Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антисоветская политика

Ревизия московского имущественного комплекса после отставки Юрия Лужкова, наверное, один из самых тяжелых и капиталоемких процессов. В каких-то случаях это поможет вернуть городу немалые средства. Однако не исключено, что кто-то может попытаться использовать ситуацию в своих собственных интересах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Так, например, происходит с гостиницей "Советская" в центре города. Давно и благополучно переданная в частное управление, она стала объектом почти рейдерской атаки, в результате чего городу может быть нанесен серьезный ущерб.

Гостиница "Советская" - ныне отель - это чуть ли не памятник. Через дорогу от сквера стадиона "Динамо". Без пробок - три минуты до Кремля. Ресторан "Яръ" - это как раз здесь. В этих стенах коротали московские вечера Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Арнольд Шварценеггер и Чак Норрис.

Но время берет свое. Построенная в начале 50-х годов прошлого века, к середине первого десятилетия 2000-х гостиница нуждалась в серьезных капиталовложениях. Износ площадей составлял почти более 50 процентов, вкладывать нужно было десятки, сотни миллионов долларов, и собственник - московское правительство - такие расходы не тянул. Передача гостиницы в частные руки через тендер напрашивалась сама собой.

Аукцион состоялся в июне 2007 года и был настолько громким, что по упоминаемости мог сравниться со строительством Москва-Сити. Процедура освещалась всеми центральными телеканалами, участвовала даже Дальневосточная нефтегазовая компания. "Торги прошли в честной борьбе", - резюмировал руководитель СГУП по продаже имущества города Москвы Владимир Авеков.

Дальневосточники не сдюжили. Тендер выиграла фирма "Советская Лимитед", подняв цену почти на полмиллиарда и заплатив в итоге 1,6 млрд рублей. Представления покупателя о том, что нужно сделать, чтобы побороться с "Ритц-Карлтоном" или "Кемпински", мало чем напоминали абстрактный бизнес-план. Готовился проект реконструкции мирового класса, с сохранением при этом исторического здания "Советской". Были планы повысить ее класс до пяти звезд - в том числе и для того, чтобы привлечь к управлению крупную международную гостиничную сеть. Реконструкция здания отеля была прямо предусмотрена Генеральной схемой размещения гостиниц, утвержденной правительством Москвы. Больше того, этим инвестпроект не ограничивался - как писали тогда СМИ, по соседству с "Советской" инвестор собирался построить еще один современный гостиничный комплекс. Три года назад этот проект, по оценкам экспертов, стоил бы 200 млн долларов. Для Москвы с ее бедственным положением гостиничного хозяйства новый пятизвездочный отель, отвечающий мировым стандартам, стал бы большим подспорьем.

Неведомый наследник

Когда покупаешь квартиру, проверка юридической чистоты - едва ли не главная часть "аттракциона". Чтобы среди ночи не вернулась из санатория бабушка, прожившая под этой крышей десятки лет... Чтобы не объявился малолетний наследник или сирота, незаконно выписанный с квадратных метров. Гостиница стоит больше примерно на три нуля, и проверка чистоты сделки, соответственно, в тысячу раз скрупулезнее.

В случае с "Советской" чисто было все. Гостиница стояла на балансе Москвы с незапамятных времен, свидетельство о регистрации собственности - вот оно, датировано ноябрем 2001 года. За шесть лет, предшествовавшие аукциону, ни один претендент не объявился. Как, впрочем, и за десятки предыдущих лет. Если бы это была квартира, любой юрист не задумываясь дал бы "добро". И ни один горе-наследник даже не рискнул бы оспаривать права покупателя. Но в случае с отелем ставки выше на те самые три нуля, и опротестовать тендер его второй участник - Дальневосточная нефтегазовая компания и арендатор - ООО "Отель "Советский" все же пытались. Однако оба иска были отклонены. Но "наследник" появился, откуда не ждали...

24 февраля 2009 года. После торгов прошло полтора года, полным ходом идет подготовка к реализации инвестиционных планов. Но все пришлось остановить буквально в разгар рабочего дня. Потому что именно в этот день выяснилось, что свои претензии на отель ни с того ни с сего выдвинуло Росимущество, что исковое заявление о признании тендера и договора купли-продажи недействительными было зарегистрировано в Арбитражном суде Москвы.

Если бы в качестве истца выступала менее уважаемая структура, можно было бы говорить о полноценном рейдерском захвате. Аргументация Росимущества сводилась к следующему: гостиница в конце 40-х строилась на деньги правительства СССР, а значит, и в 2007 году, и сейчас она является федеральной собственностью и правительство Москвы прав на продажу не имело. Парируйте, как говорится, если сможете.

Впрочем, ответить было чем. Во-первых, право собственности на гостиницу Москвой было зарегистрировано в установленном порядке. И с 2001 года никаких посягательств на это право не предпринималось. Во-вторых, во всех мыслимых и немыслимых случаях "Советская Лимитед" является добросовестным приобретателем. К тому же срок исковой давности был пропущен. По закону он составляет год и исчисляется с того момента, как истец узнает о сделке, которую он намерен оспорить. В Росимуществе, правда, утверждали, что осознание пришло только в 2008 году. И это при том, что об аукционе подробно писали такие газеты, как "Ведомости" и "Коммерсантъ", не считая публикаций в специализированных бюллетенях, посвященных приватизации.

