Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бен Ладен едет в Африку

"Аль-Каида" приступает к вербовке сторонников в Северной Африке. Такой неутешительный прогноз сделали сразу несколько западных спецслужб. Трудно предположить, что это простое совпадение.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По мнению главы Федеральной разведслужбы ФРГ (BND) Эрнста Урлау, теперь "Аль-Каида" будет вербовать мусульман в новых африканских странах, включая Ливию, где с военной точки зрения "наблюдается патовая ситуация". Об этом он рассказал в большом интервью газете Hamburger Abendblatt.

Шеф немецкой разведки вовсе не излучает оптимизма по поводу скорого свержения Каддафи. "В настоящее время нельзя предсказать, как долго он продержится у власти. Регион вокруг ливийской столицы Триполи, который остается зоной влияния полковника, гораздо весомее и более густо заселен, чем восток страны, контролируемый повстанцами, - признает Урлау. - Ливию нельзя сравнивать с другими североафриканскими странами, поскольку здесь гораздо сильнее племенная идентичность".

При этом ливийские повстанцы вызывают у главы BND серьезные опасения. О том, кто они такие, нет достоверной информации. В рядах "борцов с режимом" царит полный разброд, а такое положение дел - благодатная почва для экстремистов всех мастей. Тем более что оружие с разграбленных складов попало и на юг Ливии, где сильны позиции "Аль-Каиды в Магрибе".

Немецкая разведка не исключает, что терроризм пустит корни в странах Северной Африки, где недавно сменились режимы. "Для ячеек "Аль-Каиды" в регионе эти события также стали полной неожиданностью, но они могут извлечь из них выгоду, поскольку структуры власти в этих государствах оказались в плачевном состоянии". Радикальные исламисты будут привлекать к себе внимание любой ценой - возможно, похищать туристов с целью выкупа.

Впрочем, угроза вряд ли перекинется на Европу вместе с потоком беженцев, которым стараются вести какой-никакой учет, считает Урлау. Отправляться в долгое путешествие по морю - слишком рискованная затея, да и ненужная, ведь есть давно проторенные дорожки. Он признает: в Германии уже раскинуло сети исламистское подполье, а потенциальные террористы, затесавшиеся среди немецких граждан, прошли подготовку за рубежом.

Одновременно с главным немецким разведчиком выступил и представитель американских спецслужб. Замдиректора контртеррористического департамента ФБР Марк Джулиано также признал: политическая нестабильность в странах Северной Африки чревата нашествием боевиков "Аль-Каиды".

"За последние шесть месяцев режимы в Тунисе, Египте коренным образом изменились. Сейчас эти страны возглавляют переходные правительства, военные или демократические силы, у которых нет четкой программы по противодействию терроризму. Такие режимы особенно уязвимы для атак террористов, слабая власть им только на руку", - говорит высокопоставленный сотрудник ФБР. Те же опасения - в отношении ливийцев.

Громкие заявления о террористической угрозе из Берлина и Вашингтона вряд ли можно считать простым совпадением. По мнению экспертов, между двумя мощными спецслужбами мог состояться обмен мнениями по этому вопросу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...