Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курс лечения больниц

Как повлияют начавшиеся перемены на зарплату врачей и учителей, зачем понадобилось возрождать службу неотложной помощи и когда будут ликвидированы очереди в детсады и престижные школы? В своем первом интервью на новом посту заместитель мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец рассказала об этом обозревателю "Известий" Виктории Волошиной.
0
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: С января в столице принята программа модернизации здравоохранения, под которую заложены огромные средства, в том числе и из федерального бюджета. Неужели все так плохо с городской медициной? Когда вы пришли на работу в мэрию и начали проводить объезды больниц, что вас удивило больше всего?

ольга голодец: Меня поразило запущенное состояние большинства клиник, что, на мой взгляд, просто не достойно столицы. Только 37% помещений находятся сегодня в удовлетворительном состоянии, остальные необходимо в кратчайшие сроки ремонтировать. Оценив реальное состояние дел, власти Москвы сразу приступили к разработке программы модернизации, которая призвана решить несколько задач. Прежде всего это обновление материально-технической базы. На приведение в порядок объектов здравоохранения в текущем году будет затрачено более 25 млрд рублей, такая же сумма выделена и на замену оборудования.

и: Известно, что многие больницы расположены в зданиях, которые являются памятниками архитектуры. Как в них будет проходить ремонт? Сохранятся ли они как лечебные заведения?

голодец: Для каждой такой больницы формируется свой план развития. Уже подготовлены проекты по Первой градской, Морозовской и Филатовской больницам. В июне они будут вынесены на обсуждение в правительство города. Проекты интересные. К примеру, в самом красивом здании Первой градской больницы, возведенном в 1831 году архитектором Бове, планируется открыть родильный дом. Конечно, современная хирургия, современная онкология "уйдут" из старинных зданий, для них на территориях этих же больниц будут построены новые корпуса. Но все исторические здания, заложенные Морозовым, Шереметевым, Голицыным или построенные на средства простых москвичей, сохранят свою функцию. Это "намоленные" места, такие медицинские памятники передают из поколения в поколение лучшие традиции врачевания в Москве. А в рамках программы хотелось бы эти традиции соединить с современными технологиями. Планируется, что в течение трех лет Москва сможет в полном объеме перейти на новые медицинские стандарты лечения, избавиться от устаревших методов диагностики и лечения. Для этого особое внимание будет уделено оснащению учреждений здравоохранения оборудованием.

и: Неужели в Москве так плохо с медоборудованием? В бюджетах Москвы прошлых лет на него тоже выделялись значительные суммы.

голодец: Есть несколько показательных больниц, которые действительно оснащены отлично. Но наша задача - подтянуть до качественного уровня окружные больницы. Разработан стандарт оснащения таких больниц. Мы должны быть уверены, что любой москвич, проживающий и в Тропареве, и в Новокосине, и на Остоженке, получит современную медпомощь. Это не будет шикарно, но это будет технологично, комфортно, четко и понятно.

и: Стандарт, о котором вы говорите - международный, российский или московский?

голодец: Стандарт адаптирован под под специфику заболеваний в нашем городе. Например, детского травматизма в столице в 1,8 раза больше, чем в среднем по стране. Акценты в программе сделаны также на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, на которые приходится почти 56% смертности горожан, и онкологию. В связи с ростом рождаемости нам предстоит расширить систему охраны здоровья материнства и детства.

и: Отдельная статья расходов в программе - информационная. Что в нее входит?

голодец: Современные информационные технологии существенно улучшают качество обслуживания населения. Мы это видим на примере электронной очереди записи в детские сады. Система становится прозрачной, удобной. Планируется, что до конца 2012 года все детские поликлиники перейдут на систему электронной записи к врачу.

и: Почему именно детские?

голодец: Папы и мамы маленьких пациентов - молодые люди, для них использование электронной записи не вызывает затруднений, и спрос на нее высок. Что касается взрослых поликлиник, то до конца этого года во всех них будут установлены электронные терминалы для записи к специалистам. Одновременно программой модернизации предусмотрены создание системы интернет-записи и введение электронных амбулаторных карт.

и: Сегодня в системе городского здравоохранения большой дефицит кадров?

