Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Возвращение чумы

В Володарском районе уничтожено уже более 700 свиней
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вторая по счету вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Нижегородской области. Очаг расположен в семи километрах от крупнейшего в регионе свиноводческого комплекса. Специалисты призывают принимать экстренные меры и начать забой всего 150-тысячного поголовья свиней.

Признаки АЧС были обнаружены ветеринарами у животных из личного подсобного хозяйства жительницы поселка Мулино В.В. Мироничевой. Главный государственный ветеринарный инспектор Нижегородской области Евгений Колобов сообщил, что сотрудники ветеринарной службы 18 апреля прибыли на место и взяли пробы у 27 имеющихся в хозяйстве свиней, а также у павшего животного. Вечером того же дня Нижегородская областная ветлаборатория, а затем и ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове, куда были направлены пробы, подтвердили наличие вируса АЧС у трех животных хозяйства. После этого все животные были усыплены и кремированы.

Ветеринары объявили в Мулине месячный карантин и изъяли в поселке всех свиней для ликвидации, всего это около 70 голов. Кроме того, поголовье изымается и уничтожается в личных хозяйствах Володарского района, который попал в первую угрожаемую карантинную зону.

Как сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области Игорь Ивашин, количество поголовья свиней в Володарском районе - около 1000–1100 животных и по состоянию на утро 21 апреля было изъято и кремировано уже более 700 свиней. Нижний Новгород на этот раз в угрожаемую зону не попал и никаких ограничений, в том числе по продаже свинины на рынках, в городе вводиться не будет.

Нынешняя вспышка - вторая по счету. Первая была зафиксирована 18 февраля в одном из личных подсобных хозяйств поселка Дачный в пригороде Дзержинска. Очаг африканской чумы свиней тогда быстро ликвидировали, а для предотвращения распространения вируса были устроены две карантинные зоны. В первой зоне радиусом 10 км было изъято и уничтожено 223 свиньи, во второй радиусом 100 км, который впоследствии был уменьшен до 20 км, был введен запрет на торговлю свининой на открытых рынках. Карантин был отменен всего какие-то две недели назад.

Причина второй вспышки пока не установлена, но специалисты подозревают, что, как и в первом случае, к ней может быть причастна расположенная неподалеку военная часть. В кормушках заболевших животных ветеринары нашли остатки столово-кухонных отходов, но пока их происхождение не определено.

- Гражданка, в хозяйстве которой обнаружена АЧС, работает поваром в воинской части в Мулине, и есть документальные доказательства, что это не домашние пищевые отходы, их количество несоизмеримо с питанием семьи из двух-трех человек, - говорит Игорь Ивашин. - Сама хозяйка свиней настаивает, что это их личные пищевые отходы, однако это вряд ли соответствует действительности, потому что я бы, например, с учетом сложившейся ситуации не стал кормить свиней гречкой, а ее остатки в кормушках были найдены.

- Мы будем выяснять, откуда отходы. След военных есть в обоих случаях, хотя они все отрицают, - говорит Евгений Колобов.

Военный прокурор Мулинского гарнизона полковник Владимир Андрусенко сообщил "Известиям", что сотрудники военной прокуратуры Мулинского гарнизона, а также ветеринры Западного военного округа в настоящее время проводят проверку в военной части в Мулино.

- Наши сотрудники прибыли туда через час после обнаружения АЧС в Мулино, - отметил Андрусенко.

Сейчас на территории военной части в Мулине специальная комиссия проводит проверку пищевых отходов и порядок их утилизации. К работе подключились не сотрудники военной прокуратуры, но и ФСБ, и МВД.

Больше всего специалистов пугает опасность проникновения вируса в расположенный неподалеку самый крупный в Нижегородской области Ильиногорский свинокомплекс.

- Очаг заражения находится на расстоянии семи километров от комплекса, то есть вирус уже на пороге. В настоящее время есть прямая угроза заражения свиней на предприятии, вероятность проникновения вируса очень высокая, - считает Игорь Ивашин.

В Россельхознадзоре говорят, что пора принимать превентивные чрезвычайные меры. По мнению Ивашина, в частности, необходимо приступить к убою поголовья - а это около 150 тыс. свиней, - чтобы не допустить проникновения вируса, в результате чего уже придется уничтожать поголовье вместе со всем свинокомплексом.

- Сам комплекс, на мой взгляд, устарел и имеет низкую степень защиты, - говорит Ивашин. - Поэтому на предприятии необходимо экстренно принимать меры: проводить забой свиней, осуществить реконструкцию и обработку свинокомплекса и через 6–9 месяцев завозить туда новое поголовье.

Главный ветеринарный инспектор Нижегородской области Евгений Колобов предложения Ивашина не поддержал, заявил, что ситуация находится под контролем ветеринарной службы и работает в режиме "закрытого" типа: на предприятии организован санпропускник для персонала и въезжающего на территорию комбината транспорта, ведется контроль за поступающими кормами, они проходят термическую обработку, сотрудники предприятия в личных хозяйствах не содержат свиней. Он особо подчеркнул, что это единственное предприятие в области, которому присвоен высокий (третий из четырех) зооветеринарный статус.

-Это позволяет не только сохранить свинопоголовье на комплексе даже в период карантина, но и вывозить его продукцию за пределы карантинной зоны, - заявил Колобов.

Получить комментарии представителей ОАО "Ильиногорское" вчера не удалось.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...