Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исаакий растет над собой

Апрель для Исаакиевского собора богат на события - впервые за многие годы там состоялось Пасхальное ночное богослужение, были воссозданы утерянные лампады, а сегодня проходит акция "Музей доступен всем". Доступность выражается буквально - в установке пандусов
0
Исаакиевский собор — это храм и один из наиболее посещаемых музеев (Фото: Людмила Попова)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В ночь с 23 на 24 апреля в стенах Собора преподобного Исаакия Далматского (таково официальное название храма) главную пасхальную службу провел митрополит Петербургский и Ладожский Владимир. По словам представителей собора, именно он выбрал Исаакий местом проведения службы.

- В последний раз в этих стенах Пасхальное богослужение проходило в 2000 году, тогда в Петербург прибыл Владимир Путин, а вел службу также митрополит Владимир, - поделились с "Известиями" в администрации собора. - Потом Казанский собор получил статус кафедрального, и службы переместились туда. В этом году митрополит направил нам письмо, в котором выразил желание провести службу именно здесь, и директор собора Николай Буров с радостью откликнулся на предложение владыки.

Вместе с другими верующими крестным ходом вокруг собора в этот день прошли губернатор города Валентина Матвиенко и председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. Несколько тысяч человек пришли в эту ночь в Исаакий, чтобы зажечь свечи от благодатного огня, доставленного из Иерусалима. К дню богослужения в соборе приурочено еще одно важное событие - закончили реставрацию шести лампад первого яруса главного иконостаса. "Эти лампады были утеряны после революции, и восстановить их удалось по архивным фотографиям - внешне они абсолютно идентичны, но в новых свечи заменены электрическими лампочками, - рассказали в пресс-службе музея-памятника. - Проектом восстановления руководила архитектор собора Виктория Яковлева. Лампад в соборе было гораздо больше, и мы надеемся со временем вернуть все, главный иконостас - только начало".

Сегодня, 26 апреля, на первом плане окажется другая функция собора - музейная. В 11 часов утра Николай Буров и представители городских комитетов по культуре и социальной политике торжественно примут первую группу посетителей из Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Адмиралтейского района, которая сможет оценить специальные подъемные платформы. Подъемники предназначены для посетителей с ограниченными возможностями и установлены у входа в музей. В акции "Музей доступен всем" приняли участие и другие музеи из музейного комплекса "Исаакиевский собор". Смольный собор также оснащен платформами, а Сампсониевский собор и Спас на Крови оборудованы аппарелями - пандусами для инвалидных колясок.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...