Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поработали на Славу

Выиграв с "Салаватом Юлаевым" Кубок Гагарина, главный тренер уфимцев Вячеслав Быков исполнил свою мечту. Однако на следующий день после решающей победы голос наставника в телефонной трубке звучал ровно и спокойно. В беседе с корреспондентами "Известий" Николаем Чегорским и Борисом Титовым Быков рассказал, что его мысли потихоньку переключаются на сборную.
0
Сразу после триумфа с «Салаватом Юлаевым» тренер погрузился в заботы сборной (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Вы впервые стали обладателем Кубка Гагарина. Почему так сдержанно радовались этой победе?

вячеслав быков: Радость была, большая радость. Но в безумство я действительно не впадал. Почему? Просто перед началом финальной серии с "Атлантом" был уверен в итоговом успехе. Двухлетняя работа не прошла даром и принесла свои плоды.

и: В ночь после триумфа спали?

быков: Нет, почти не сомкнул глаз - но, скорее, не от радости, а от нервного напряжения. Сезон вышел такой тяжелый, что не отпускал и после его окончания. А вот ребята погуляли от души. Думаю, мало кто из них спал больше двух-трех часов. Считаю, что стесняться своей радости неправильно. Я сторонник поговорки: "Сделал дело - гуляй смело".

и: Уфа тоже гуляла до утра?

быков: Конечно, ведь этот Кубок Гагарина принадлежит и болельщикам, Уфе и всему Башкортостану. Вы бы знали, как приятно выезжать из Дворца спорта на улицы, полные автомобилей: каждый посигналит в честь победы, изо всех окон развеваются флаги "Салавата Юлаева", люди поют, танцуют. Наша победа пришлась на выходные, что добавило людям праздника. Фантастическая атмосфера!

и: Поздравлений после победы поступило много?

быков: Сотни, тысячи, даже не могу сосчитать. Когда включил телефон после матча, сообщения без остановки поступали в течение часа. Через "Известия" хотел бы поблагодарить всех, кто поздравил меня с победой, но кому я пока не успел ответить. Приятно знать, что помимо самых близких друзей, которые поддержат в любой ситуации, у тебя есть доброжелатели. В первую очередь хочу сказать спасибо за терпение своей семье. Ведь с женой Надеждой и дочерью Марией, которые живут в Швейцарии, я за последние семь лет, что работаю тренером в России, виделся крайне редко.

и: А как же сын Андрей?

быков: Ему тоже спасибо за терпение, но с ним мы увидимся совсем скоро. Раскрою небольшой секрет: Андрюха сейчас находится в Северной Америке, где по моей просьбе следит за нашими легионерами в серии "Вашингтон" - "Нью-Йорк Рейнджерс".

и: После финальной сирены в решающем матче вы обменялись рукопожатиями с главным тренером "Атланта" Милошем Ржигой. Война слов осталась позади?

быков: Никакой войны и не было! Пан Милош заслуживает уважения: ведь он принял "Атлант", когда тот находился вне зоны плей-офф, а закончил сезон в финале.

и: Многие считают, что едва ли не ключевым моментом серии стало неправильное удаление Федора Федорова во втором матче...

быков: Идеального судейства, как и идеального мира, не существует. Да, арбитры ошиблись в том эпизоде, что позже признала комиссия КХЛ. Но в хоккее человеческий фактор будет присутствовать всегда: не бывает безошибочной работы арбитров, идеальной игры хоккеистов, и тренеров, не допускающих просчетов.

и: Какой же момент оказался в финале ключевым?

быков: (долго молчит) Я бы сказал не про один финал, а про всю нашу двухлетнюю работу в Уфе. Очень болезненным было поражение от "Ак Барса" в прошлогоднем плей-офф. Тогда мы с Игорем Захаркиным поняли, что надо перестраивать игру. Поработали над обороной, которая стала действовать гораздо надежнее с приходом вратаря Эрика Эрсберга. В финале же одним из главных моментов стал успех в третьем матче в Мытищах. После него нам оставался до Кубка Гагарина всего один шаг.

и: Согласны с мнением, что "Салават" купил всех игроков, что хотел, и выиграл за счет глубины состава?

