Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гранты получать под результат

Конкурс на получение государственных грантов будет объявлен в начале мая. Организации-операторы, ответственные за распределение денег, советуют некоммерческим организациям придерживаться президентских приоритетов, а также искать софинансирование.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В соответствии с распоряжением президента общая сумма господдержки гражданского сектора в этом году составит 1 млрд рублей. Определять получателей грантов традиционно будут шесть организаций-операторов. За "круглым столом" в Общественной палате во вторник их руководители рассказали о новшествах очередного конкурса на получение бюджетного финансирования под реализацию социально значимых проектов. Сам конкурс стартует в начале мая.

О том, на что государство готово выделять деньги в первую очередь, Дмитрий Медведев рассказывал на встрече с общественностью. Ключевых направлений три - защита детей (в том числе помощь сиротам и медобслуживание тяжелобольных ребят), поддержка талантливой молодежи (изобретателей, ученых, предпринимателей), а также урегулирование межэтнических и межконфессиональных конфликтов. О том, что лучше придерживаться приоритетов, объявленных президентом, претендентам на гранты рассказали их распределители.

Так, движение "Сопротивление" повышенное внимание уделит проектам, направленным на предотвращение насилия в отношении детей и преодоление его последствий. НКО могли бы, например, поучаствовать в создании реабилитационных методик для пострадавших детей и их родителей, пояснила глава движения "Сопротивление" Ольга Костина. Приоритет будет отдаваться и организациям, которые предложат конкретную помощь в сопровождении семьи. "Постоянные дебаты об устройстве детей-сирот тоже должны уже переходить в практическое русло", - добавила Костина.

Высокие шансы на получение государственных грантов будут иметь также те НКО, которые смогут привлечь внебюджетные источники финансирования своих проектов. Об этом на встрече с представителями НКО тоже говорил президент. Если какое-то общественное начинание не имеет софинансирования, "это может означать, что в регионе никому этот проект просто не нужен", согласна руководитель Института проблем гражданского общества Мария Слободская. "Это станет одним из критериев оценки проектов", - добавила она.

Еще один критерий - близость усилий к реалиям жизни. Сейчас, по словам Слободской, НКО часто просят денег от государства на реализацию абстрактных идей, когда "вообще непонятно, будет ли результат". Об этом же говорил и директор Института общественного проектирования (распределяет гранты на социологию) Валерий Фадеев. "К сожалению, коллег редко интересуют реалии жизни, это огромная проблема социологической сферы, - сказал он и привел пример. - Мы три года говорили, что готовы выделить деньги на исследование возможных последствий повышения цен на водку - не взялся никто".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...