Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Яичко подорожало ко Христову дню

Для многих петербуржцев обычай красить яйца на Пасху давно стал семейной традицией. Жители города, готовясь к Пасхе, скупают на рынках и в магазинах куриные яйца, а розничные торговцы, в связи с повышенным спросом, взвинчивают цены
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Явление это в преддверии Пасхи не новое. Ситуация повторяется и затрагивает не только Санкт-Петербург, но и другие регионы. В прошлые годы, например, особенно ощутимы были изменения цен в Пермском, Красноярском и Хабаровском краях, где стоимость десятка яиц в предпраздничную неделю взлетела на 15-20%. По сравнению с этим цены в Петербурге с начала апреля возросли минимально, в среднем на 5-7%. Но подобное положение вещей все равно вызывает недоумение у горожан.

"Что же это такое? К празднику все, даже люди нерелигиозные, покупают яйца, чтобы их потом покрасить, а тут такие цены, - сетует пенсионерка Галина Андреевна. - Могли бы и объемами продаж свою выручку получить. Для меня такие яички становятся "золотыми" - больше пятидесяти рублей за десяток это уже слишком".

У представителей птицефабрик своя правда: дорожают корма, оборудование, тарифы на энергоснабжение и т.д. Среднегодовая цена на их продукцию, настаивают производители, держится на одном уровне: перед Пасхой отпускную цену повышают, а в летнее время снижают. Так, представитель птицефабрики "Невская" отметил, что все прошлое лето компания была вынуждена работать себе в убыток.

Тем не менее, в "яичной" инфляции большинство горожан склонно обвинять розничных торговцев, и не беспричинно. Торговые накрутки обычно растут быстрее, чем отпускные цены. Так, в конце прошлого года участники социального проекта "Народный контроль" обратились в Управление федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой проконтролировать повышение цен на куриные яйца. По словам координатора проекта Алексея Цивилёва, было выявлено завышение цен сетевыми магазинами на 30-50%. Оказалось, что отпускная цена десятка яиц на Синявинской птицефабрике составляет около 25 рублей, а покупатели вынуждены платить в среднем 50 рублей за тот же десяток. По заявлению главы петербургского УФАС Олега Коломийченко, управление следит за ценообразованием в крупных сетевых магазинах, проводя мониторинг цен с целью предотвращения сговора. Вероятно, в преддверии праздника контроль станет жестче.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...