Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юбилей, как повод для размышления

Апрельские тезисы Виктора Ломакина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня герою Социалистического Труда, почетному жителю города Владивостока Виктору Ломакину исполняется 85 лет. Он родился в один день с вождем мирового пролетариата, но даже в советские времена не было случаев, когда коллеги и друзья забывали поздравить  первого секретаря. С юбиляром побеседовал корреспондент "Известий".

Более 15 лет Виктор Ломакин возглавлял Приморский краевой комитет КПСС и оставил огромный след в истории Владивостока и края. Под его руководством закладывалась индустриальная мощь региона, крепла наука, развивалась культура. Он был участником исторической встречи Леонида Брежнева и Джеральда Форда в 1974 года. При его участии возводилась Приморская ГРЭС; на свои проектные мощности выходил Хрустальненский ГОК; вводились в эксплуатацию рисовые гидромелиоративные системы, открывались Дальневосточный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации, Тихоокеанский океанологический институт и Всесоюзный пионерский центр "Океан"; строился Восточный порт.

В Приморье Виктор Павлович был назначен 14 марта 1969 года генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и сменил на посту Василия Чернышева - легендарного командира партизанского отряда, Героя Советского Союза и отличного руководителя, который много лет проработал в Калининграде и Приморье.

- В то время в крае было туго с овощами, - вспоминает Виктор Ломакин первые дни своего назначения. - Я позвонил на Сахалин. Островитяне прислали нам квашеную капусту, мы ее мыли и варили щи. Постепенно наладили снабжение. Из Австралии доставляли мясо и продавали населению по 2 рубля за килограмм, а из Новой Зеландии везли сливочное масло.

В Приморье уровень жизни был на четверть ниже, чем в самой богатой Одесской области, и цены, конечно, соответственные.

- Ничего не поделаешь – третий пояс, - замечает юбиляр. - Нам предстояло найти способ заинтересовать людей. От переселения на Дальний Восток толку не было. По оргнабору в край ежегодно в течение десяти лет прибывало по 2200 человек, которым были положены жилье, подъемные и другие льготы. А они буквально через полгода, поглядев на такую жизнь, уезжали, и к концу года оставалось не более 6,5 процента из числа новобранцев. Я называл этот процесс естественным отбором. Видимо, так исторически сложилось, но и сегодня население края сокращается.

Все знали, что на работе он появлялся только после посещения рыбного магазина.

- Я внимательно изучал ассортимент: сколько наименований сельди, какие банки консервов и так далее, а потом шел на сельскохозяйственный рынок и обходил торговок, спрашивая, сколько стоит их товар. Такое сравнение не всегда было в пользу госторговли. Хотя только рыбной кулинарии в городе продавали 600 тонн в сутки. В Приморье добывали 45 процентов рыбной продукции страны и ежедневно отгружали в среднем по 600 вагонов, - вспоминает Виктор Ломакин.

За достижения в рыбной отрасли Виктор Ломакин удостоился звезды Героя Социалистического Труда. В то время награды давали по результатам за "пятилетку".

- Моя звезда рыбой пахнет, - шутит Виктор Павлович и серьезно добавляет: - Обидно, что сейчас в крае рыба - в перечне деликатесов.

Виктор Павлович поведал историю, как Приморский краевой драмтеатр приехал в Москву на гастроли и привез небольшую выставку. В экспозиции оказалась знакомая фотография 1915 года с изображением аэропланов, кораблей… и моста. Эта цветная открытка, на которой представлен Владивосток в недалеком будущем, была из семейной коллекции Ломакиных, которую давно передали историкам.

- Я не отстаю от жизни, - продолжил собеседник. - И знаю, что происходит в Приморье. Часто захожу на сайт саммита АТЭС-2012 и внимательно слежу за тем, как идет строительство его объектов. Это хорошо, что возводят мосты, дороги, университет...

В период строительства Большого Владивостока промышленное производство являлось основой экономики. За 20 перестроечных лет не появилось ни одного нового крупного предприятия, которое бы давало продукцию и пополняло бюджет. Мы сегодня стали экономически зависимы от импорта. Если страна закупает за границей не более 30 процентов продовольствия – это еще терпимо и при обостренных ситуациях можно нарастить утраченный потенциал. А что делать, если мы зависим от поставок из-за границы, а импорт составляет 60–70 процентов? В ущерб себе мы даем зарабатывать другим. Иногда кажется, что эти стройки напоказ. Сегодня только два объекта на слуху - Сочи и Владивосток, а теперь еще и Сколково. Дай Бог, чтобы все получилось. Интерес государства к городу, как к стратегически важному объекту, меняется. Мне трудно судить пока, в какую сторону, но в итоге все останется людям, городу.  Владивосток для меня не просто город у моря – это вся моя жизнь.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...