Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Негативный прогноз для США

Впервые в истории крупнейшее в мире рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило прогноз по кредитному рейтингу Соединенных Штатов. Финансовые рынки в панике - российские упали почти на 4%.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хотя сам рейтинг остался самым высоким из возможных, прогноз по нему аналитики S&P опустили со стабильного на негативный. Это значит, что скоро снизиться может и сам рейтинг. "...У США огромный дефицит бюджета и растущая неопределенность по поводу способов решения данной проблемы. Учитывая вышесказанное, мы приняли решение изменить со стабильного на негативный прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу США", - сказано в официальном заявлении S&P.

- Хотя мы полагаем, что сильные стороны американской экономики пока перевешивают экономические и бюджетные риски страны, мы подозреваем, что в ближайшие два года их может и не хватить для исправления кредитных рисков для рейтинга на уровне AAA (самый высший. - "Известия"), - пояснил решение аналитик S&P Никола Свонн.

Известно о пошатнувшемся рейтинге США стало около 17 часов по Москве, и за оставшиеся до окончания торгов на российских биржах полтора часа индексы провалились почти на 4%. Сильно снижаются и другие биржевые индексы по всему миру - от Франкфурта-на-Майне до Рио-де-Жанейро и Нью-Йорка.

Но рынки скоро успокоятся, уверены эксперты, так как до понижения кредитного рейтинга США дело может не дойти.

- Одно дело знать, что США не является абсолютно надежным заемщиком, а другое - признать это официально. Это большой сигнал другим странам, у которых есть значительный внешний долг, и тревожный звонок для стран - держателей долговых бумаг американского правительства, - считает начальник аналитического отдела инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. - Впрочем, для США понижение рейтинга оказалось бы элегантным выходом из кризиса. Снижение стоимости долга помогло бы программе по выкупу этого самого долга, а дешевеющий доллар способствовал бы росту экономики.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...