Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Строгановка хочет остаться университетом

В стране идет обсуждение проекта закона "Об образовании". Исполняющий обязанности ректора Художественно-промышленной академии им. Строганова Сергей Курасов поделился своим мнением по этому поводу с обозревателем "Известий" Гузель Агишевой.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: С какими положениями проекта нового закона вы не согласны?

сергей курасов: В проекте предлагается жесткая градация показателей, разделяющих вузы на университеты, институты и колледжи. Каждый вуз, естественно, стремится получить высший статус - университета: выше статус - больше штат и финансирование. Но для этого ему нужно иметь не менее семи направлений подготовки. И на практике некоторым вузам придется наспех создавать сырой продукт, что в случае творческих вузов особенно дико. Наша Строгановка в прошлом году была университетом, теперь же Рособрнадзор предъявляет нам претензии: не соответствуете, мол, аттестационным показателям, ведь у вас только одно направление - искусство. А ведь Строгановская академия - самое многопрофильное из всех художественно-промышленных учебных заведений в России. У нас и дизайн, и интерьер, и текстиль, и живопись, и керамика - всего 17 специальностей. Но нам говорят: хотите быть университетом - открывайте у себя новые направления. Хоть медицину, хоть стоматологию, хоть земледелие. Разве это не абсурд?

и: Что произойдет, если Строгановская академия лишится университетского статуса?

курасов: Станет институтом и лишится магистратуры - ведь институт имеет право готовить только бакалавров. Да, проектом предполагается, что после окончания институтов выпускники смогут поступить в магистратуру в университеты. Но по нашей специальности это немыслимо, потому что все вузы нашего профиля при таком раскладе будут иметь статус институтов, и магистратуры не будет нигде. Значит, останется только четырехлетнее образование. А в нашем вузе сложилась отработанная система шестилетней подготовки художников. И она не с потолка взята: Строгановке в декабре прошлого года исполнилось 185 лет, это вуз с огромной историей и богатыми традициями. И вот мы ломаем голову, как ужать ее до четырехлетней. Конечно, можно составить учебные планы, удовлетворяющие всем формальным требованиям. Но такое образование не будет качественным, не сможем мы за четыре года подготовить высококвалифицированного специалиста.

Замечу, что не ценят нас только наши чиновники, российские. А вот на Западе Строгановка котируется очень высоко. Наших выпускников охотно берут на престижную работу западные компании, даже такие как "Тойота", "Ауди", "Рено", "Ситроен", "Мазда". Иностранцы приезжают к нам, приходят в автомобильный класс, видят огромные, вручную нарисованные эскизы машин и диву даются: как вы это делаете? А можете вы у нас мастер-класс провести? Потому что они, хотя и владеют компьютерными технологиями, руками ничего делать не умеют. А у нас сначала ты должен научиться красочки смешивать, затем на холст их выкладывать... Потому что такова физиология творческого процесса. Ускорить ее нельзя - сломается.

и: Скажется ли понижение статуса Строгановки на профессорско-преподавательском составе, которым она всегда славилась?

курасов: Ставки снижать некуда, они у нас близки к прожиточному минимуму. А сокращение штатов неизбежно. Хотя наша специфика такова, что каждый студент готовится большим числом преподавателей. Работа штучная: постоянное общение преподавателя с каждым студентом, индивидуальные консультации. Поэтому сокращение штатов сразу скажется на качестве обучения.

и: Как, по-вашему, должны выглядеть положения закона, определяющие статус творческих вузов?

курасов: И Строгановка, и Академия им. А.Л. Штиглица, и некоторые театральные вузы по праву могут считаться национальным достоянием. К сложившейся в них системе классического образования нужно подходить индивидуально. Должна быть в законе градация, возможность предоставить статус университета таким крупным творческим вузам. Нам необходимы творческая самостоятельность, автономность, право следовать своим, проверенным временем курсом. Разумеется, с учетом потребностей рынка и всех прочих вызовов времени.

и: Как вы относитесь к последнему письму деятелей культуры руководителям государства?

курасов: Поддерживаю требование достойного финансирования вузов, согласен с тем, что закон N 83 о бюджетных учреждениях нужно отменить. Ведь что он подразумевает? Что мы должны сами зарабатывать и полностью оплачивать коммунальные платежи. Для Строгановки это просто непосильно. У нас ведь печи, кузница - огромные энергозатраты. Наши студенты выполняют работы в единственном экземпляре в учебных целях, и нельзя поставить это на поток, чтобы таким образом зарабатывать. Хотя такие предложения нам и поступают. Нельзя смешивать учебу и бизнес. Потому что наш продукт уникален сам по себе: Строгановка готовит не мастеров-исполнителей, а специалистов-художников экстра-класса.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...