Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курортный роман с городским бюджетом

Выпуск "известинского" проекта "Здоровье нации" сегодня посвящен курортам. Не заграничным, не черноморским, а нашим - петербургским. 27 апреля, в преддверии высокого курортного сезона, в Петербурге пройдет 5-й Международный научный конгресс "Современная курортология: проблемы, решения, перспективы". Перед его началом "Известия" провели круглый стол с участием руководителей ключевых петербургских здравниц, вице-губернатора Санкт-Петербурга Людмилы Косткиной, ответственных за эту сферу чиновников. Площадку для дискуссии "Известиям" любезно предоставил Общественный совет города.
0
Петербургское взморье не менее живописно, чем рижское или побережье Крыма
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: За последние годы это наш первый "выездной" круглый стол, и мы признательны давнему другу "Известий", председателю Общественного совета Петербурга Николаю Витальевичу Бурову за возможность обсудить проблемы здесь, на территории совета. Это для нас принципиально важно, так как не только обсуждать, но и решать затронутые проблемы мы будем вместе с Общественным советом.

Круглый стол посвящен теме лечения и отдыха льготных категорий петербуржцев. И мы благодарны вице-губернатору Людмиле Андреевне Косткиной за то, что она нашла время принять участие в этом разговоре, чтобы поделиться информацией "из первых уст" и ответить на вопросы руководителей петербургских санаториев. Такой прямой диалог - наиболее конструктивный путь в решении проблем.

84 рубля в месяц - не те деньги

Вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина: Все участники круглого стола - специалисты по организации санаторно-курортного дела. Охарактеризую сложившуюся на сегодня ситуацию в этой сфере. Я назову некоторые проблемы, а участники круглого стола выскажут свои предложения. В заключение разговора может сложиться консолидированное мнение, которое в дальнейшем необходимо направить в Минздравсоцразвития. Хотя не думаю, что у этих вопросов есть простое решение.

Санаторно-курортная база в Петербурге продолжает развиваться. Детская санаторная система состоит из государственных учреждений, мы не потеряли ни одного из них, имеется более 26 тысяч мест. И город вкладывает большие средства в развитие этих санаториев. Сейчас завершается полная реконструкция "Детских Дюн", строятся новые корпуса в детском санатории с досуговым центром в Солнечном. Все эти работы ведутся за счет средств городского бюджета. Только за два года мы направили на реконструкцию и строительство около 500 млн рублей. В результате все дети, нуждающиеся в санаторном лечении и отдыхе, его получают. Проблемным пока остается организация отдыха детей вместе с мамами. Из 26 тысяч таких всего 230 мест, что очень мало. Вот над этим, коллеги, надо думать: как увеличить количество мест "мать и дитя". Взрослая санаторно-курортная сеть тоже сохранилась. Она прошла акционирование, но таково было требование времени. Государственным остался только один санаторий - "Белые ночи".

Если говорить о льготных категориях населения, то с 2005 года по закону № 122 полномочия по организации их отдыха переданы на федеральный уровень - Фонду социального страхования. При этом в законе прописано, что все льготники федерального уровня имеют право на санаторно-курортное лечение. Но как часто - каждый год, или раз в 5, в 10 лет? Сколько мы ни задавали этот вопрос, ответа не получили. В результате многие люди не могут получить эту услугу и отказываются от нее, предпочитая денежную компенсацию размером 84 рубля в месяц. Очевидно, что это не те деньги, на которые можно организовать лечение. Ведь стоимость самой краткосрочной путевки не менее 16 тысяч рублей. Поэтому наш круглый стол станет еще одним напоминанием, что реализация закона финансово не обеспечена.

Если же со следующего года полномочия по организации санаторно-курортного лечения передадут в региональный бюджет, то, безусловно, город будет планировать дополнительное финансирование на эти услуги.

и: Ситуация при этом улучшится, как вы оцениваете?

Косткина: В любом случае эта схема будет работать эффективней. Для этого у нас будут полномочия, которых сегодня нет. Тем не менее не все плохо и сейчас. В распоряжении города есть две социальные базы - пансионаты "Заря" и "Красная звезда". Там сравнительно хорошая медицина, мы отправляем туда людей на двухнедельный отдых. Кроме того, начали реконструкцию дач в Солнечном. Вместо дощатых временных сооружений появляются современные дома с теплом, газом, канализацией. 3,5 тысячи льготников смогут там ежегодно отдыхать за счет городского бюджета. При этом для людей с ограниченными возможностями дома оборудованы пандусами, многодетным семьям будем выделять по полдома, для ветеранов - помещения поменьше, с кухоньками. С сентября эти красавцы-домики уже войдут в строй. В том числе хочу напомнить, что в Петербурге уже более 6 лет работает губернаторская благотворительная программа "Долг". За счет средств бизнеса, участвующего в программе, большое количество ветеранов получает возможность отдохнуть в санаториях нашего города.

