Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сена впадает в Каспийское море

Посол Франции в России Жан де Глиниасти побывал в редакции "Известий". Отношения между Москвой и Парижем сейчас находятся на подъеме - во всех сферах. Перекрестный год двух стран оказался чрезвычайно успешным, французские бизнесмены активно участвуют в развитии проекта "Сколково" и инвестируют в нашу экономику. Обо всем этом мы и поговорили с нашим гостем.
0
Французский военный оркестр стал украшением московского фестиваля «Спасская башня» (фото: РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Недавно закончился перекрестный год Франции и России. Давайте подведем его итоги.

жан де глиниасти: Он прошел весьма успешно. Нашей целью было лучше узнать друг друга. Основа взаимосвязей - культура. И новые отношения мы хотели построить именно на ней. Впрочем, что касается экономики и научного сотрудничества, то здесь у нас тоже весьма прочная база. Помните, сколько было всяких событий, - более четырехсот. И все такие разные: гастроли, поезд писателей, выставка Пикассо... Но самое главное - улучшение имиджа наших стран в глазах друг друга. Это хорошо заметно по публикациям в российских и французских СМИ.

и: Есть ли в планах что-то столь же яркое и интересное?

де глиниасти: Конечно. 2012 год для России и Франции тоже станет перекрестным - он будет посвящен языку и культуре наших стран, это более узкая специализация.

и: Одна из наиболее обсуждаемых тем - сделка по вертолетоносцу "Мистраль". Переговоры сейчас затягиваются. Как вы думаете, почему?

де глиниасти: Прежде всего подобная сделка - это важный прецедент. Раньше Россия никогда не заключала такие контракты. Тем более со страной - участницей НАТО. Никаких политических препятствий к этому нет ни с российской стороны, ни с французской. Это касается и передачи технологий, они не закрытые. Но стоят дорого, поэтому сейчас идут переговоры о цене. Это самый сложный момент, так что переговоры займут какое-то время.

и: Однако часть технологий - то, что касается "начинки" корабля, - все же закрыты.

де глиниасти: Да, конечно, но об их продаже речь не идет. Для этого нужно разрешение НАТО. Так что этот вопрос не обсуждается. А есть технологии, которые идут вместе с кораблем. С ними проблемы решаются легко. Я хотел бы подчеркнуть - это очень интересный эксперимент для обеих стран. В организации будет участвовать российская верфь, что даст старт сотрудничеству между двумя странами в области военного судостроения. Это тоже весьма важное начинание.

и: Раз уж речь зашла о технологиях, должно прозвучать и название "Сколково". Насколько велик интерес французских инновационных компаний к этому проекту?

де глиниасти: "Сколково" для нас очень важно. Я считаю, этот проект - типичный пример того, как россияне умеют выстроить модернизационные процессы. Вы уже не раз такое делали в прошлом. Например, строили академгородки. Так что я уверен в успехе.

Поначалу, когда еще не все знали о "Сколково", было трудно убедить французские фирмы принять в нем участие. Это длилось, наверное, месяцев шесть. Однако все быстро изменилось: проект стал очень известен, и наши компании пришли сюда. Так, французская фирма AREP победила в конкурсе на разработку архитектурного плана "Сколково". Кроме того, подписано еще несколько соглашений. В частности, с компанией EADS, которая занимается самолетами, электроникой и так далее. А также с Alstom - это локомотивы и турбины, паровозы, все, что касается железной дороги и энергии. Будут и другие. Конечно, я не могу обо всем рассказать, это пока тайна.

Кроме того, недавно в состав консультативного научного совета "Сколково" вошел лауреат Нобелевской премии по химии Жан-Мари Лен. Думаю, что это только начало. В любом случае мы уже принимаем серьезное участие в этом проекте.

и: Как вы думаете, что нужно предпринять российским властям, чтобы в нашу страну пришло больше французских инвесторов?

