Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клод Лелуш ищет таланты в Бургундии

Известный французский режиссер Клод Лелуш отметил полувековой творческий юбилей автобиографической лентой "От одного фильма к другому" и созданием собственной мастерской театра и кино.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"От одного фильма к другому" - фактически антология. Монтаж отрывков из лучших работ Клода Лелуша, который снял более 50 картин. Двухчасовая документальная картина начинается с кадров, снятых в 1976 году во время поездки по ночному Парижу на спортивном автомобиле со скоростью свыше 200 километров в час. Эта была безумная гонка. К счастью, обошлось без жертв. "Я далеко не всегда соблюдал правила движения, и меня за это упрекали, - комментирует 73-летний автор. - Часто рисковал, ездил на красный, бывал на грани автокатастрофы. Как бы там ни было, именно последней картиной я горжусь больше всего".

"Я посвящаю эту ленту моим семерым детям, моим женам и моим артистам", - заявил Лелуш. И хотя своей главной звездой он считал кинокамеру, в его картине представлены Жак Брель, Лино Вентура, Робер Оссейн, Ив Монтан, Анук Эме, Жан-Луи Трентиньян, Катрин Денев, Жан-Поль Бельмондо, Джереми Айронс. Особое место в этом гламурном списке занимает Анни Жирардо, которая была возлюбленной режиссера.

В истории кино Клод Лелуш останется, скорее всего, одним фильмом - "Мужчина и женщина" ("Золотая пальмовая ветвь" в Канне-1966 и два "Оскара"). Впоследствии он в основном снимал коммерческие ленты, которые финансировала основанная им продюсерская компания "Фильмы 13". Благодаря ей Лелуш получил полную творческую свободу и возможность одновременно быть независимым режиссером и продюсером. Наиболее удачными его работами оказались "Баловень судьбы" с Бельмондо и экранизация романа Гюго "Отверженные". В ленте "А теперь, дамы и господа..." свою единственную роль в кино сыграла певица Патрисия Каас. Для большинства его картин, включая "Мужчину и женщину", написал музыку знаменитый композитор Франсис Лей.

Продолжая снимать фильмы, которые порой являются ремейками его старых работ, Клод Лелуш решил создать мастерскую театра и кино, свою творческую школу-лабораторию. "Я был самоучкой, - отмечает режиссер. - И теперь достиг возраста, когда хочется передавать знания". Школа откроется в октябре 2012 года в бургундском городе Боне. Состав - 40 учеников, которых отберет жюри. Каждый кандидат должен представить пятиминутный фильм, снятый либо на камеру, либо даже на мобильный телефон. Занятия фактически бесплатные. Здание для школы предоставит мэрия.

В первом наборе только французы, но в дальнейшем в школу станут принимать иностранцев. Курсы будут вести режиссеры, сценаристы, операторы, монтажеры, техники. В течение года каждый студент должен снять короткометражную ленту. Лучший фильм ляжет в основу полнометражной картины, продюсером которой выступит сам Лелуш. Режиссер рассчитывает, что его "кузница талантов" получит необходимые субсидии и гранты и в дальнейшем окажется самоокупаемой. Со временем школа, по замыслу Лелуша, превратится в некое подобие Голливуда на холмах Бургундии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...