и: Людмила Андреевна, напомните, кто относится к льготникам федерального уровня?

Косткина: Это участники и ветераны войны, инвалиды всех категорий, дети блокадного Ленинграда, чернобыльцы, правда, их отдых организуется по другому приказу.

Несколько слов о долечивании в санаторных условиях работающего населения. Здесь другая проблема. Приказом Минздрава с прошлого года пациенты федеральных клиник - скажем НИИ имени Алмазова - должны направляться на реабилитацию в федеральные учреждения. Но в Петербурге федеральных санаториев нет. И после тяжелейшей операции на сердце, например, шунтирование, больной должен ехать на долечивание в Краснодарский край. Абсурд! Губернатор неоднократно выносила свои предложения об изменении этой системы на федеральный уровень, но пока все остается без изменений.

Петербург в рамки Краснодарского края не втискивается

Председатель Общественного совета Николай Буров: Спасибо Людмиле Андреевне за огромный пласт предоставленной информации! Сегодня обсуждается важнейшая тема - развитие санаторно-курортного дела, которой пока уделяется мало внимания. Мы плохо о себе заботимся! Уверен, что городское правительство делает бесконечно много в этой сфере, но наверняка есть и еще неиспользованные возможности. Людмила Андреевна назвала несколько проблем, касающихся федерального законодательства, и мы можем инициировать принятие того или иного законодательного акта.

Подчеркну: Петербург никогда не будет похож ни на один другой регион, хотя бы потому, что нас 5 миллионов, живущих на 60-й параллели. В мире таких примеров нет, и мы по-другому организованы. Нельзя нас втискивать в рамки Краснодарского края.

Спасибо за участие! По итогам круглого стола Общественный совет составит свое коммюнике, по которому выдадим "домашнее задание" коллегам.

И.о. управляющего Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ (СПбРО ФСС РФ) Елена Семплинская: Петербургские санатории участвуют в открытых конкурсах на организацию лечения льготных категорий населения. Хотя задействованы в их приеме не все: цена социальной путевки ограничена суммой в размере 828 рублей 50 копеек в сутки, и не все здравницы готовы участвовать в конкурсе при таком условии. Предполагается, что в 2011 году поступит более 37 тысяч заявок на льготные путевки. Обеспечить всех мы, конечно, не сможем. Все зависит от финансирования, которое дополнительно выделят из бюджета государства.

Начальник отдела организации реабилитации застрахованных СПбРО ФСС РФ Михаил Севастьянов: Здесь не затронули вопрос санаторно-курортной реабилитации пострадавших на производстве, которые обеспечиваются санаторно-курортным лечением за счет средств Фонда социального страхования. Стоимость путевки для них выше, чем для граждан других льготных категорий. И их заявки мы удовлетворяем полностью.

Генеральный директор Ассоциации курортов Северо-Запада Анатолий Меньшов: Большое спасибо Людмиле Андреевне за объективную информацию. Те проблемные вопросы, которые были затронуты, серьезно беспокоят руководителей учреждений санаторно-курортного комплекса. Безусловно, мы считаем, что суммы, которые выделяются на лечение льготных категорий населения, недостаточны.

Важность санаторно-курортного лечения можно подчеркнуть таким фактом. Губернатор Валентина Ивановна Матвиенко отмечала, что в Петербурге каждая вторая операция, сделанная в клиниках, - высокотехнологичная, после нее пациент может не столь долго находиться в стационаре, но ему обязательно требуется долечивание. Другое важное замечание: здоровье петербуржцев, в том числе молодого поколения, вызывает опасения. Но сегодня профилактическая функция санаторно-курортной сферы практически не используется, как было еще 20 лет назад. О возможностях курортов в оздоровлении петербуржцев попрошу рассказать профессора Пономаренко.

