Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Геннадий Зюганов снова второй

На предстоящие в 2012 году выборы президента России появились первые претенденты. О желании в четвертый раз баллотироваться на этот пост заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По итогам выборов он традиционно занимает второе место.
0
фото: Владимир Суворов/"Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Я буду баллотироваться", - заявил Геннадий Зюганов в интервью программе "Познер" на "Первом канале". Он добавил, что "целый ряд организаций в качестве кандидата от левого, народно-патриотического фронта" его уже выдвинули, однако окончательное решение должен принять съезд КПРФ. На высший в стране пост Геннадий Зюганов будет претендовать в четвертый раз. В этом смысле бессменного лидера КПРФ (он уже 18 лет как председатель ЦК) можно назвать завсегдатаем президентской кампании.

Лидер компартии, напомним, участвовал в президентских выборах в 1996, 2000 и 2008 годах - все три раза занимал почетное второе место. При этом процент народной поддержки со временем падал: наибольший процент голосов (40,3%) избирателей Зюганов набрал в 1996 году (победил тогда Борис Ельцин), затем у него было 29,2% (победил Владимир Путин) и 17,7% (победил Дмитрий Медведев). Выборы 2004 года Зюганов пропустил, вместо него от КПРФ баллотировался Николай Харитонов. Политологи прогнозируют "серебро" и в 2012 году.

- Почему заявление сделано именно сейчас? Тут два соображения, - говорит "Известиям" председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. - Первое - сезон начался, и компартия обозначает себя в президентской гонке. И второе - Зюганов сыграл на опережение внутри собственной партии. Все-таки выдвигать кандидата в президенты от КПРФ должен коллегиальный орган партии, Зюганов здесь немножко побежал впереди паровоза. Что касается его перспектив, то пока не видно никого другого на "серебро". Жириновский - вечный кандидат на "бронзу".

Еще один традиционный участник президентских гонок в России - Владимир Жириновский - тоже не собирается пропускать забег в 2012-м. "Буду участвовать, и ставка - на победу", - пообещал лидер ЛДПР еще в сентябре прошлого года и тоже, кстати, в гостях у Познера. Для Жириновского это будет уже пятый по счету президентский круг (первый раз он баллотировался в 1991 году). По итогам выборов он обычно занимает третье место, однако никогда не теряет оптимизма. "Кто мешает третьему стать вторым, а может быть, даже и первым?" - рассуждает он.

Кто поделит второе и третье места на выборах президента России, уже в принципе можно предположить. Остается простой вопрос - кто займет первое? Члены правящего тандема пока не сделали однозначных заявлений относительно своего участия в выборах главы государства. Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин на прошлой неделе лишь заявили, что каждый из них не исключает такой возможности.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...