Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На дворе пока только дрова

Вчера в Павловске сгорел ресторан "Подворье", знаменитый тем, что Владимир Путин отмечал в нем свой первый день рождения в должности президента. К его 60-летию ресторан намерены восстановить
0
Предполагают, что «Подворье» сгорело от коктейля, которого не было в меню — «коктейля Молотова» (Фото: Интерпресс/АЛЕКСАНДР ЧИЖЕНОК)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
У шоссе от Павловска к Пушкину, между железной дорогой и парком, больше не возвышаются деревянные башенки в стиле "а-ля рюс". За уцелевшим забором лишь обугленный остов некогда знаменитого на всю страну ресторана "Подворье", какие-то обгоревшие трубы, горы почерневшей арматуры. Рано утром во вторник здесь вспыхнул пожар, полностью уничтоживший это культовое место.

А место было действительно культовым. Об этом говорило хотя бы количество зевак, стремившихся взглянуть на еще не остывшее пожарище и запечатлеть на фото и видео. Машины, проезжавшие мимо, притормаживали, из окон высовывались мобильные телефоны. Даже из окна проезжавшей мимо электрички вдруг высунулась видеокамера.

"Подворье" принадлежало семье известного ресторатора Сергея Гутцайта. По-настоящему ресторан прославился, когда выяснилось, что Владимир Путин здесь отмечал свой первый день рождения в должности президента. И вообще, что нынешний премьер любит бывать в "Подворье" во время визитов в родной город. Он был не одинок в своем пристрастии к кухне именно этого ресторана: в разное время ее оценили Алла Пугачева и Вероника Кастро, Анатолий Тимощук и Андрей Аршавин, Владимир Познер и Дмитрий Хворостовский, Герхард Шредер и принц Чарльз, Шэрон Стоун и Джорджио Армани. Длинная гостевая книга заведения говорит о том, как любили вип-петербуржцы и сами сюда захаживать, и вип-гостей приводить. Утром во вторник,19 апреля, губернатор Валентина Матвиенко лично позвонила Сергею Гутцайту, чтобы выразить сочувствие по поводу произошедшего.

Утренний поджог

- В 4 часа 18 минут на наш пульт поступил сигнал о возгорании, - рассказали "Известиям" пожарные, которые во вторник почти до полудня продолжали заливать тлеющие останки ресторана. - Больше часа огонь тушили 15 пожарных расчетов, но здание-то деревянное...

"Подворье" сгорело, как спичка: в несколько мгновений и дотла. К счастью, в половине пятого утра там уже не было посетителей, внутри находились только два сторожа и швейцар. Они успели выбежать, поэтому обошлось без жертв.

Полтора часа пожарные боролись с огнем, уже не столько спасая здание, сколько пытаясь не допустить распространения пламени на соседнюю небольшую пристройку. В ней - газовая котельная. А совсем рядом Павловский парк и железная дорога. И не хочется даже представлять, что было бы, доберись огонь до баллонов с газом. Отстоять пристройку удалось, но от самого "Подворья" осталась лишь груда обугленных досок.

- Ресторан утрачен полностью, - констатировал в беседе с "Известиями" совладелец "Подворья", сын Сергея Гутцайта - Дмитрий. - Здание, оборудование - все выгорело дотла.

Основная версия произошедшего - поджог. Так, во всяком случае, считают хозяева ресторана. Момент, когда злоумышленник бросил в окно бутылку с зажигательной смесью, зафиксировала видеокамера. - На записи виден человек, он подбегает, бросает бутылку, и в этот же момент - вспышка, - говорит Дмитрий Гутцайт. - Но следствие пока не готово подтвердить версию о поджоге.

Он утверждает, что ресторан был оборудован противопожарной защитой - "было все, что нужно". Но при таком поджоге "ничего бы не спасло", продолжает он: "Похоже, что 5-литровую канистру с бензином бросили". Господин Гутцайт-младший не стал распространяться о том, кому могла быть выгодна гибель их семейного детища: "Пусть в этом разбираются правоохранительные органы".

В прежнем виде

К сожалению, как рассказал "Известиям" Дмитрий Гутцайт, ресторан не был застрахован. Но, несмотря на колоссальный ущерб, истинный размер которого пока трудно назвать, владельцы "Подворья" планируют его восстановить в течение полутора лет в прежнем виде и с прежним меню.

Добавим, что Сергей Гутцайт, основатель холдинга, в который входит "Подворье", слывет другом Путина. Известно, что дом в Басковом переулке, где живут сыновья Гутцайта, находится как раз напротив того, в котором родился и вырос будущий второй президент страны.

Однако славу свою ресторатор заслужил уж точно не дружбой с сильными мира сего. Он по-немецки педантично и по-российски широко подходит к своему делу. Так, в меню "Подворья", первого и самого любимого детища ресторатора, открытого в начале непростых 90-х, можно было увидеть соленья с такой пометкой: "Изготовлено в Крыму на даче владельца ресторана "Подворье".

Сергею Гутцайту и его сыновьям принадлежит еще несколько заведений, самое известное из них - туристический комплекс "Верхние Мандроги" близ Подпорожья (в Ленобласти). Кроме того, "империя Гутцайтов" известна своей щедростью на благотворительном поприще. В Павловске они содержат школу имени Горчакова для одаренных детей из малообеспеченных семей, восстановили Дачу семьи Брюлловых, Бастион императора Павла, и знаменитый павильон "Круглый зал" в Павловском парке.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...