Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Очередь к трону

Пожилой мужчина забрался на раскладной стул и кричит во весь голос: "85 лет - слишком много! Теперь королева должна уйти! Тогда мы скажем: да здравствует королева!"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Таких призывов я никогда раньше не слышал. Здесь, в Уголке ораторов в Гайд-парке, любой желающий может клеймить кого угодно, но только не монарха. Это не принято на Альбионе. Но ветер перемен не щадит и королеву. Даже сегодня - в день ее рождения.

Елизавета Александра Мария Виндзор, первая внучка британского короля Георга Пятого и королевы Марии, родилась 21 апреля 1926 года. Спустя 26 лет она вступила на престол, став сороковым монархом страны со времен Вильгельма Завоевателя.

Корона издавна воспринимается на Альбионе как основа государственности, символ стабильности и прочности державы. Кое-кто из англичан до сих пор убежден: если трон перестанет существовать, из слова "Великобритания" придется выкинуть "великая".

Сегодня повсюду проходят мероприятия, посвященные 85-летию Елизаветы Второй. Праздничные концерты, выставки, конкурс детских рисунков, в котором участвует больше 15 тысяч ребятишек... В газетах и с голубого экрана виновницу торжества называют самым любимым обитателем Букингемского дворца. Она не "подает себя", а это качество, по мнению британцев, чрезвычайно важно для лидера любого государства.

Вообще королева - уникальная женщина. Сколько всего произошло за время ее правления! Было изобретено телевидение, человек полетел в космос, воздвигнута, а потом разрушена Берлинская стена...

Но в день ее 85-летия приходится говорить и о другой стороне медали. Почти треть граждан - против монархического строя. Даже премьер-министр Дэвид Кэмерон осторожно высказался за необходимость изменений "нынешней устаревшей системы монархического законодательства", хотя впрямую он не ополчается на многовековые устои британской конституции. Пусть редко, но происходят "наезды" и на саму Елизавету Вторую. На нее нет-нет да и появляются карикатуры в газетах, что еще недавно казалось немыслимым.

Ее величество старается сдерживать эти настроения, идти в ногу со временем. Она исправно платит налоги, резко сократила расходы на содержание королевской семьи, часто ездит в обычных поездах. Все скромнее ежегодный летний прием в саду Букингемского дворца.

Правда, когда смотришь "невооруженным глазом" на саму Елизавету Вторую, заметно, что она-то держится поистине с королевским достоинством, хотя и просто. Всегда верна собственному стилю: платье, летнее пальто и шляпа одного цвета. Слушает собеседника внимательно, с уважением (по крайней мере, такое впечатление)...

В окружении Елизаветы Второй мне сказали: ее ничуть не огорчает, что празднование 85-летия оказалось в тени из-за предстоящей свадьбы старшего внука Уильяма и Кейт Миддлтон. "Ее величество воспринимает 29 апреля как важнейший день в истории династии Виндзоров, который осовременит монархию", - объяснили в Букингемском дворце.

К тому же официально день рождения королевы отмечается 12 июня. Почему? Все британские монархи с начала ХХ века празднуют день рождения не по паспорту, которого, впрочем, и нет у венценосных особ, а летом. Эта традиция идет от Эдуарда Седьмого. Он появился на свет в хмуром ноябре и решил переложить торжества на более приятное время. С того времени так и повелось, и 12 июня - национальный праздник.

Многие жители Альбиона, отдавая должное заслугам Елизаветы Второй, все же считают, что наступило время уступить трон, на котором она восседает уже 59 лет (!). Кому передать королевскую эстафету? "В порядке очереди" первым идет ее сын принц Чарльз, хотя принц Уильям популярнее своего отца.

Однако, по оценкам экспертов, передача короны в ближайшее время вряд ли состоится. Разве только если произойдет какое-то экстраординарное событие. И возгласы об уходе королевы скорее всего будут сотрясать лишь Уголок оратора.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...