Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полгода с Собяниным

21 апреля - ровно полгода, как Сергей Собянин стал мэром Москвы. Эксперты первые шаги нового градоначальника оценивают как движение в правильном направлении.
0
Мэр столицы на встрече с режиссерами пообещал увеличить финансирование московских театров (фото: Сергей Величкин/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Известия" решили посмотреть, что же успел сделать Сергей Собянин, заняв 21 октября прошлого года кабинет на Тверской, 13.

Финансы: новый подход к бюджету

Сергей Собянин вступил в должность мэра в разгар верстки бюджета-2011. Вместе с новой командой финансового блока он радикально изменил подход к формированию бюджета. План расходов был увеличен почти на 160 млрд рублей - этого показателя хотят достичь за счет продажи долей города в Банке Москвы, аэропорту "Внуково" и авиакомпании "Атлант-Союз". Новому мэру удалось договориться об участии федерального правительства в финансировании важнейших московских программ: развития метрополитена и в целом транспортной системы, а также здравоохранения. Кроме того, город начнет зарабатывать на торгах на право заключения договоров аренды земли под застройку - в текущем году сумма составит не менее 15 млрд рублей.

Строительство: парковки вместо магазинов

Долгие годы, несмотря на массовые протесты, исторический центр Москвы неудержимо застраивался. Сегодня город отказался от новых проектов офисных зданий в центре, пересмотрены и многие начатые стройки. Так, на площади Тверская Застава, на Пушкинской и Триумфальной площадях, а также перед Павелецким вокзалом не будет никаких торговых центров - только тоннели и парковки. Отныне, принимая любые градостроительные решения, власти первым делом изучают дорожно-транспортный вопрос. Каждый инвестконтракт рассматривает созданная мэром земельно-градостроительная комиссия, которая уже отказалась от возведения новостроек различного назначения площадью 1,3 млн кв.м. При этом объемы строительства муниципального жилья мэр снижать не намерен. В пределах Москвы к 2012 году город построит 2,7 млн кв.м новых квартир, еще примерно столько же - в ближайших пригородах, возможно, в городках-спутниках. Эти планы стали возможны благодаря тому, что Собянин быстро наладил нормальные рабочие отношения с подмосковным губернатором.

Дороги: хорды и дублеры вместо "колец"

Столичное правительство отказалось от возведения Четвертого транспортного кольца. От масштабного проекта решено оставить лишь пять участков. В конце февраля градоначальник объявил о том, что на двух из наиболее оживленных шоссе - Каширском и Варшавском - началась реконструкция. В дальнейшем ремонту и модернизации подлежат все 18 вылетных магистралей.

В течение 2011 года планируется завершить строительство Алабяно-Балтийского тоннеля в районе метро "Сокол" и приступить к созданию Северо-Западной хорды, которая продублирует почти треть МКАД и почти половину Третьего транспортного кольца.

Еще в октябре прошлого года новый мэр поставил перед московскими чиновниками масштабную задачу по строительству 300 километров линий метро. Часть "веток", по его словам, в будущем необходимо будет вывести в Подмосковье. К 2020 году в подземке появятся еще два "кольца" и две экспресс-линии.

Малый бизнес: демонтаж ларьков

Процесс "изгнания ларьков", начавшийся в конце 2010 года с перегибов на местах, приобрел здоровую форму - система мелкорозничной торговли упорядочивается. Разработана схема размещения палаток. Отменена прежняя система распределения мест по конкурсам, которые формально были бесплатными, но на самом деле пропитаны коррупцией. Теперь места будут распределяться на аукционах, которые начнут пополнять казну. Причем 60% торговых мест закреплены за представителями малого бизнеса. Малым предприятиям дали возможность перепрофилировать свою деятельность в зависимости от желания владельца, а не от разрешения чиновника - то есть в уведомительном порядке. Мэр также принял решение в течение года закрыть 49 вещевых рынков. На освободившихся территориях построят торговые комплексы или транспортно-пересадочные узлы.

Образование: эксперимент в школах

За последние полгода очередь в детсады сократилась вдвое. Если в октябре прошлого года она насчитывала почти 22 тысячи детей, то сейчас - около 10 тысяч. По распоряжению мэра в конце прошлого года в детсадах прошла инвентаризация помещений. Чиновники искали пустующие комнаты и свободные площади. Благодаря "найденным" квадратным метрам удалось устроить новых воспитанников. В этом году столичное правительство обещает выделить дополнительно 2,6 миллиарда рублей на создание около 20 тысяч мест в дошкольных учреждениях. До конца 2011 года в строй введут 65 новых детсадов.

В 125 московских школах начался эксперимент по переходу на новую систему финансирования. Успеваемость учеников и уровень образования будут впрямую влиять и на материальное положение образовательных учреждений. Согласно новой системе за двоечников и троечников платить не будут. Как считают московские власти, это позволит подтянуть "отстающие" школы и повысить в них качество образования. Если эксперимент признают успешным, то уже в течение 2012 года практика распространится на всю Москву.

Здравоохранение: прививка от бедности

В середине апреля в Москве стартовала программа модернизации здравоохранения. В ближайшие два года в нее будет вложено 114 млрд рублей, 65 млрд из которых выделяет городской бюджет. В мае-июне уже пройдут основные торги по подрядам: капитальный и текущий ремонт клиник, поставка дополнительного оборудования, информационное обеспечение почти 1,5 тысячи объектов здравоохранения. А пилотным проектом в рамках этой программы уже стала суперсовременная городская поликлиника N 200, которая только что открылась в Куркине.

Интеллигенция к чаю

На чаепитие с градоначальником в здании Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко в среду прибыли руководители 12 театров, почти сплошь - знаменитости. Общение началось с оптимистичной ноты: в 2011 году на текущее содержание театров городской бюджет потратит 7,3 млрд рублей.

- Финансирование будет увеличиваться и дальше, хотя ходят слухи, что мы собираемся его урезать, а то и вовсе ликвидировать. Полная ерунда, - успокоил Собянин. - В три раза больше средств выделено в этом году на капремонт и оборудование театров. Почти в пять - на их текущий ремонт и благоустройство.

После такого вступления предложение "обсудить все подробно" было встречено тишиной. "Режиссуры - никакой", - снял напряжение один из гостей. Но под чаек разговоры о насущном оживились. Марк Захаров сказал о том, что в Москве слишком много театров "сталинского советского происхождения" - таких, дотируемых городом, должно стать меньше. "В порыве дурной правды", как выразился Олег Табаков, коллеги вспомнили о проблемах натурализации актеров-мигрантов, прежде всего оперных. Их собирают со всего бывшего СССР, но в Москве они остаются "недогражданами" и вскоре сбегают в Лондон или Берлин.

- Я получаю столько бумаг, что должен по часу в день тратить на отчеты. Почему я должен жить по инструкции? Дайте возможность экспериментировать, - возмущался Юрий Любимов.

- Аппарат должен по минимуму вмешиваться в деятельность театров, - согласился Собянин. - Скоро будет принято новое законодательство по финансированию бюджетных учреждений.

Мэр по ходу делал записи и обещал разобраться с каждым вопросом. Евгений Миронов так долго описывал планы своего Театра Наций и стройку "в 150 метрах отсюда", что мэр решил отправиться туда сразу после чаепития. Чем привел в волнение прибывшую с ним команду.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...