Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главный подрывник попал под огонь

Сразу две успешные операции провели российские спецслужбы.
0
(фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Дагестане был уничтожен главный террорист-подрывник республики Сабитбай Аманов, в то время как в Московской области удалось задержать боевика Магомеда Джагапирова, участвовавшего в убийстве милицейского патруля.

Спецоперация в дагестанском поселке Новый Хушет (это пригород Махачкалы) началась в среду в 4.20 утра.

- Сотрудники спецслужб получили оперативную информацию, что некий активный член бандподполья скрывается в одном из частных домов, - рассказал "Известиям" советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский. - Из ближайших домов вывели людей, а затем предложили бандиту сдаться. В ответ он открыл беспорядочную стрельбу и попытался бежать, однако ответным огнем был уничтожен.

В убитом эксперты сразу же опознали 28-летнего Сабитбая Аманова, известного в бандподполье под кличкой Абдула. Будучи близким соратником уничтоженного в 2010 году идеолога террористов Саида Бурятского, Аманов прошел основательную боевую подготовку в Пакистане, в совершенстве знал минно-взрывное дело, числился "главным дагестанским подрывником".

- Вдобавок он обучал террористов-новобранцев основам диверсионной деятельности, - поделились с "Известиями" в дагестанском ФСБ. - При нем нашли обучающую литературу вроде "Как ориентироваться в горно-лесистой местности". Из оружия у него был "джентльменский набор": пистолет ПМ с глушителем, самодельная граната "хаттабки", а также нарезная винтовка "Сайга", снабженная оптическим прицелом и переделанная под снайперскую.

Тем временем в Подмосковье силовики "брали" другого боевика - 23-летнего Магомеда Джагапирова по кличке Мухамад.

- По нашим данным, боевик с 2010 года был активным членом бандгруппы, которая готовила бандитов на специальной базе в горно-лесистой местности Карачаево-Черкесии, - рассказал "Известиям" Андрей Пржездомский. - Он был опытным диверсантом и отвечал за обеспечение бандитов оружием и амуницией.

- Джагапиров и сам участвовал в налетах, - поделилась с "Известиями" представитель МВД Карачаево-Черкесии Фатима Абазова. - 4 февраля 2011 года Мухамад с четырьмя сообщниками напали на милицейский конвой, двигавшийся по федеральной трассе Черкесск-Домбай. Милиционеры перевозили их сообщника Сулейманова, попавшегося на краже. Они убили троих конвойных, забрали оружие и скрылись.

Однако 15 февраля бандитов выследили и уничтожили, сбежать удалось лишь Джагапирову. Боевика объявили в федеральный розыск, он неожиданно "засветился" в Подмосковье.

- Мы пока не знаем, что он здесь делал, - развели руками в НАК. - Его взяли живьем, это большая удача. Сможем допросить и, может быть, что-то выяснить.

* * *

Ликвидирован убийца горнолыжников

Следственный комитет России (СКР) объявил об уничтожении одного из боевиков, причастных к расстрелу туристов в Кабардино-Балкарии в феврале этого года. По данным СК, в нападении на туристов участвовали жители Нальчика: 28-летний Музарин Озов и 26-летний Азамат Сижажев. Они были объявлены в розыск. По сообщению СКР, Озов и Сижажев также подозреваются в причастности к нападению на силовиков в городском поселении Залукокоаже Зольского района 2 февраля 2011 года. "14 апреля 2011 года в городе Баксане при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам МВД по КБР был уничтожен Сижажев", - говорится в сообщении СКР. Розыск Озова продолжается.

* * *

20 апреля. Москва

На церемонии награждения победителей Международного конкурса деловой журналистики PRESSЗВАНИЕ, который в этом году проводился в шестой раз, главных наград были удостоены 14 журналистов и творческих коллективов, работающих в печатных и электронных СМИ. В номинации "Мультимедийная деловая журналистика" лауреатом премии впервые стал сайт телеканала Russia Today. Награда была вручена Владимиру Белко - заместителю главного редактора телеканала, выходящего в эфир и интернет на английском и испанском языках. Репортаж о церемонии награждения читайте в завтрашнем номере "Известий".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...