де глиниасти: Я бы сказал, что правительство России делает все возможное, чтобы привлекать иностранные инвестиции. Самое главное - это рынок. И в России он очень привлекательный. В течение последних лет было заключено много важных контрактов. Я не знаю никакой отрасли, где не присутствовали бы французские инвесторы. Сейчас появляется обратная проблема - как привлекать российские инвестиции во Францию. Это труднее, я вам скажу. В прошлом году наша страна вышла на первое место по притоку иностранного капитала в Европе, мы обошли даже Великобританию. И в мире мы третьи - после Америки и Китая. Есть у нас, конечно, и деньги из России - ваши граждане покупают жилье на юге Франции. Но я бы хотел привлечь в нашу страну настоящие российские инвестиции. Есть уже примеры - недавняя покупка компанией "Уралвагонзавод" французской маталлургической фирмы Sambre et Meuse.

и: Франция - влиятельный игрок на международной арене. Сейчас она - очень активный участник коалиции, действующей против Каддафи. С чем это связано? Что вы вообще думаете о событиях на Ближнем Востоке и в Северной Африке?

де глиниасти: Надо сказать, что наступила "арабская весна", смена поколений. Теперь всем придется иметь дело с новыми людьми, которые приходят на смену старым лидерам. Что же касается Ливии, то тут были особые обстоятельства. Каддафи сказал: он утопит повстанцев в крови. И стал бомбить этих людей. Мы сказали: его необходимо остановить. Однако нужно не только говорить, но и действовать. Поэтому мы решили закрыть воздушное пространство Ливии. Это означало уничтожение ВВС Каддафи.

и: Французские военные вмешались в гражданскую войну в другой африканской стране - Кот-д'Ивуаре. В прессе вашей страны высказывалось мнение, что это связано с предстоящими президентскими выборами во Франции. Нужна, мол, маленькая победоносная война. Как бы вы это прокомментировали?

де глиниасти: Во Франции международные отношения не имеют никакого влияния на результаты выборов. Никогда. Что касается Ливии, то у нас нет с ней каких-то особенных связей. Кот-д'Ивуар - другой вопрос. Там раньше жило 25 тысяч французов, однако половина из них в последние годы покинула эту страну. Я хочу подчеркнуть: в Кот-д'Ивуаре у нас нет никаких серьезных экономических интересов. Конечно, это франкоязычная страна, это нас с ней связывает.

Мы действовали там на основании решений ООН. Наши военные подавляли тяжелые вооружения, которые применяли сторонники Лорана Гбагбо. Кстати, результаты выборов признали не только в ООН, но и в региональных организациях - Африканском союзе и в Экономическом сообществе стран Западной Африки. Так что в этом случае объяснить наши действия очень легко. А теперь начинаются трудности - нужно восстанавливать страну. Но это уже совсем другое дело.

и: Давайте коснемся и дел европейских. Отношения между Парижем и Берлином - локомотив ЕС. Но по ливийской проблеме мнения разошлись. Неужели Париж стал чуть ближе к Лондону?

де глиниасти: Германия традиционно выступает против военного вмешательства. Им трудно далось даже участие в операции в Афганистане. Мы это хорошо знаем и относимся к этой традиции с пониманием. Кроме того, немцы разрешили использовать свою территорию для операций против Каддафи, а значит, в какой-то степени они в этом участвуют. Но самое главное для нас - Евросоюз. И здесь отношения у нас самые что ни на есть замечательные. Так, Франция и Германия создали антикризисный фонд, чтобы помогать странам, пострадавшим от экономического спада.

и: И, если можно, личный вопрос. Вы очень хорошо говорите по-русски. Как долго учили язык?

де глиниасти: У меня дедушка русского происхождения. И в детстве я запомнил несколько басен по-русски. Потом занимался языком в университете. А когда учился в Национальной школе администрации, то совершенно случайно попал на стажировку в Россию. Однако в течение 35 лет моей дипломатической карьеры я никогда не получал назначения в Россию. Поэтому когда два года назад появилась такая возможность, я, конечно, сразу за нее ухватился.

и: Удалось ли вам узнать в России что-то такое, что могло бы стать советом для нас? Ведь во Франции существует давняя демократическая традиция.

де глиниасти: У каждой страны есть свой путь развития, который нельзя выбирать без очень глубокого знания истории и цивилизации страны. Самое главное - чтобы люди были довольны руководством своего государства и могли осуществлять планы, желания и проекты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...