Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ярмарки - двигатель инноваций

Москва-Сити претендует на звание нового центра выставочной и торговой активности России. Уже сейчас город небоскребов на Краснопресненской набережной становится основной площадкой для проведения деловых конгрессов и международных выставок.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый год в ММДЦ проходит более 600 мероприятий, которые посещает свыше миллиона человек. К услугам клиентов сегодня почти 250 тысяч квадратных метров выставочных площадей. В ближайшей перспективе - ввод в строй современного конгресс-центра на 1500 мест и почти 25 тысяч новых экспозиционных галерей.

Иностранцев заманят на выставки

Во всем мире выставочная деятельность - один из самых перспективных секторов экономики и важный элемент продвижения инновационных продуктов. А развитие конгрессного туризма для многих стран становится приоритетным направлением. По данным Института экономики Канады, индустрия конгрессов и выставок дает экономике этой страны 32 млрд канадских долларов и предоставляет работу 235 тыс. человек (1% ВВП). Мероприятия, проводимые в конгресс-центре Лейпцига, ежегодно приносят в бюджет города более 30 млн евро. Дворец конгрессов в Париже каждый год проводит 1 тыс. 900 различных мероприятий с суммарным оборотом свыше 200 млн долларов.

Москве в этом направлении предстоит грандиозная работа. Для столичных властей она является одним из приоритетных проектов. Президент России Дмитрий Медведев поставил перед городским руководством задачу превратить Москву в мировой финансовый центр.

"Создание крупного и современного центра способно обеспечить в России более сбалансированный, основанный на инновациях динамический рост. Появятся условия для трансформации внутренних сбережений в инвестиции. Широкий спектр торгуемых активов должен сделать центр по-настоящему выгодным как для российских, так и для иностранных участников, а проведение операций надежным и дешевым", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Развитие международной выставочной деятельности - одна из основ успеха. По мнению президента столичной Торгово-промышленной палаты Леонида Говорова, до тех пор пока Москва не начнет привлекать международные форумы и конгрессы, рассчитывать на серьезное продвижение российской столицы за рубежом не приходится.

Как отмечают эксперты, в столице сейчас наблюдается дефицит удобных, отвечающих европейским стандартам площадок. В этой связи возможности Москва-Сити делают столицу одним из ключевых российских игроков. "Экспоцентр", входящий в состав ММДЦ, располагает системой многофункциональных залов для семинаров и деловых презентаций вместимостью от 10 до 1500 человек. Помещения оборудованы современными стационарными и переносными системами звукоусиления и синхронного перевода, аппаратурой видеопроекции, имеется возможность подключения к интернету, аудио- и видеозаписи докладов и выступлений. Администрация "Экспоцентра" уделяет большое внимание проведению российских и международных мероприятий и является членом ведущих международных организаций, объединяющих крупнейших игроков этого рынка: Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICCA) и Международной ассоциации конгресс-центров (AIPC). В планах - значительное расширение мощностей. В перспективе вдоль северной границы "Экспоцентра" должен открыться новый выставочный конгрессный комплекс, оборудованный по последнему слову техники. В его состав войдут современный выставочный павильон площадью примерно 20 тысяч квадратных метров и конгресс-центр (около 7 тысяч квадратных метров). К услугам клиентов - гостиница примерно на 1200 мест. В одной ее части планируется разместить пятизвездочные номера, другая станет функционировать по принципу апарт-отеля для длительного проживания. Отель будет состоять из двух зданий, соединенных между собой специальным переходом.

"Соединение беспрецедентной для России бизнес-инфраструктуры ММДЦ "Москва-Сити" и возможностей ведущего выставочного комплекса страны значительно усиливает роль "Экспоцентра" в экономике России. Появление ММДЦ "Москва-Сити" по-новому позиционирует "Экспоцентр" и в городской среде, а транспортное обеспечение кардинальным образом меняет степень его доступности для экспонентов и посетителей", - считает генеральный директор "Экспоцентра" Владислав Малькевич.

Водопады, кинотеатры и мосты

Выставочная деятельность - это далеко не все. Москва-Сити претендует и на звание лидера в сфере ритейла. Торговые центры и рестораны запланированы едва ли не во всех высотках международного комплекса. В башне "Эволюция" (бывшее название - Дворец бракосочетаний) торговая зона соединится специальным переходом с мостом "Багратион", станцией метро "Выставочная" и помещениями "Центрального Ядра". В "ядерном" комплексе в конце марта состоялось техническое открытие самого крупного в центре Москвы торгового проекта - развлекательного комплекса "АФИ МОЛЛ Сити". В состав центра площадью 180 тыс. кв. м должны войти все востребованные форматы якорных арендаторов, а торговая галерея будет включать около 400 магазинов.

В "АФИ МОЛЛ Сити" также разместился многозальный кинотеатр с применением технологий 4D и 5D, ледовый каток площадью 900 кв.м, развлекательный центр для детей и взрослых площадью около 3 тысяч кв.м, более 50 ресторанов и кафе и парковка на 2,7 тысячи машино-мест.

Центр имеет уникальную архитектурную концепцию, один из ее элементов - стеклянный купол общей площадью 10 000 кв.м. Посетителям центра в любое время года открывается потрясающая панорама на окружающие комплекс небоскребы. Еще одна отличительная архитектурная черта центра - огромный фонтан, расположенный в центре большого атриума. В нем, помимо разноцветной танцующей воды, впервые в России использована новейшая технология эффекта свободного падения: каждые полчаса центральная струя бьет с силой на 35 метров вверх, прямо к куполу, а затем поток воды падает вниз в свободном падении. Зрелище не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей.

По словам экспертов, район Москва-Сити сейчас является престижным местом с большим потенциалом. В грядущих планах - открытие уникальной торговой галереи высочайшего класса GALLERY в основании башни "Федерация". На площади 10 000 квадратных метров на четырех этажах откроются магазины ведущих мировых брендов, ресторанный фуд-корт и вход на смотровую площадку.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...