быков: Все говорят, что у нас есть 5-6 одинаковых пятерок, но посмотрите: в финале мы играли без запасных форвардов, если не считать молодых воспитанников уфимской школы. Фразы типа "Салават" - это сборная мира" вызывают у меня гомерический хохот. Так рассуждают дилетанты, и наша победа - ответ всем критикам, говорящим о слабой тактической подготовке и о том, что Быков с Захаркиным умеют только приобретать дорогих игроков.

и: Что случилось в плей-офф с лучшим бомбардиром регулярного чемпионата Александром Радуловым? В последних 12 матчах он не забросил ни одной шайбы.

быков: Не стоит смотреть только на количество голов. К Радулову у нас нет претензий, ведь он играл на команду. А это гораздо важнее.

и: Признайтесь, хотелось поскорее выиграть Кубок Гагарина, чтобы приступить к работе в сборной?

быков: Конечно, хотелось. Чем раньше мы закончили бы серию с "Атлантом", тем больше у нас осталось бы времени на подготовку к чемпионату мира. Но и без этого мы во время плей-офф каждый день держали связь с Андреем Назаровым и Валерием Брагиным, которые сейчас выводят сборную на матчи.

и: Вас не смущает, что до чемпионата мира осталось две недели, а сборная России проигрывает белорусам, швейцарцам..?

быков: Результат в товарищеских матчах - дело далеко не первое. Поверьте, мы знаем, каким путем идем. Сейчас наши "сборники" находятся в разной форме: кто-то только закончил выступление в плей-офф, а кто-то не имел игровой практики больше месяца. Но под общий знаменатель их надо подводить обязательно. Задачу упростит и приезд освободившихся от плей-офф энхаэловцев. Думаю, к первому-второму матчам чемпионата мира (старт 29 апреля. - "Известия") сборная будет готова идеально.

и: Ваш двухлетний контракт с "Салаватом Юлаевым" подошел к концу. Где продолжите карьеру?

быков: Пока я и сам не знаю ответа на этот вопрос. Руководство клуба должно принять решение: продолжать с нами сотрудничество или нет. Это вопрос к ним: останемся мы в "Салавате Юлаеве" или нет. Но какое бы решение оно ни приняло, мы благодарны за эти два года, за те условия, что были созданы.

и: Вас не посещала мысль оставить роль клубного тренера и полностью сосредоточиться на подготовке сборной к Олимпиаде?

быков: А кто сказал, что мы с Игорем Захаркиным будем работать на Олимпиаде? Ситуация такова, что если мы не выиграем медали на чемпионате мира в Словакии, то Федерация хоккея России, скорее всего, расторгнет с нами контракт. Но если мы все же продолжим работу дальше, то обещаю: за год-два до Олимпиады полностью сконцентрируемся на сборной, без совмещения.

* * *

Где продолжит карьеру Вячеслав Быков?

В российском хоккее сложилась парадоксальная ситуация: дальнейшая карьера свежеиспеченного триумфатора Кубка Гагарина Вячеслава Быкова видится в тумане. Двухлетний контракт с "Салаватом" подошел к концу, и ясности относительно его будущего нет. Сам тренер всячески дает понять, что последнее слово остается за руководством команды, и, по-видимому, не прочь продолжить работу в Уфе.

Но, по информации "Известий", башкирский клуб вряд ли продлит его многомиллионный контракт и попробует повторить успех меньшей ценой (в прямом и переносном смысле). После победы цена тренера на рынке труда еще больше возросла, потянуть его контракт смогут немногие. Еще одна деталь: Быков любит держать ситуацию в клубе под своим контролем, поэтому он вряд ли уживется в "Локомотиве" или "Авангарде" - там очень сильны позиции президентов клуба. Вариант со СКА отпадает также: председатель совета директоров питерцев Александр Медведев очертил круг кандидатов, Быкова в их числе нет. "Ак Барс" также вряд ли расстанется с Зинэтулой Билялетдиновым, с чьим именем связаны все большие победы татарского клуба.

Остается магнитогорский "Металлург", который нынешним летом завершил перестройку состава. Этот вариант едва ли не идеален для Быкова: в клубе созданы прекрасные условия, бюджет потянет расходы на именитых новичков, да и близкое расположение Магнитогорска к родному для Быкова Челябинску также немаловажно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...