голодец: Кадров, на мой взгляд, хватает. Медучреждения укомплектованы персоналом практически на 90%. Департамент здравоохранения заключает контракты с профильными городскими вузами на подготовку 300 участковых и врачей "Скорой помощи". В текущем году их число увеличится вдвое. Другой вопрос - эффективность работы врачей. Надеюсь, с переходом на технологичную помощь мы и эту проблему решим. Что я имею в виду? Если пациенту, скажем, делают не полостную, а лапароскопическую операцию, то ему уже не нужно лежать в больнице 10 дней, он встает на ноги за 3-5 дней. При этом "оборачиваемость" койки увеличивается, врач за то же время имеет возможность сделать больше операций, соответственно, и заработает он больше.

и: А какая сейчас средняя зарплата врачей в столице?

голодец: Врачи в больницах получают около 60 тысяч, участковые терапевты и педиатры в поликлиниках - 50 тысяч, медицинский персонал - 40, медсестры - более 20.

и: Вы считаете, это достаточно для жизни в Москве? Сегодня медики беспокоятся, что с переходом на новую систему финансирования их зарплаты могут снизиться. Идут слухи, что это уже произошло в некоторых больницах, в частности в детской Морозовской.

голодец: Сразу отвечу по ситуации в Морозовской больнице - если в прошлом году зарплата там составляла в среднем 47 тысяч рублей, то сейчас - 50 тысяч. Больницы сегодня получают деньги за оказание услуг по системе ОМС. И те учреждения, которые по каким-то причинам не выполняют необходимых объемов медицинских услуг, предусмотренных их коечным фондом или штатным расписанием, конечно, сразу это ощущают на своем бюджете. В течение трех лет зарплата медицинских работников должна увеличиться на 30%, и это сегодня так же важно для московского правительства, как и повышение качества оказания помощи населению. При этом мы ведем сегодня консультации с главврачами тех клиник, которые считают, что им выгоден переход на новый принцип оплаты в рамках автономного учреждения. Как только кто-то из них будет готов к этому с реальными расчетами, будем обсуждать такую возможность.

и: Сегодня практически все больницы зарабатывают на предоставлении дополнительных платных услуг: вип-палаты, обед по заказу, отдельный сестринский уход и т.д. Возможно, потому что вип-палат становится много, а обычных не хватает, больные и лежат в коридорах. Не страшно при таком-то подходе отпускать их в автономное плавание?

голодец: То, что в коридорах люди не должны лежать, это даже не обсуждается. Каждому человеку, поступающему в стационар, должна быть оказана необходимая помощь. Вместе с тем, если кто-то хочет повышенного комфорта и больница может это предоставить не в ущерб другим пациентам - то почему бы и нет? Но на все услуги, которые не входят в госстандарт, должен быть официальный прейскурант. И, конечно, необходимо бороться с темой наличных платежей. Но это проблема не только здравоохранения, и не только Москвы. Сейчас создается важный механизм общественного контроля - совет попечителей при каждой больнице. Программа модернизации предполагает серьезные ассигнования из бюджета. И важно, чтобы эти деньги не просто дошли до клиник, а были разумно и честно освоены. Сегодня попечительские советы организованы при трех госпиталях ветеранов войн, в домах ребенка и в детских стационарах. Например, в Морозовскую больницу только что пришли замечательные попечители.

и: Это какой-то фонд или частные лица?

голодец: Это неравнодушные люди, как правило, руководители крупных компаний, общественные деятели. Сейчас они создают фонд в Морозовской больнице. И мне бы очень хотелось, чтобы и другие откликнулись на эту инициативу. Сегодня многие московские больницы - Русаковская, Филатовская и другие - в них очень нуждаются. Они нужны в том числе и для того, чтобы мы ни на секунду не успокаивались.

и: Несколько лет назад при реформировании службы "Скорой помощи" Москва отказалась от "неотложки". Сегодня вы предлагаете ее вновь реанимировать. Зачем?

голодец: Московская "Скорая помощь" - это высокотехнологичная служба для экстренной помощи. Ежедневно на линии задействовано порядка тысячи бригад, но они сегодня перегружены вызовами, зачастую не связанными с угрозой жизни. К примеру, поднялась у человека температура - он сразу набирает "03". А служба "Скорой помощи" принимает вызовы по очереди. И вместо того чтобы мчаться к тому, у кого инфаркт миокарда, бригада едет понижать температуру. При этом человек с инфарктом может и не дождаться приезда врачей. Поэтому часть помощи, которая не является реально скорой, будет переведена на бригады неотложной помощи. Планируется создать 44 такие бригады при поликлиниках, которые будут работать круглосуточно. Дежурный врач приедет по вызову, оценит состояние больного, купирует проблему.