Отказать дважды

Представим, что в купленную несколько лет назад квартиру пришли люди из ЖЭКа и требуют освободить ее на том основании, что до революции в ней была дворницкая. Такое впечатление, что с "Советской" приключилось нечто похожее. Но на дворе вроде бы XXI век, и такие фокусы не проходят. Как правило.

- Департамент имущества Москвы? - спрашивал судья участников первого судебного заседания.

- Считаем, что в иске нужно отказать.

- Представитель прокуратуры?

Прокурор пожал плечами и тоже не нашел никаких оснований для поддержки позиции Росимущества. Этой поддержки истцы не нашли ни среди участников заседания, ни у судьи Ольги Акименко. Исковые требования были разбиты в пух и прах.

Обращение Росимущества в апелляционную инстанцию для всех было неожиданным. Казалось, что шансов нет никаких, и прохождение процедуры "избиения" заново было похоже на некий мазохистский акт. Обычно в таких пассажах после вводного "казалось" следует неожиданная развязка. Дескать, казалось так, а получилось наоборот. Но не в этот раз. Тройка судей апелляционной инстанции единодушно согласилась с коллегой и по всем пунктам поддержала доводы юристов компании "Советская Лимитед".

Впрочем, наверное, из доводов хватило бы и одного. Как указал суд в своем решении, "Росимущество, являясь федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, составляет отчет о результатах приватизации, в том числе муниципального имущества. Информация о проводимом аукционе стала общедоступной в мае 2007 г., когда в майском номере 38 за 2007 год "Информационного бюллетеня СГУП по продаже имущества города Москвы" было опубликовано сообщение о проводимом 19 июня 2007 года аукционе по продаже объекта приватизации. Таким образом, суд считает, что Росимущество должно было узнать о нарушении своего права в мае 2007 года, довод заявителя апелляционной жалобы о том, что о нарушенных правах стало известно только в 2008 г. из письма ООО "Отель "Советский", не принимается".

Роман Никитин, адвокат из адвокатского бюро "Резник, Гагарин и партнеры", представляющего интересы инвестора, говорит, что оба вердикта были закономерными, ибо по-другому и быть не могло. "Эти решения законные и обоснованные, они базируются на представленных документах, а не на голословных утверждениях", - заявил он.

Флюгер

Какие ресурсы задействовало Росимущество при обращении выше, остается только гадать. Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 сентября прошлого года - словно обухом по голове. Свидетельство о государственной регистрации права собственности - не важно. Данные реестра объектов недвижимости - побоку. Все это, по мнению судей, не может доказывать ничего.

Что касается срока давности, то его течение начинается с момента, когда истец узнает о нарушении его прав. А поскольку два первых суда установили, что такого нарушения не было, то срок давности как бы и не начинался. В итоге, несмотря на протесты и прокуратуры, и департамента имущества столицы, кассационная инстанция отменяет два предыдущих решения и отправляет дело на новое рассмотрение.

Повторное рассмотрение состоялось в феврале этого года. Прошло уже почти четыре года с момента проведения аукциона. Но работы, в результате которых "Советская" могла стать одним из лучших мест столицы, так и не начались. И, наверное, начнутся еще не скоро. Во время нового разбирательства и департамент имущества, и прокуратура, как и прежде, попытались противостоять требованиям истца. Но та же судья Ольга Акименко словно флюгер при переменившемся ветре отказалась принимать те самые доводы, которые за год до этого поддержала безоговорочно. В результате, к изумлению большинства участников заседания, было вынесено решение: иск Росимущества удовлетворить. Мало того, Ольга Акименко постановила взыскать с фирмы "Советская Лимитед" госпошлину. Четыре тысячи рублей.

Здесь нужно сказать еще об одном иске, который Росимущество параллельно с первым делом подало в октябре прошлого года в тот же арбитражный суд. Интересен предмет этого иска - о признании права собственности на "Советскую" за Российской Федерацией. Иными словами, ведомство сначала развязало судебные баталии и только потом решило легитимизировать свои претензии. Такой подход, как и слабые юридические аргументы, свидетельствует о тенденциозности действий чиновников, за которыми, как это обычно бывает в России, могут стоять чьи-то частные интересы.

Второй иск Росимущество, впрочем, проиграло. При этом, однако, не были сняты обеспечительные меры, наложенные судом по требованию Росимущества, - запрет Росреестру регистрировать сделки с гостиницей, связанные с переходом права собственности.

Сейчас в споре затишье перед бурей. Юристы "Советская Лимитед" подали апелляцию на новое решение по первому делу, Росимущество, видимо, готовит апелляцию на решение по второму. При этом ставки на исход дела сейчас, наверное, не принял бы ни один букмекер.

Но дело, видимо, не в этом. Почему судьба гостиницы, о которой никто и не вспоминал долгие годы, вдруг так озаботила Росимущество, неведомо. Но нетрудно предположить, чем все закончится в случае победы Росимущества. Гостиница, скорее всего, будет снова продана с аукциона. Наверное, за гораздо меньшие деньги, чем московский бюджет получил от первого. Иначе какой смысл затевать всю эту непростую и долгую историю. В итоге государство - если не делить его на столичный и федеральный бюджеты - проиграет, и довольно серьезно. И главным проигравшим станет бюджет Москвы. Потому что деньги, заплаченные компанией "Советская Лимитед", придется вернуть. С процентами. И если судебная эпопея начиналась при Юрии Лужкове, то закончится она уже при Сергее Собянине. Так что удар Росимущества в первую очередь придется по нему.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир