Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия сжимается от тепла

Международная группа ученых установила, что вследствие изменения климата отступают берега арктических морей.
0
(фото: Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Процесс размывания арктических берегов продолжается уже несколько десятилетий, но особенно интенсивно берега начали отступать в этом столетии. К такому выводу пришла международная группа исследователей, в состав которой входили и ученые из Института криосферы Земли СО РАН и ВНИИ океанологии. Руководителем экспедиции, обследовавшей более 100 тысяч километров береговой зоны, был доктор Юг Лантюи из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Германия).

Причиной размывания берегов ученые называют протаивание на большую, чем в предыдущие годы, глубину вечной мерзлоты и удлинение летнего сезона с положительной температурой. И все это происходит из-за глобального потепления, которое наиболее заметно именно в Арктике. Максимальная величина размывания - на Аляске, где она составила 8,4 метра в год, а в среднем берега Северного Ледовитого океана отступают со скоростью 0,5 метра в год. В нашем секторе Арктики берега размываются больше всего в районах Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых, территория России сокращается здесь на 3 метра в год.

"Вечная мерзлота в Арктике сразу реагирует на малейшие изменения климата, - цитирует infox.ru доктора Лантюи, - большая продолжительность сезона свободной ото льда воды ведет к активной эрозии берегов". Изменения, происходящие в российском секторе Арктики, могут привести, например, к круглогодичному освобождению ото льда Северного морского пути. В последние годы в Канаде стал доступен для судоходства Северо-Западный проход между Атлантическим и Тихим океанами, и это уже привело к трениям между правительствами Канады и США. Канадцы считают этот проход своими территориальными водами, а США настаивают на режиме открытого моря. Открытие Северного морского пути потребует уточнения правового статуса нашего национального транспортного коридора.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...