и: А кто решать будет - кому "скорую" отправлять, а кому - "неотложку"?

голодец: Диспетчер на пульте. У него медицинское образование, в его обязанности входит оценка риска ситуаций.

и: В программе, о которой мы сегодня говорим, есть раздел по созданию особых условий для лечения пожилых людей. Что имеется в виду?

голодец: Здоровье пожилого человека требует особых подходов к лечению и выхаживанию. Для них будут разработаны особые нормы пребывания в больнице, стандарты лечения. Будет расширен штат так называемых медико-социальных коек, что позволит людям старшего возраста проходить реабилитацию после оказания им помощи в больницах.

и: Заявлена ли в программе цель увеличения продолжительности жизни в Москве?

голодец: Планируется уже через пять лет добиться показателя не ниже 75 лет, сегодня эта цифра составляет 73,5 года.

и: В сфере образования сегодня также начались серьезные реформы, которые вызывают массу вопросов у педагогов и родителей.

голодец: В июне программа развития столичного образования будет обсуждаться на правительстве Москвы. Участие в ее разработке принимают эксперты и учителя, директора школ, родители, на сайте департамента образования развернута широкая дискуссия. В Москве много ярких "авторских" школ, которые учитывают индивидуальные способности и потребности каждого ученика. Но главное направление программы - поддержать массовые школы в их творчестве и развитии, сформировать новый уровень массового московского образования.

и: Бросив все силы на массовые школы, не пострадают ли те учебные заведения, где готовят одаренных детей?

голодец: Прежде всего хочу высказать свое твердое убеждение в том, что неодаренных детей нет. Задача программы - сделать акцент на развитии каждого ребенка. Необходимо изменить психологию отношения к ребенку. Сегодня профессиональные педагоги отмечают, что воспитание у нас чаще всего построено на отрицании успехов ребенка. Скажут малышу один раз, что он не такой сообразительный, как другие, и у ребенка опускаются руки.

и: Где же вам столько хороших педагогов найти на все школы?

голодец: В сфере образования в Москве хватает ярких, талантливых педагогов, влюбленных в профессию и детей. И мне кажется очень важным ориентировать образование не только на поиск тех детей, которые абсолютно одарены - хотя, безусловно, таланты мы будем всячески поддерживать, - но и на повышение общего уровня московской школы. Каждый ребенок талантлив, каждый должен быть гармонично развит, быть успешным.

и: В том числе и дети, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем?

голодец: Обязательно. Сегодня во всех типах и видах образовательных учреждений воспитывается и обучается около 20 тысяч детей-инвалидов. В Москве существует серьезная традиция инклюзивного образования. Такие классы или группы сегодня открыты в двух сотнях детских садов, центров развития, школ. В столице введен институт тьюторов, которые помогают детям посещать уроки, в Московском психолого-педагогическом институте готовят педагогов для инклюзивного образования. Это очень важно для нашего общества.

и: "Известия" писали, что очереди в детсады решено снижать, увеличивая число детей в группах. Родители волнуются, не будет ли это в ущерб развитию ребят?

голодец: Знаете, когда я первый раз приехала в детский сад, который расположен в районе с огромной очередностью, то увидела, что одна группа была отдана под так называемую "Русскую избу": в ней стояли расписанные под хохлому стульчики, лежали доски, ложки, куклы. Безусловно, такая фольклорная программа - хорошая идея. Но при наличии очереди фактически лишать 25 детей возможности посещать детский сад - неправильно. Конечно, группы по 10-15 человек - это замечательно, но такой услуги, к сожалению, мы пока в городских детсадах предоставить не можем. Хотя ситуация улучшается. Серьезные проблемы с записью в детсады остались сегодня лишь в нескольких районах. Самая напряженная - в Северо-Западном округе, где в очереди стоят 1600 детей, и в Северном - там на очереди 1200 ребят. Недавно состоялось выездное совещание с участием мэра Москвы в Куркине. Построен целый район - новый, красивый, жилье здесь купили и покупают в основном молодые семьи, - а детские сады построить "забыли". Сейчас в экстренном порядке там выделено семь участков под строительство садиков. Всего до конца года планируется сдать 85 новых детсадов и около 100 - в будущем году. Также идет работа по возвращению зданий дошкольных учреждений, которые когда-то были переданы под другие нужды. Сегодня таких объектов 32 городского и 39 федерального значения, 19 из них уже возвращены.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...