Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лучшие коньки человечества

В понедельник в Москве стартует чемпионат мира по фигурному катанию, перенесенный из пострадавшей от землетрясения Японии. Корреспондент "Известий" Борис Титов изучил состав участников и попытался назвать возможных медалистов.
0
Немцы Алена Савченко и Робин Шолковы претендуют на чемпионское звание в соревнованиях спортивных пар (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мужчины

Фаворит. Действующий чемпион мира Дайсуке Такахаши из Японии уже заявил, что нынешний сезон станет для него последним. Точку фигурист собирался поставить дома, но теперь вынужден доказывать свое превосходство над соперниками в гостях. В пользу 25-летнего японца могут сыграть не только сильные короткая и произвольная программы, подготовленные в содружестве с именитым Стефаном Ламбьелем, но и лояльное отношение судейской бригады как к пострадавшей стороне.

Основной соперник. 20-летний француз бразильского происхождения Флоран Амодио выиграл январский чемпионат Европы с программой, поставленной российским тренером Николаем Морозовым. Произвольную композицию на песню Майкла Джексона "Smooth Criminal" специалисты назвали хитом сезона в соревнованиях мужчин. Дополнительную интригу соперничеству добавляет тот факт, что до 2008 года Морозов работал с Такахаши.

Темные лошадки. Опытнейший француз Брайан Жубер в нынешнем сезоне звезд с неба не хватает. В текущем рейтинге Международного союза конькобежцев (ISU) он занимает десятое место, однако списывать со счетов чемпиона мира-2007 рановато. По информации из французских источников, к московскому мировому первенству Жубер набрал хорошую спортивную форму и готов потеснить более молодых соперников на пьедестале. Еще одним возмутителем спокойствия может стать лидер сборной Чехии Томаш Вернер.

Прогноз "Известий": золото - Такахаши, серебро - Амодио, бронза - Вернер или Жубер.

Женщины

Фаворит. Олимпийская чемпионка-2010 Ким Ю На из Южной Кореи не собиралась выступать на мировом первенстве. Фигуристку возмутило, что японские телевизионщики в декабре прошлого года не только без разрешения сняли скрытой камерой ее тренировку в Лос-Анджелесе, но и показали сюжет по одному из каналов. Спортсменка потребовала извинений от японской федерации фигурного катания. Перенос чемпионата в Москву прибавил ей оптимизма, и теперь кореянка намерена выиграть титул.

Основные соперницы. Первая и пока единственная в мире фигуристка, успешно выполнившая на соревнованиях четверной прыжок, японка Мики Андо подготовила к этому сезону аж два варианта короткой программы на разную музыку. Сильными соперницами являются итальянка Каролина Костнер и швейцарка Сара Майер.

Темная лошадка. Если бы в фигурном катании медали вручались за красоту, чемпионкой могла бы стать финская спортсменка Кира Корпи, снимающаяся обнаженной для мужских журналов. Пока же в ее коллекции есть бронза чемпионата Европы-2011.

Прогноз "Известий": золото - Ю На, серебро - Андо, бронза - Костнер.

Спортивные пары

Фавориты. По мнению специалистов, золото в Москве, как и в прошлом году, разыграют двукратные чемпионы мира Алена Савченко-Робин Шолковы из Германии и китайцы Цин Пан-Цзянь Тун. Немецкие фигуристы после бронзы на Олимпиаде в Ванкувере планировали покинуть любительский лед, но передумали и сделали новые программы. Для произвольной композиции они выбрали музыку к фильму "Розовая пантера", под которую наши Татьяна Навка и Роман Костомаров выиграли Игры-2006 в Турине.

Основные соперники. Россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов настраиваются на борьбу за золото. Настроения ребятам должны прибавить новые костюмы, сшитые специально к чемпионату мира.

Темные лошадки. Для другого российского дуэта (Татьяна Волосожар-Максим Траньков) нынешний чемпионат мира - первый большой турнир в нынешнем сочетании. По оценкам знатоков, они готовы сразиться как минимум за бронзу.

Прогноз "Известий": золото - Савченко-Шолковы, серебро - Кавагути-Смирнов, бронза - Пан-Тун или Волосожар-Траньков.

Танцы на льду

Фавориты. На сегодняшний день, считают специалисты, ученикам Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда канадцам Теса Вирту-Скотт Мойру, а также американцам Мерил Девис-Чарли Уайту в мире нет равных. И этим все сказано.

Основные соперники. Подопечные Александра Жулина Натали Пешала-Фабьен Бурза, на одной из тренировок которых побывали "Известия", способны сразиться за бронзу. Помешать французам могут россияне Екатерина Боброва-Дмитрий Соловьев.

Темные лошадки. Для российских дебютантов Елены Ильиных и Никиты Кацалапова удачей будет попадание в первую десятку.

Прогноз "Известий": золото - Вирту-Мойр, серебро - Девис-Уайт, бронза - Боброва-Соловьев.

* * *

Расписание мирового чемпионата*

25 апреля.14.00. Мужчины, квалификация.

26 апреля.12.00. Танцы на льду, квалификация. 15.30. Женщины, квалификация.

Трансляции на канале "Россия 2" (прямой эфир):

27 апреля. 13.00. Мужчины, короткая программа. 18.45. Церемония открытия. 19.15. Пары, короткая программа.

28 апреля. 12.45. Мужчины, произвольная программа. 17.30. Пары, произвольная программа.

29 апреля. 13.15. Женщины, короткая программа. 18.15. Танцы на льду, короткая программа.

30 апреля. 15.55. Женщины, произвольная программа. 18.00. Танцы на льду, произвольная программа.

"Первый канал" (в записи):

1 мая. 17.25. Показательные выступления.

* Время московское

* * *

Россию представят 13 фигуристов

Спортивные пары: Татьяна Волосожар - Максим Траньков, Юко Кавагути - Александр Смирнов, Вера Базарова - Юрий Ларионов.

Танцевальные дуэты: Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных - Никита Кацалапов.

Женское одиночное катание: Алена Леонова, Ксения Макарова.

Мужское одиночное катание: Артур Гачинский.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...