзор Бориса Годунова. Согласно материалам следственной комиссии, мальчик все же случайно закололся ножом во время эпилептического припадка. Это случилось 15 мая 1591 года. А слух об убийстве царевича якобы распространил Михаил Нагой, дядя царицы Марии. В церкви Спасителя неподалеку ударили в набат - и начался бунт, в подготовке которого подозревали впоследствии Михаила Нагого, рассчитывавшего добиться московского престола. Но Москва вскоре прислала в город стрельцов, и восстание затихло. Мария Нагая приняла постриг, а Михаила, его отца и двоюродного брата сослали в отдаленные земли. Всего в городе было казнено около 200 человек, еще какое-то количество выслали в Сибирь. Пострадал и набатный колокол, ему отрезали било и ухо, после чего сослали в Тобольск.

В Смутное время Углич был сожжен войсками Речи Посполитой под предводительством Яна Сапеги. "Во граде бысть убито разного звания 20 000 человек, - говорится в летописи. - Церквей разорено и сожжено 150, мирских домов до 12 000. Всего же, по исчислению, убиенных, повешенных, потопленных и прочими смертями умученных, всякого звания, пола и возраста до 40 000". В 1615 году, уже при царе Михаиле Федоровиче, город вновь разрушили поляки. В результате к 1620 году Углич насчитывал лишь 47 домов. "На Угличе ратных людей, дворян, детей боярских нет, только шесть человек пушкарей, да и те голодны, - указывается в документах того времени. - Хлебных запасов нет, а с Угличского уезда хлебных запасов собрать не с кого. Посадские люди от Литвы выжжены и высечены и разорены без остатка".

Михаил Федорович указал восстановить город, наделить землею монастыри, был восстановлен кремль, Углич получил самоуправление и налоговые льготы. Но несмотря на это, уже в XVIII веке Углич превратился в тихий уездный городок. Торговые пути пролегли в стороне, судоходство по Волге тоже не приносило особых прибылей. В 1708 году Углич вошел в состав Ингерманландской, а с 1719 года Санкт-Петербургской губернии. Позднее Углич отошел к Московской губернии, а с конца XVIII века он сделался уездным городом Ярославской губернии. В XIX веке здесь существовала писчебумажная фабрика, а также производились безмены и мешки для муки. Железная дорога в конце XIX века опять-таки прошла мимо города (тупиковая ветка Калязин-Углич была построена лишь в 1940 году).

В советские времена здесь построили Угличскую ГЭС, строительство продолжалось с 1935 по 1950 год, с привлечением труда заключенных. Во время войны сюда эвакуировали детей из блокадного Ленинграда.

Сегодня Углич - это город с населением 34,5 тысячи человек. Здесь работают несколько промышленных предприятий, в частности завод "Угличмаш", выпускающий автомобильные подъемные краны. Кроме того, в Угличе находится Всероссийский НИИ маслосыроделания. Широко известны выпускаемые в городе угличские сыры, есть завод минеральных вод.

Комментарии
Прямой эфир