Наши курорты в числе 100 лучших здравниц мира

Начальник кафедры курортологии и физиотерапии ВМА Геннадий Пономаренко: Представлю вам книгу "Лучшие курорты мира". В число 100 лучших мировых здравниц входят и многие курорты побережья Финского залива, но используются они недостаточно эффективно. Отмечу, ни в одном курортном регионе страны нет такого высокого научного потенциала. Сегодня в петербургских здравницах отрабатываются и вводятся самые передовые оздоровительные технологии. Но важны не только научное обеспечение и технологии лечения, а также развитие нормативно-правовой базы. То есть инновации должны быть не только лечебные, но и организационные, методические. К сожалению, нормативная база Минздрава сегодня полна противоречий, а многие социальные программы, в том числе по развитию санаторно-курортной сферы, остаются только программами.

Подчеркну уникальность курортов Петербурга. Гиттиевые грязи месторождения "Сестрорецкое" интересны тем, что при добыче они окисляются и формируют природные соединения, которые великолепно всасываются и оказывают мощное воздействие на организм. Второе интересное направление - использование вод Гдовского подземного горизонта, они содержат необходимые организму человека кальций, магний. Известна гипотеза, что воды содержат такой баланс минеральных веществ, которые необходимы именно людям, рожденным в этой местности. Поэтому петербуржцам нужно использовать потенциал, заложенный именно в водах своей территории.

Налоговое давление и тарифный беспредел

Меньшов: О проблемах, которые испытывают сегодня санатории, расскажут их руководители.

Генеральный директор санатория "Сестрорецкий курорт" Сергей Шумаков: Хотел бы коснуться особенно острого вопроса - о налоговом давлении на санаторно-курортные учреждения. Если в 2010 году социальный налог составлял 26,2%, то в 2011-м уже 34,2%, увеличение на треть. От этого растет и себестоимость путевки, а значит, льготное население страдает. Стоимость социальной путевки - 828,5 рубля в день - чрезвычайно мала. И люди удивляются, как на эти деньги можно человека накормить, обеспечить лекарствами, оздоровить и спать уложить. Надеюсь, когда полномочия перейдут к региону, городское правительство постарается изменить ситуацию.

Генеральный директор пансионата "Восток-6" Раиса Иванова: Сергей Владимирович говорил о налогах, продолжу тему вопросом о тарифах. На всех уровнях было продекларировано, что рост тарифов не составит более 15%. Но мы получили январские счета-фактуры на оплату электроэнергии и обнаружили, что повышение составило 33,6%. Аналогичная ситуация с увеличением цены на уголь, за 4 года она выросла в 2 раза. В таких условиях работать очень тяжело. Естественно, что эти расходы мы должны закладывать в стоимость путевок. Но будут ли у нас их покупать?

Кроме того, с нас требуют 100-процентную предоплату, и мы вынуждены выступать в качестве кредиторов энергоснабжающих компаний. Может быть, стоит на уровне городских властей, Общественного совета поговорить с руководителями этих компаний. Нам такую ношу нести чрезвычайно трудно.

Главный врач санатория "Белые ночи" Александр Бойков: А мы получили в январе счет на электроэнергию на 33% больше предыдущего, кстати, для каждого санатория рост почему-то разный. И нам указали, что это повышение - не последнее в этом году. Такие заявления нас очень пугают, так как не знаем, как будем выживать осенью.

Косткина: Это проблема всей страны. Компании разделились на вырабатывающие электроэнергию, сетевые, снабжающие, и каждая повышает тарифы. И при этом еще возникает масса фирм-посредников. Вопрос ставится уже на уровне президента России.

и: В нашей публикации эта проблема будет озвучена, решение вопроса должно вырабатываться как на уровне регионов, так и федерального центра.

Качества не требуется?

Генеральный директор санатория "Черная речка" Ольга Мисюра: Наше учреждение - что-то среднее между стационаром и санаторием. Мы занимаемся только долечиванием, поскольку санаторно-курортное оздоровление трудящихся потеряно уже 10 лет назад. И очень жаль, поскольку профилактика, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний - инсультов, инфарктов - на несколько порядков дешевле, чем их лечение. Мы оказываем медицинские услуги, но к медицинским учреждениям нас никак не приравняют, как результат - мы не имеем тех льгот, которыми они обладают. А многим ли отличается состояние пациента на 15-е сутки после инфаркта миокарда, когда он к нам прибывает на долечивание, от того, в котором он находился днем раньше?

