Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоруссия получит кредит доверия

Экономический кризис в Белоруссии и взрыв в минском метро - звенья одной цепи, заявляет президент этой страны Александр Лукашенко.
0
Изображение предполагаемого исполнителя теракта было получено с камер наружного наблюдения, установленных на станции «Октябрьская» минского метро (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Мы еще до президентских выборов предвидели, что нас будут давить целенаправленно, дестабилизировать обстановку. Так оно и произошло, - цитирует президента Лукашенко РИА Новости. - Сначала на валютном рынке, потом на продовольственном, а потом рвануло и в метро.

Организаторов теракта уже разыскали, оказалось, что эти же люди устроили взрывы в 2008-м в Минске и в 2005-м в Витебске.

- Я, наверное, не идиот, если беру на себя ответственность, заявляя, что преступление раскрыто, - сбивчиво объясняет Лукашенко. - Мы заставили его (преступника. - "Известия") провести оперативную группу, начиная от Витебска и заканчивая взрывом, тем моментом, когда их задерживали... Это совпало полностью. Я абсолютно убежден, что это так. Было просто подозрение. Сверили базу данных и увидели, что эти отпечатки пальцев совпадают... Следствие знает по минутам, по секундам (эпизоды взрыва 3 июля 2008 года. - "Известия")... Знаете, что после взрыва в метро он пошел не в квартиру, а на место преступления 3 июля, а потом пришел на квартиру, и там он с подельниками уже организовали пьянку.

Между тем СМИ уже рассказали, что это за люди. Белорусские власти эту информацию пока не подтверждают, ссылаясь на интересы следствия.

Теперь президент Лукашенко намерен разобраться с кризисом в экономике.

- Сегодня, завтра, послезавтра выровняем ситуацию (на валютном рынке. - "Известия"). Но вы на меня не обижайтесь. Выкарабкаемся. Самое сложное мы прошли, - заявил белорусский президент.

Без помощи России, видимо, не обойтись. А она идет. Министр финансов Алексей Кудрин, который ранее и слышать не хотел о том, чтобы дать Минску новый кредит, теперь согласен идти навстречу. Переговоры о кредите завершатся через месяц, заявляет Кудрин. Напомним, что Белоруссия просит миллиард долларов у России и еще два миллиарда долларов по линии ЕврАзЭС. Кудрин оговаривается: и Россия, и Международный валютный фонд (там белорусы тоже просят денег) дадут кредит лишь в обмен на реформы. Но тут же говорит: эти реформы Белоруссия провести готова.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин удивляется, насколько богата фантазия некоторых политологов.

- Ставя вопрос "кому выгодно?", некоторые начинают выискивать версии, - заявил он "Известиям". - С таким же успехом можно говорить о том, что взрыв в метро организовали США, которые, дескать, продолжают создавать пояс нестабильности вокруг России.

В то же время Жарихин не верит и в то, что, по словам Лукашенко, экономические проблемы и теракт - это "звенья одной цепи".

- Лукашенко легче найти причины архаичности, нереформированности своей экономики не внутри страны, а вне ее, - говорит политолог. - Проще заявить об "одной цепи", хотя мы-то знаем, что это звенья разных цепей на самом деле. Не он первый, не он последний, многие политики любят такую игру.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...