Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Раздвоение Украины

Вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу прибыли на Украину, чтобы сказать украинскому президенту Виктору Януковичу: придется выбирать что-то одно.
0
Жозе Мануэль Баррозу и Виктор Янукович тепло поприветствовали друг друга, а потом разошлись во мнениях (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер России Владимир Путин ранее заявлял, что зона свободной торговли с ЕС (ее Киев собирается организовать уже в этом году) подкосит промышленность Украины. Зато членство в Таможенном союзе - это 9 миллиардов долларов в год прибыли. Украинцы от членства в союзе не отказываются, но хотят сидеть в нем "на приставном стуле". Потому что их интересует одно - дешевый газ. А торговать они хотят с Европой. Собственно, курс на евроинтеграцию был прописан еще в предвыборной программе Виктора Януковича.

- Разумеется, для Украины было бы крайне затруднительно вести переговоры по углубленной и всеохватывающей зоне свободной торговли с ЕС, если бы она присоединилась к Таможенному союзу стран, у которых нет преференционных торговых соглашений с ЕС, - заявил Баррозу.

Янукович с Баррозу поспорил - прямо на пресс-конференции.

- Мир не стоит на месте, и изменения, происходящие у наших соседей, в частности создание Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией, вынуждают нас с этим считаться. И мы должны создавать механизмы сотрудничества с этим союзом, - заявил президент Украины.

Сечин пока не высказался. Но цель его приезда известна. Украинцы недовольны газовыми контрактами с Россией. И хотят даже затеять суд, чтобы их разорвать. Сечин собирается сохранить статус-кво, удержав их от этого шага, предполагают российские аналитики. Украинские наблюдатели видят миссию вице-премьера иначе: "наказать" Украину за нечленство в Таможенном союзе.

Формула цены на газ включает три компонента: экспортную пошлину, цену на прокачку и стоимость того газа, который Украина оставляет себе. Пошлину Украина не платит вообще, такое право дала своему соседу Россия в обмен на согласие сохранить базу Черноморского флота в Севастополе. Накануне визита Сечина секретарь комиссии союза Сергей Глазьев не исключил, что пошлину могут вернуть. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов сомневается: у этого шага слишком радикальные последствия, Россия на это не пойдет. Вероятно, разговор о пошлине затеяли, чтобы убедить Украину не поднимать вопрос о другом компоненте формулы - о цене на тот газ, что остается в стране. Сегодня это 450 долларов за тысячу кубов (цена внутри России - 80-90 долларов, Украина хочет 200). Из-за этой цифры украинцы и намерены судиться.

КОММЕНТАРИИ

Владимир Фесенко,
глава Центра прикладных исследований "Пента" (Киев):

- Если Украина будет сотрудничать с Таможенным союзом по заявленной Януковичем формуле 3+1, то противоречий не будет. Украина сможет сотрудничать и со странами СНГ, и с Европой, что и соответствует предвыборной программе Януковича. Но быть членом обеих организаций не получится. Это заметно и из общения Януковича с Баррозу. Потому пришло время конкретизировать наши предложения по формату 3+1. Россию нужно понять: ей не нужен реэкспорт европейских товаров через территорию Украины в страны Таможенного союза. Поэтому нужно договариваться с Россией о нейтрализации рисков реэкспорта и провести переговоры об особенных таможенных пошлинах в отдельных секторах экономики наших стран.

Дмитрий Выдрин,
политолог (Киев):

- Переговоры по вступлению Украины в зону свободной торговли ЕС и по поводу формата сотрудничества с Таможенным союзом не противоречат друг другу. Это и сказал Янукович при встрече с Баррозу. Запад в нас часто видит сырьевой склад, Россия - миноритарного акционера без права голоса в больших космических и авиационных проектах. Поэтому задача Украины сейчас - дать понять и Европе, и России, что у нас есть свои национальные интересы и на Востоке, и на Западе, мы их будем последовательно отстаивать.

Ярослав Снигур,
старший аналитик Международного центра перспективных исследований (Киев):

- Рынок Европы для нас более привлекателен. Там мы сможем продавать намного больше товаров, чем в странах Таможенного союза. Когда мы говорим о зоне свободной торговли, мы предполагаем, что с десяти тысяч товарных позиций пошлины вообще взиматься не будут. Со странами Таможенного союза у нас уже подписаны договоры о свободной торговле. А само вступление в союз даст нам отмену только экспортных пошлин, и то не на все товары.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...