Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В царстве абсолютной свободы

Корреспондент "Известий" Николай Морозов пробирается сквозь снег и льды Арктики вместе с организованной клубом "Приключение" полярной экспедицией Матвея Шпаро.
0
Из-за яркого солнца без темных очков на полюсе не обойтись
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За неделю участники похода должны преодолеть более 100 километров.

- Я не знаю. Никто не знает, - так Матвей Шпаро отвечает практически на любой мой вопрос. Только что я спросил его про время. Мне действительно важно знать, который час, чтобы вовремя отправить материал в редакцию.

- Расслабься, - говорит он.

В Арктике в апреле солнце не заходит ни на секунду. Оно постоянно висит над головой и светит так ярко, что без солнцезащитных очков и шагу не ступишь. Я стою на взлетно-посадочной полосе полярной дрейфующей станции "Барнео" Российского географического общества. К взлету готовится вертолет Ми-8, который должен нас доставить к месту старта.

- Так который же сейчас час? - не успокаиваюсь я.

- Да нет тут времени, - лениво повторяет Шпаро. - Хочешь - полдень. Хочешь - полночь. Выбирай.

Кстати, сама станция "Барнео" живет по Лонгиеру, поскольку многие туристы приезжают сюда через этот норвежский административный центр. А у нас времени как бы нет. Есть только "сейчас". В этом месте, где сходятся все земные меридианы, можно выбрать любое время, какое захочешь. И надо сказать, это невиданная свобода - выбирать время.

Впрочем, оказалось, что здесь нет не только времени.

- Километров тут тоже нет, - продолжает неспешно инструктировать меня Шпаро.

- Как это?

- Из-за дрейфа лед все время относит. Полярная станция или лагерь за ночь может спокойно отдрейфовать на 10 километров. Ты вроде стоял на месте, а тебя отбросило назад от цели. Здесь бессмысленно считать километры. Нужно идти как идется и мерять свой путь в часах, не соотнося их ни с каким земным временем.

Отягощенные абсолютной свободой, мы поднялись на борт вертолета, который доставил нас в точку, расположенную за 103 километра от полюса. И дальше пошли на лыжах.

Признаться, последний раз я ходил на лыжах еще в школе, но когда в редакции перед отправкой в командировку меня спросили, как обстоят дела с лыжами, я, разумеется, бодро ответил: отлично. Тем интереснее для меня оказались первые арктические километры. Из-за ломаного рельефа про коньковый ход можно забыть. Остается только неторопливо ступать в поисках более удобного пути. К тому же то и дело попадаются торосы, которые приходится преодолевать. Иногда на один километр уходит часа два.

На второй день к экспедиции присоединился знаменитый исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров. Прибыл он не на лыжах, а на вертолете. Всем хотелось пройти с ним хотя бы километр - все-таки известный полярник! Это его дрейфующая станция в 1970-х годах пересекла Северный полюс. Но Артур Николаевич просто вышел на лед и передал членам экспедиции подарки - конфеты и воду.

Конфеты - это понятно, они содержат столь необходимые в подобного рода путешествиях калории. Здесь вообще чем калорийнее, тем лучше. Например, в дневной паек входят сухофрукты (изюм, курага, инжир), плитка шоколада, четыре карамельки, вафли, халва, сушеные кальмары, грецкие орехи, охотничьи колбаски из оленины, шоколадный батончик, сублимированные мясо и творог, манная, рисовая и гречневая каши, кускус, хлебцы и сало. Все легкое (общий вес - не более одного килограмма) и очень питательное (должно получиться не меньше 5000 килокалорий). Но вода-то зачем, подумал я, когда вокруг снег? Удивились все, но отказываться было неловко.

- Я вчера сказал Путину, что сегодня полечу на Северный полюс, - похвастался Чилингаров.

Я Артуру Николаевичу не поверил: мы-то сюда добирались три дня, учитывая все погодные обстоятельства!

- Так и Путин мне не поверил! - признался Чилингаров. - А я взял и установил на Северном полюсе флаг Российского географического общества.

- Артур Николаевич, так ведь он уплывет - дрейф же: - вспомнил я уроки Шпаро.

- А ведь и правда - уплывет: - призадумался легендарный полярник. Но тут же добавил: - Я сюда приехал вместе с губернатором и главным полицейским Шпицбергена. Пусть знают, что тут наша земля.

Было видно, что Артур Николаевич не отдаст полюс никому - ни американцам, ни канадцам, ни даже главному полицейскому Шпицбергена. После чего сел в вертолет и улетел. А подаренная вода, разумеется, немедленно замерзла.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...