Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Регионы обсуждают десталинизацию

План по десталинизации стал обсуждаться в регионах России. Первая широкая общественная дискуссия состоялась в четверг в Перми, где находится единственный в стране лагерь-музей.
0
Иллюстрация: Mike Agliolo/Corbis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Преодоление последствий тоталитаризма стало главной темой дискуссии, которая прошла в четверг в Перми в рамках выездного заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Напомним, что проект программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении" был разработан группой совета по исторической памяти. Документ, который для простоты окрестили "планом по десталинизации", вызвал острые споры - от горячей поддержки до глумления. Например, коммунисты назвали проект бредом.

Опасения, что реализация программы приведет не столько к национальному примирению, сколько к размежеванию (поскольку вызовет отторжение у части общества), звучали и в Перми. "Традиционные сомнения - заказ ли это власти, не нацелено ли это против коммунистов - были, но высказывалось и много конструктивных идей о том, как можно программу дополнить", - говорит "Известиям" координатор рабочей группы совета по исторической памяти Сергей Караганов. "Мы, как инициаторы программы, довольны тем, как разворачивается дискуссия", - добавил он.

По мере поступления дополнительных интересных предложений план по десталинизации будет обновляться, обещает Караганов. По его мнению, с началом бурной дискуссии реализация программы, по сути, уже стартовала. "Ведь исполнение программы - это изменение мышления всех нас", - подчеркнул Караганов. Согласно документу предлагается рассекретить архивы, во всех крупных городах поставить памятники жертвам террора, создать единую базу данных о репрессированных, запретить чиновникам оправдывать преступления режима в своих выступлениях. Всего в программе десять разделов.

- План по десталинизации интересно обсуждать именно в Перми, потому что здесь в этом направлении сделано больше, чем во многих других регионах России, - говорит "Известиям" председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский. - В самом городе уже давно стоит памятник жертвам террора, а в Красновишерске - памятник бывшим заключенным, строившим местный комбинат. Наконец, именно здесь есть единственный на всем постсоветском пространстве музей, где мемориализуется последний лагерь политических заключенных, закрытый только в 1987 году.

План по десталинизации предполагает и создание "антитоталитарных" музеев. В этом смысле пермский музей (создан общественностью, но финансируется региональной администрацией) авторы концепции считают за эталон. "Настанет время, когда музеи, посвященные памяти жертв режима, будут создаваться во всех крупных городах, - говорит "Известиям" директор музея "Пермь-36" Виктор Шмыров, - но наш останется один, потому что других бывших лагерей в стране просто не сохранилось".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...