Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гуру покинул свое тело

В городской больнице индийского города Путтапартхи скончался Сатья Саи Баба. Живому божеству многомиллионной паствы было 84 года.
0
С гуру (справа) дружил бывший премьер Индии Атал Бихари Ваджпаи (фото: АFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По своему влиянию на общественное сознание Индии этот религиозный деятель сравним, пожалуй, только с высшим руководством республики и мегапопулярными звездами Болливуда. Десятки миллионов последователей в 114 странах мира, включая Россию и большинство стран СНГ, состояние в шесть миллиардов долларов, прижизненное причисление к лику святых - таков итог земного пути бедного мальчишки из провинциального индийского городка.

В четырнадцать лет он объявил себя воплощением Саи Бабы из Шидри - наиболее популярного религиозного деятеля начала прошлого века. Очевидцы утверждали, что гуру прилюдно совершал чудеса: материализовывал из воздуха предметы, исцелял наложением рук. Однако вылечить себя он так и не смог. Более того, последние пять лет гуру после перелома бедра был прикован к креслу-каталке, имел серьезные проблемы с сердцем, страдал повышенным давлением.

Все это ни в коей мере не отразилось на его популярности и восприятии последователями как живого божества. И тому есть веские причины. Учение Саи Бабы - причудливый сплав индуизма и ислама. Отрицая расовые, языковые и религиозные различия людей, призывая человечество ко всеобщей любви, он быстро завоевывал сердца тех, кто устал от нищеты, неизлечимых болезней, кастового гнета. Своей главной миссией на земле гуру считал пробуждение в человеке присущей ему божественной сущности. Созданная Сатьей Саи Бабой организация своей целью провозгласила служение беззащитным, больным, страдающим, неграмотным и обездоленным. Разбогатев, он значительную часть своего состояния тратил на благотворительные и образовательные программы, чем заочно отвечал скептикам, считавшим его шарлатаном.

В Путтапартхи уже начался массовый приток паломников, желающих проститься с его телом. Властям пришлось взять больницу в плотное кольцо полицейского оцепления. Прибывающим объявлено: "Процедура прощания будет организована в городском храмовом комплексе в понедельник-вторник. У больницы же другие функции - лечить живых, а не поминать усопших". Большинство паломников уверены, что пройдет каких-нибудь 10-15 лет и новый Саи Баба объявит миру о своем пришествии.

* * *

МНЕНИЕ

Владимир Бродников, руководитель сибирского регионального центра Организации Шри Сатья Саи:

Задолго до своей кончины Сатья Саи Баба материализовал фотографию, на которой изображен человек - его следующее воплощение. Известно, что новый гуру появится на юге Индии в штате Андхра Прадеш. Пока физически на Земле родилась только его будущая мать - сейчас это маленькая девочка из небогатой семьи. Отец неизвестен. События раннего утра воскресенья, когда остановилось сердце гуру, стали для его последователей полной неожиданностью и шоком. Дело в том, что сам Сатья Саи Баба утверждал, что покинет этот мир в возрасте 96 лет. До сих пор все его предсказания сбывались в точности. Незадолго до смерти он сказал, что события на Земле ускоряются. Именно поэтому точно нельзя предсказать, когда появится новый Саи Баба. Известно лишь его имя - Према. Здоровье гуру ухудшилось в конце марта. Сразу после того, как он поприветствовал своих последователей, сложив ладони у груди. Ранее только приходящие приветствовали Саи Бабу. Фактически он не приходил в сознание с 4 апреля. Жизнь в теле поддерживалась медикаментозными средствами. Сложно сказать, кто возглавит паству до прихода нового воплощения Саи Бабы.

Комментарии
Прямой эфир