Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Осторожно, религия" по-французски

В Вербное воскресенье разгневанная толпа верующих ворвалась в здание Центра современного искусства Авиньона и с помощью молотков и отверток попыталась уничтожить фотографию американца Андреса Серрано под названием "Immersion. Piss Christ".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На снимке, защищенном плексигласом, запечатлено распятие, погруженное в стакан мочи самого фотографа Серрано. Та же фотография воспроизведена и на афишах выставки. Одновременно была разбита другая "работа" того же автора - "Сестра Жанна Мириам".

В акции, которая последовала за многочисленными протестами католиков и православных, участвовали около 1500 человек. Ранее несколько католических организаций во главе с авиньонским епископом монсеньором Жан-Пьером Каттенозом выступили против выставки "Я верю в чудеса". С середины декабря прошлого года она проходит в Авиньоне, который в Средние века был резиденцией Римского Папы. Их поддержал и православный приход святого Николая Чудотворца города Сен-Луи.

На скандальной экспозиции представлены около 350 работ из собрания коллекционера современного искусства Ива Ламбера. Центр современного искусства Авиньона финансируют муниципальные, региональные и центральные власти. "Я превратился в объект преследования, - жалуется перепуганный собиратель. - Я получил по электронной почте больше 30 тысяч угроз. Это возвращение Средневековья". Мсье Ламбер поспешил обратиться в суд, рассчитывая найти управу на "разбушевавшихся варваров".

Со своей стороны, директор Центра современного искусства Эрик Мезиль напоминает о том, что во Франции "богохульство не является преступлением". Авиньонский мэр Мари-Жозе Руаг выразила свою солидарность с Центром современного искусства. Со своей стороны, министр культуры Фредерик Миттеран признал, что такая фотография может "шокировать определенную публику", но осудил "покушение на свободу творчества".

Данная "работа", сделанная в 1987 году, вызывает протесты почти каждый раз, когда ее экспонируют на разных континентах. Однажды эта провокационная фотография была уничтожена в Мельбурне.

В свое время американский сенатор-республиканец Джесс Хелмс назвал Серрано "подонком, богохульником, порнографом и умственно неполноценным типом, позорящим американский народ". Однако сам Серрано, считающий себя правоверным католиком, убежден, что он создал подлинное "произведение искусства". На них есть спрос. Экземпляр растиражированного клише "Immersion. Piss Christ" на одном из недавних аукционов ушел с молотка за 150 тысяч долларов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...