Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый дом для престарелых артистов

В 2012 году начнется реставрация Дома ветеранов сцены имени Марии Савиной в Санкт-Петербурге.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Он был открыт в 1902 году на Петровском острове и тогда носил имя Убежища в память императора Александра III для престарелых артистов.

18 апреля исполнилось 115 лет с того дня, как Николай II предоставил 1200 квадратных саженей (около 50 соток) Русскому театральному обществу под постройку приюта. Идея основания дома принадлежала знаменитой актрисе Марии Савиной, а построен он был на деньги ее мужа - мецената Анатолия Молчанова. Супруги были похоронены в парке при доме, их могилы сохранились.

- В Доме ветеранов сцены всегда единовременно проживает около ста актеров, - рассказал "Известиям" заместитель председателя Союза театральных деятелей России (СТД РФ) Геннадий Смирнов. - В 1940-1950-х годах дом расширился - к так называемому Савинскому корпусу были пристроены еще два. Но более полувека комплекс не ремонтировали, и он сильно обветшал. Здание стало непригодным для проживания. Актеры обратились к Владимиру Путину (тогда - президенту России) с просьбой провести капремонт. Президент дал соответствующие распоряжения, но действовавшее тогда законодательство не позволило вложить государственные средства в имущество общественной организации - дом принадлежит СТД РФ.

В 2009 году председатель СТД РФ Александр Калягин вновь обратился к уже премьер-министру Владимиру Путину с просьбой о помощи.

- Владимир Путин отдал распоряжение вице-премьеру Александру Жукову помочь артистам, - продолжает Геннадий Смирнов. - Нам предложили такую схему: СТД РФ передает Дом ветеранов сцены в дар Российской Федерации. РФ принимает дар, оформляет право собственности на здания. После чего правительство вкладывает деньги в ремонт на законных основаниях.

Имущество от имени Российской Федерации приняло Управление делами президента и подготовило проект постановления о выделении денег на ремонт - сейчас его согласовывают в Минфине.

- В 2011 году предполагается начать работы, - уточняет Геннадий Смирнов. - Актерам предоставят места в Доме творчества и отдыха СТД в Комарове, где администрация президента предварительно сделает ремонт, приспособив номера для проживания ветеранов. Через два года актеры вернутся назад. Александр Калягин пообещал вручить каждому из них гарантийное письмо, где будет написано, что в Комарове они не останутся.

За два года в здании восстановят домовую церковь, которую закрыли в первые годы советской власти, появится система центрального кондиционирования, теплые полы, новое медицинское оборудование, электрооборудование для кухни и прачечной. По предварительным данным, капитальный ремонт и реставрация комплекса зданий Дома ветеранов сцены обойдутся примерно в 2,5 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...