Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Баскетбольный ЦСКА сдает позиции

В финальном матче "Финала четырех" баскетбольной Лиги ВТБ подмосковные "Химки" в упорнейшей борьбе обыграли ЦСКА - 66:64.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единая лига ВТБ существует уже третий год и объединяет ведущие клубы СНГ, Прибалтики и Финляндии. В нынешнем сезоне, правда, "Финал четырех" получился почти полностью российским. Компанию нашим ведущим клубам в Казани составил лишь мариупольский "Азовмаш". Победителем двух предыдущих розыгрышей Лиги становился ЦСКА, но сейчас гегемония армейского клуба в прошлом: он не только сдал позиции в Евролиге, отпустил вперед казанский УНИКС в чемпионате страны. В столице Татарстана фаворитом турнира считались хозяева, несколько дней назад с блеском завоевавшие Кубок Европы.

Но именно недавний успех, похоже, и не позволил казанцам сыграть в полную силу. Сил на решающий рывок во встрече с "Химками" у них не хватило, в итоге - 84:78 в пользу подмосковной команды. В другом полуфинале ЦСКА легко выиграл у "Азовмаша" - 69:57.

Решающий матч стал дуэлью двух литовских тренеров - наставника "Химок" Римаса Куртинайтиса и рулевого армейцев Йонаса Казлаускаса. Победитель определился только на последних секундах. В нервной концовке "Химки" вырвали победу со счетом 66:64. Бронзовым призером стал УНИКС, разгромивший "Азовмаш".

Единая Лига ВТБ, очевидно, продолжает набирать обороты. По сути, сейчас она - самый успешный баскетбольный проект в Восточной Европе. Ничего удивительного, ведь Лиге гарантированы стабильное финансирование со стороны учредителей и патронаж ее президента - вице-премьера российского правительства Сергея Иванова. И хотя турнир задумывался вовсе не в качестве альтернативы чемпионату России, сейчас между ними возникает невольная конкуренция.

Первенство страны проводит созданная меньше года назад Профессиональная баскетбольная лига (ПБЛ). И по своей коммерческой привлекательности и административному ресурсу она пока явно уступает старшей "сестре". Что неизбежно приводит к мысли о дальнейшем расширении Лиги ВТБ за счет российских клубов. Своим мнением на этот счет с "Известиями" поделился президент московского "Динамо", заслуженный тренер России Евгений Гомельский.

- Лично я вовсе не против расширения Лиги ВТБ. Это действительно интересный турнир, участвовать в котором выгодно любому нашему клубу. И уж, наверное, то же "Динамо" не слабее финской "Хонки", которая уже участвует в Лиге, - заявил Гомельский нашей газете. - При этом я убежден, что чемпионат страны должен остаться для всех российских команд главным турниром. Ведь именно он представляет отечественный баскетбол в Европе. Просто нужно учитывать успешный опыт Лиги ВТБ в организации турнира и повышении его привлекательности для инвесторов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...