Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Десятников с Ратманским утратили иллюзии

С 24 по 29 апреля в Большом театре в рамках фестиваля "Черешневый лес" пройдут премьерные показы балета "Утраченные иллюзии". О новом спектакле его создатели - хореограф Алексей Ратманский и композитор Леонид Десятников рассказали журналистам.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 1935 году либретто "Утраченных иллюзий" по мотивам одноименного романа Оноре де Бальзака написал Владимир Дмитриев. Главный герой - литератор Люсьен стал композитором. Актрисы - балеринами. Либретто Дмитриева взял за основу и Алексей Ратманский, который считает, что оно "очень театральное и качественно-честно сделано". Музыку к балету написал Леонид Десятников. До этого в Большом ставили его балет "Русские сезоны" и оперу "Дети Розенталя".

На вопрос "Известий" о причинах такой привязанности к БТ композитор ответил: "Здесь много талантливых и открытых личностей, с которыми мне интересно работать". Для Алексея Ратманского работа над "Утраченными иллюзиями" оказалась трудной: "Впервые за мою балетмейстерскую практику музыка к спектаклю была написана специально. Я услышал ее только через полтора месяца после начала работы. Этот фактор добавил адреналина. Обычно я стараюсь как можно дольше входить в музыкальный материал. Музыка Леонида Десятникова - это чудо в моей балетмейстерской жизни. Ставить под нее и трудно, и легко одновременно. Сложность в том, что на столь прекрасные созвучия хочется сделать хореографию такого же высокого уровня".

Сначала балет репетировали шесть составов, в итоге остались четыре. В первый премьерный день выступят Наталья Осипова, Иван Васильев, Екатерина Крысанова, Ян Годовский, Александр Петухов и Артем Овчаренко.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...