Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура жаждет крови Ющенко

Следователи предложили украинскому экс-президенту Виктору Ющенко: либо он сдаст кровь на диоксиновый анализ, либо дело о его отравлении закроют.
0
На лидеров «оранжевой революции» Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко заведены уголовные дела (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший глава государства Леонид Кучма и экс-премьер Юлия Тимошенко пребывают под подпиской о невыезде. За все время следствия Юлию выпускали в Днепропетровск к маме и в Брюссель - на саммит Европейской народной партии. Кучме с трудом удалось отпроситься на день в Москву - на празднование Дня космонавтики. Выданное ему разрешение отменили после того, как Кучма обвинил следствие в причастности к смерти своего адвоката Михаила Кисилевича. Позже разрешение на выезд восстановили.

Кучму теперь обвиняют не только по делу Гонгадзе, но и по делу о покушении на журналиста Алексея Подольского. В интервью "Известиям" последний заявил, что считает это преступление репетицией убийства Гонгадзе. Исполнители были те же, схема та же, но Подольскому удалось выжить. Причиной преступления Алексей Подольский считает свои нападки на Кучму.

Расширен не только список обвинений Кучмы. Увеличено количество "дел" Тимошенко. Раньше ей инкриминировали нецелевое использование денег, полученных на экологическое обустройство по Киотскому протоколу. А также - закупку под видом карет "скорой помощи" машин, не соответствующих медицинским требованиям. Теперь ей вспомнили 2009 год, заключение газовых договоренностей с Россией. Как заявила "Известиям" Инна Богословская, представляющая депутатскую следственную комиссию, Юлия Тимошенко подделала документы, чтобы заставить Украину купить у России газ по завышенной цене. "Все эти документы - в распоряжении комиссии. Мы докажем, что Тимошенко обворовывала страну", - говорит брюнетка Богословская, давно ведущая с Юлией "войну черной и белой косы".

Тимошенко все время находится под угрозой ареста и постоянно ездит на допросы. Из Генеральной прокуратуры она пишет в Twitter о своей борьбе со следователями. Юлия утверждает, что ее обвиняют зря.

Примерно то же говорит о себе Леонид Кучма. Он, правда, не заявляет о политических репрессиях, но отказывается признавать достоверность "пленок Мельниченко", на которых он советует подчиненным "выкинуть Гонгадзе в Чечню".

Виктор Ющенко громких высказываний не делает, он просто отказывается сдавать кровь. Якобы он не верит в объективность следствия. В Генеральной прокуратуре предполагают, что Ющенко лукавит. А член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины Николай Проданчук утверждает, что использование диоксина для преступления маловероятно, так как он не гарантирует гибель жертвы и легок в обнаружении - навсегда остается в организме. До 2004 года мир не знал случаев преднамеренного отравления диоксином, тем более - со смертельным исходом. Если Ющенко сдаст кровь сейчас и диоксин в ней не обнаружится, его объявят фальсификатором - не только президентских выборов, но и "оранжевой революции".

Если диоксин обнаружат, то Ющенко придется признать наличие у него всех неизбежных последствий отравления диоксином: "ухудшение памяти, депрессия, периферийная нейропатия". Именно с симптомами этих болезней может быть связано то странное поведение Ющенко, которое Украина наблюдала во время его президентства.

Тимошенко же портят кровь не анализами, а обвинениями. Чем больше ее окружение говорит, что Юлия не воровала и действовала в интересах Украины, тем убедительнее действия следствия. Украинские политологи заявляют, что ждут открытия против Тимошенко еще одного дела - по поводу объявленной на Украине эпидемии гриппа, в тот момент не существовавшей, и закупке за госденьги препарата "Тамифлю" с заканчивающимся сроком годности. В большинстве он оказался невостребованным, а деньги - потраченными зря.

Ни один из украинских политиков и политологов не сформулировал, к чему приведут Украину уголовные дела, открытые против бывших правителей. Их расценивают как сигнал: если раньше каждая новая власть прощала предыдущую, то теперь пощады ждать не стоит.

Объявленная на Украине борьба с коррупцией коснется прежде всего тех, чьи финансовые нарушения могли дорого стоить бюджету. Вадим Колесниченко, член парламентского комитета по вопросам правосудия, сказал "Известиям": "Открытие дел - не приговор. Это лишь определение специальных процедур для проверки информации. У Кучмы нет иных способов доказать свою невиновность, кроме как получить решение суда. То же касается Тимошенко и Ющенко, утверждающего, что его отравили".

Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил "Известиям": "Нет достаточных доказательств отравления Ющенко. Диоксин в крови не был обнаружен. Необходимо провести повторную экспертизу и сравнить ее с кровью, которая исследовалась ранее. У Ющенко есть пробирка с кровью, которую у него брали пять лет назад. Ее хранил его охранник, а потом передал Виктору Андреевичу. Именно ее мы просим Ющенко выдать для исследования. И сдать анализ сегодня".

Процесс вывода давних политических процессов на чистую воду для Украины - непривычный и шоковый. В этот раз он должен дойти до результата - судов, приговоров, арестов. Следствие демонстрирует, что не намерено закрывать дела за недоказанностью. Оно говорит об уже собранной доказательной базе. В этот процесс включилась не только Генпрокуратура, но и МВД, Служба безопасности Украины. Иммунитета нет ни у оппонентов нынешней власти, ни у ее сторонников. Среди подозреваемых, допрашиваемых и арестованных - представители Партии регионов. Президент Виктор Янукович дистанцировался от этих процессов. Он заявил, что в дела следствия не вмешивается. Желает Тимошенко оправдаться, а Кучму ему просто жалко.

* * *

Убийство Гонгадзе признано незаказным

Апелляционный суд Киева постановил, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе не было заказным. Теперь экс-генерала МВД Алексея Пукача подозревают лишь в совершении преступления по предварительному сговору с подчиненными. Это не только может на семь лет уменьшить срок заключения Пукача. Так следствие сняло всю политическую составляющую с дела. "Убийство по заказу предполагает, что заказчик нанимает исполнителя, тот берет на себя обязательство выполнить работу за материальное вознаграждение. Заказчик обязуется это вознаграждение выплатить. Если материального вознаграждения не было, то убийство как заказное квалифицировать нельзя", - заявил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...