Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ветры враждебные

Дмитрий Медведев своим указом отстранил от должности и уволил с военной службы начальника кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения - заместителя главнокомандующего ВМФ вице-адмирала Николая Борисова. С его именем связывают срыв переговоров по покупке французского вертолетоносца "Мистраль"
0
Военно-морскому флоту пока не удается купить импортный корабль (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О причинах отставки 51-летнего замглавкома ВМФ ничего не сообщается. Известно лишь, что он сам написал рапорт об увольнении в запас две недели назад. Николай Борисов был ключевой фигурой в переговорах с французами о покупке вертолетоносца. Фактически именно он должен был отстаивать все нюансы этого контракта с российской стороны.

В декабре 2010 года замглавкома подписал с Францией протокол, согласно которому стоимость контракта была определена на уровне 1,15 млрд евро. В указанную сумму входит строительство двух "Мистралей" (980 млн евро), услуги логистики (131 млн евро) и обучение экипажа (39 млн евро). Это соглашение исключало половину требований российского военного ведомства, которое настаивало на том, чтобы в стоимость контракта были также включены лицензии на строительство двух "Мистралей" в России и вся техническая документация на корабли.

В результате, ссылаясь на подписанный Борисовым документ, французская сторона отказалась включить в основной контракт стоимость лицензий и документации, которые оцениваются в 90 млн евро.

Впоследствии выяснилось: протокол вице-адмирал подписал без согласования с "Рособоронэкспортом" и Федеральной службой военно-технического сотрудничества. И когда военное ведомство Франции и DCNS (компания-производитель) предъявили его российской делегации, это стало для нее шоком.

- Есть проблема, - признался глава госкорпорации "Ростехнологии", куда входит "Рособоронэкспорт", Сергей Чемезов. - Изначально мы говорили, что в эту цену должен войти не только корабль, но и технологии. Вроде на уровне президентов это было согласовано, но когда это опустилось на уровень самих переговорщиков, все встало. Сейчас пытаемся договориться, бодаемся, туда-сюда.

- Сейчас ситуация очень непростая, переговорный процесс идет очень тяжело, - сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. - Камнем преткновения стала "начинка" корабля. Спор идет вокруг двух систем управления натовского стандарта - боевой информационно-управляющей системы Zenith-9 и командной системы управления соединением (флотом) SIC-21. Zenith-9 французы согласны передать России без лицензии на производство, SIC-21 вовсе не хотят передавать вместе с кораблем.

При этом начальник Генштаба Николай Макаров не раз утверждал, что все вопросы по "Мистралю" закрыты - Россия получит корабль в полной комплексации (включая системы связи и систему управления разнородными войсками НАТО). Означает ли отставка вице-адмирала Борисова, что переговорный процесс вернулся к исходной точке?

- Сейчас ситуация 50 на 50, - заявил "Известиям" эксперт Центра АСТ Константин Макиенко. - Добавим 200 млн евро - получим корабль. А нет - я лично не стал бы огорчаться, если проект не состоится, миллиард останется в стране. И французы еще раз докажут, что умеют срывать, казалось бы, уже практически подписанные контракты. Как это у них было с поставками истребителей "Рафаль" в Марокко, Бразилию, ОАЭ и Сингапур.

Впрочем, по словам Макиенко, в продаже "Мистраля" есть и "второе дно" - это та самая система управления флота SIC-21. Против ее передачи активно выступает ВМС Франции, утверждая, что это национальное достояние, которое нельзя продавать ни при каких обстоятельствах. Ею, например, оборудован единственный авианосец Франции "Шарль де Голль". "Российские военные в аналогичной ситуации, наверное, поступили бы так же", - уверен эксперт.

Примечательно, что отставка Борисова произошла накануне приезда в Москву главного французского переговорщика - главы особого штаба при президенте республики генерала Бенуа Пуга. Возможно, Москва надеется изменить ход переговоров, с самого начала "выжимая" из партнеров по максимуму. Если ничего не получится, то эксперты уверены: придется вернуться к исходной точке - переговорам первых лиц государств. После работы такой "артиллерии" национальные интересы иногда ставятся в ущерб экономической выгоде. И наоборот.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...