Относительно организации конкурсов, о которых здесь говорилось. У меня есть пожелание, чтобы в условиях конкурса учитывали качество оказания услуг. Пока там такого пункта нет, и заявки подают фирмы, не имеющие ни технологий, ни опыта долечивания таких больных. Они сдают формальные справки, что занимались этим частным образом в течение трех лет, и это принимается. А качество - это самое важное. После тяжелой операции самое главное - послеоперационный период, долечивание. Иначе огромные деньги, потраченные на операцию, уйдут впустую.

Косткина: Федеральный закон № 94, по которому организуются конкурсы, требует кардинальных поправок, и мы надеялись, что они будут внесены. Но пока этого не произошло, и качество оказываемых услуг не включено в условия конкурса. Надо добиваться изменения ФЗ № 94.

Главный врач детского санатория "Солнечное" Николай Лаврик: Особенность нашего санатория в том, что у нас есть два отделения "мать и дитя" для детей инвалидов. Одно из них с онкологической специализацией, другое - для пациентов с гастро-, бронхолегочными, почечными патологиями. И, конечно, детям нужно особенное внимание. Недавно на одной из встреч с учителями председатель правительства Владимир Путин говорил, что преподавателям надо повысить зарплату на 30%. Думаю, медицинским работникам, как и учителям, тоже необходимо повысить зарплату. Мы - государственное учреждение, и ставки у медицинских сестер, врачей фиксированные. Без государственных решений ситуацию не изменить.

Главный врач "Детского санатория - Реабилитационного центра "Дет­ские дюны" Наталия Губина: Детскую санаторно-курортную сеть учреждений в Петербурге оставили государственной. И это нас спасло. Некоторые регионы ее просто лишились, так как санатории были распроданы. Но успокаиваться рано. На одной из конференций мы беседовали со специалистами из Прибалтики, и они рассказали, что одним из первых законов в области здравоохранения у них был принят закон о рекреационных землях, не подлежащих приватизации и другому использованию. У нас такого закона нет. И это опасная ситуация.

Пономаренко: Закон о лечебно-профилактических учреждениях в 1995 году принят, но за эти годы он оброс таким количеством регламентов, что практически не работает. Нужен новый закон, и проект его имеется в Госдуме.

Президент Ассоциации родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ" Маргарита Урманчеева: К организации санаторно-курортного лечения требуется системный подход. Если сравнить Россию с другими странами, то у нас один из самых длительных сроков пребывания пациентов в стационаре. И это очень дорого. Восстановительный период, долечивание надо переносить в санаторно-курортные учреждения. Это созвучно с тем, что президент России Дмитрий Медведев говорит о модернизации здравоохранения страны.

Система оздоровительного отдыха детей-инвалидов в Петербурге очень хорошо организована. Каждый ребенок имеет возможность отдохнуть в оздоровительных учреждениях. Обеспеченность, у кого нет противопоказаний, 100-процентная.

Диалог состоялся, ждем решений

и: На поставленные в ходе обсуждения вопросы попросим ответить руководителя профильного комитета администрации города.

Председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков: Мы понимаем, что стоимость социальной путевки сегодня чрезвычайно низкая, но это федеральные нормативы, и "перепрыгнуть" через них мы не можем. Мы готовим предложения, чтобы функции по обеспечению льготных категорий населения были переданы городу. А пока могу говорить только о тех возможностях, которыми обладает Петербург. Пансионаты "Заря" и "Красная звезда" мы перевели в разряд государственных учреждений, и у нас в разы увеличилось количество отдыхающих, за год там отдохнет около 30 тысяч горожан.

Сегодня, к сожалению, мы не можем удовлетворить потребность всех льготников в санаторном отдыхе и провоцируем их на отказ в пользу денежной компенсации. На самом деле и цены путевки надо менять, и условия. Губернатор не раз обращалась к федеральным властям с этими вопросами, и мы надеемся, что такие подвижки все-таки произойдут.

и: Анатолий Алексеевич, что можете сказать в заключение?

Меньшов: Скажу еще об одной проблеме - информационного обеспечения. Деньги, выделяемые на конгрессно-выставочную деятельность, мизерны. Сейчас, когда начинается сезон, санатории подходят к нему с минимальными средствами, и не могут что-то тратить на информационно-рекламную кампанию. В этом нам требуется помощь городских структур, обладающих значительными возможностями.

Об итогах круглого стола: диалог состоялся, проблемы озвучены. Будем ждать поэтапного их решения от властей города, Общественного совета, постановки вопросов перед федеральными органами. Именно это должно стать итогом обсуждения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...