Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самый начитанный олигарх

Бизнесмен Александр Мамут собирается купить крупную британскую сеть книжных магазинов Waterstone's. Об этом сообщила Financial Times (FT). Актив достанется ему недорого: по некоторым оценкам, вдвое дешевле реальной цены
0
Александр Мамут может купить британскую сеть книжных магазинов Waterstone’s, которая выставлена на продажу, за $57,8 млн
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще в 2006 году Александр Мамут купил издательство "Иностранка" и стал первым за многие годы крупным инвестором в книжный рынок. Мамут был совладельцем российской сети книжных магазинов "Букбери" и издательской группы "Азбука-Аттикус", но, похоже, постепенно выходит из российского книгоиздательского и книготоргового бизнеса. Например, недавно он продал 25% акций "Азбуки-Аттикус" французской издательской группе Hachette Livre. Одновременно бизнесмен наращивает свои иностранные активы. По крайней мере, если верить британской FT, в ближайшее время он может заключить очень выгодную сделку.

Уже на этой неделе он может купить сеть книжных магазинов Waterstone's за 35 миллионов фунтов стерлингов. При этом реальная цена сети, по оценкам экспертов, - 50-75 миллионов фунтов.

Почему так дешево? Дело в том, что акции Мамуту продаст компания HMV, в которой он тоже является совладельцем. Ему принадлежит немного - всего 6% акций, но контакты с HMV, продающей музыку и прочий контент в интернете, у Мамута точно есть. При этом сама компания HMV задолжала кредиторам огромную сумму - до 130 миллионов фунтов стерлингов. Так что выбора у нее нет, книжные магазины следует продавать как можно скорее. Собственно, благодаря финансовым проблемам HMV Мамут и купил ее акции, подешевевшие в несколько раз.

Напомним, что активы Александра Мамута оцениваются примерно в полтора миллиарда долларов (данные Forbes). Он владеет медийными активами, является совладельцем "Евросети", "Корбина Телеком", "Голден Телеком", а также российского сегмента LiveJournal.com.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...