Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Деньги Каддафи остались на свободе

Ливийский лидер по-прежнему сидит на миллиардах, хотя зарубежные счета его семьи были заморожены.
0
Говорят, что по улицам Триполи разгуливают двойники полковника (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Точные данные о богатствах ливийского лидера обнародуют в начале июня - через 120 дней после того, как первая, февральская, резолюция Совбеза ООН по Ливии вступила в силу. Только в США были арестованы счета, на которых находилось более 30 миллиардов долларов Каддафи. Были заморожены и его вклады в европейских банках. По самым скромным оценкам, общая сумма может перевалить за 60 миллиардов. И все же полковник, засевший в своем тайном бункере, не бедствует. Как полагают эксперты австрийской газеты Krone, санкции могут ударить по клану Каддафи лишь в долгосрочной перспективе.

Он делал вложения по всему миру, но далеко не всегда удавалось установить, что капитал - из Триполи. Кроме того, лидер Джамахирии по-прежнему контролирует финансовые ресурсы внутри страны. По данным МВФ, валютные резервы Ливии составляют 104,5 миллиарда долларов, этого должно хватить примерно на три года. Не говоря уже об инвестициях во многих странах Черного континента. Проекты клана Каддафи самые разнообразные - нефтяные компании, трубопроводы, телекоммуникации, недвижимость, отели. Несколько миллиардов властям уже удалось вернуть в страну. Кения и вовсе не стала участвовать в режиме экономических санкций против Ливии - как, между прочим, и Турция, которая при этом поддержала военную операцию.

Пока же в голове у Николя Саркози созрел новый план. Французы предлагают разморозить арестованные счета Каддафи и направить эти средства на "благие цели" - финансирование ливийских повстанцев. "Если этого не сделать, они останутся без средств к существованию", - сетует источник, близкий к администрации главы государства. Ранее в СМИ просочилась информация о том, что оппозиционерам поступили средства от продажи партии ливийской нефти на мировом рынке, а посредником в операции выступил Катар.

Сейчас Елисейский дворец обсуждает этот вопрос с другими европейскими столицами. Впрочем, многие эксперты полагают, что провернуть сделку будет не так-то просто, - на юридическое оформление могут уйти годы. Но у западной коалиции времени нет.

Накануне авиация НАТО нанесла точечный авиаудар по резиденции Каддафи Баб аль-Азизия на юго-востоке столицы. В окружении ливийского правителя говорят о 45 пострадавших. В Триполи не сомневаются: охотились именно на полковника. Этого, кстати, не опровергают британцы. Так, министр обороны королевства Лиам Фокс прямо назвал Каддафи "законной мишенью для атак".

А потому служба безопасности полковника наплодила целый "штат" двойников, уверяют западные СМИ. Есть сведения, что для этих целей подрядили специальное охранное предприятие. Якобы именно такой персонаж - в очках, закрывающих пол-лица, и закутанный с ног до головы - колесил по Триполи после первых бомбежек НАТО. А еще у Муамара есть кузен - Ахмед Каддаф аль-Дам, точная копия ливийского правителя. В конце февраля, когда начались волнения, он внезапно исчез из страны. Как пишет французская Figaro, аль-Дама видели в Дамаске - не исключено, что он отправился туда с секретной миссией.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...