Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инвестиции - дело семейное

Пришедшие из бизнеса высокопоставленные чиновники далеко не всегда эффективно управляют своими капиталами. Достаточно проанализировать их декларации, чтобы понять: за последний год одни резко увеличили доходы, другие существенно потеряли. Это касается не только чиновников, но и членов их семей.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Годовые декларации о доходах чиновников и членов их семей стали увлекательным чтением для миллионов россиян. Эта антикоррупционная инициатива президента Дмитрия Медведева оказалась действенной. Напомним, что глава государства еще в 2009 году на заседании совета по противодействию коррупции указал на необходимость ежегодно до 31 марта декларировать доходы высших чиновников и членов их семей. До этого доходы декларировали только сами чиновники.

Вскоре появилось соответствующее распоряжение правительства, а потом и указы президента о порядке проверки сведений о доходах и имуществе чиновников. Установили процедуру: если появится информация о недостоверности данных в декларации или о конфликте интересов, с санкции главы государства может быть проведена проверка. А запрос может исходить и от партий, и от Общественной палаты, и от правоохранительных органов. Так сформировали антикоррупционный механизм. И вскоре выяснилось, что он работает.

К тому моменту было уже известно, что многим членам правительства принадлежат акции различных компаний, которые они передали в доверительное управление. Особенно большие доходы получали от ценных бумаг чиновники, пришедшие из бизнеса. Они доверили свои капиталы другим (так положено по закону), и не всегда, кстати, это приносит хорошие дивиденды.

Интересно сравнить, как меняются доходы руководства администрации президента и правительства из года год. Один из самых богатых членов правительства - полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин - пришел на государственную службу из коммерческих структур, в которых занимал высокие посты. Естественно, у него остались немалые сбережения, которые приносят доход. Но доход этот из года в год снижается. В 2008 году Хлопонин задекларировал 635 млн рублей, а в 2009-м - уже 67 млн. В 2010 году падение продолжилось - 23 млн рублей. Это объясняется тем, что полпред предпочел консервативные инвестиции в недвижимость, в основном в землю. А такие активы сейчас не дают высоких прибылей.

Падают из года в год и доходы еще одного богатого чиновника - министра природных ресурсов Юрия Трутнева. Он заработал 114 млн рублей, вложив накопленные до госслужбы капиталы в ценные бумаги. Занятно, что в 2008 году он задекларировал 215 млн рублей. Виной всему неурядицы на финансовых рынках, где обращаются капиталы Трутнева. Кризис ударил по сбережениям вице-премьера так же, как и по накоплениям рядовых граждан.

Особое дело - супруги высокопоставленных чиновников. Они по закону вполне могут заниматься бизнесом. Но успехи у всех разные. Как, впрочем, и сферы деятельности. Одни преуспевают и наращивают доход, другие теряют. Прозрачность доходов в этом плане оказалась небывалой. О состоянии дел в семьях первых лиц государства узнала вся страна. Тем интереснее сравнить динамику доходов супруг и супругов, чтобы выяснить, кто приобрел, а кто потерял.

Жена министра обороны Анатолия Сердюкова Юлия Похлебенина, к примеру, заработала по итогам 2010 года 25 млн рублей, поскольку руководит фитнес-клубом. При этом ее доход вырос примерно в три раза. А супруга первого замглавы администрации президента Владислава Суркова Наталия Дубовицкая - как совладелец завода по производству крахмала и патоки - заработала 85 млн рублей. По сравнению с прошлым годом ее доход тоже резко вырос - примерно на треть. Еще одна успешная супруга - у помощника президента Аркадия Дворковича. Зумруд Рустамова сама по себе известный в экономических кругах человек, она входит в совет директоров золотодобывающей компании "Полюс Золото" и за 2010 год заработала во много раз больше своего супруга - 41 млн рублей.

Но есть и примеры резкого падения доходов. Супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга инвестирует сбережения в акции и доверила их инвестиционному фонду. А игра на фондовом рынке не всегда бывает удачной. В 2009 году ее доходы удвоились, поскольку она, как писали, правильно угадала "дно" кризиса на фондовом рынке и в нужный момент удачно вложила деньги в акции. Но 2010 год оказался для супруги Игоря Шувалова не очень успешным. То ли чутье подвело, то ли инвестфонд, но доходы ее вновь снизились вдвое.

- Фондовый рынок честный и прозрачный, - объясняет главный экономист инвесткомпании "Финам" Александр Осин. - Он не видит чинов и имен, жены министров проигрывают так же, как и обычные граждане. Тренды все равно определяются объективными данными.

Впрочем, дело тут не столько в проигрыше, сколько в стратегии. Есть рисковые инвестиции, когда можно много заработать, но можно и потерять, а есть консервативные - они не гарантируют сверхдоходов, зато надежнее. Все зависит от жажды обогащения и азарта инвестора. Ольга Шувалова, очевидно, выбрала консервативную модель инвестиций. Именно поэтому она не смогла полностью использовать потенциал российского фондового рынка, который вырос в прошлом году более чем на 20%. Зато более осторожные, сбалансированные инвестиции гарантируют сохранение капитала: такую стратегию считает оптимальной основная часть не только российских, но и иностранных частных инвесторов. Спекуляции на фоне то роста, то паники на фондовом рынке могут ни к чему хорошему не привести.

В целом анализ содержимого кошельков высокопоставленных чиновников и членов их семей позволяет выявить любопытную закономерность. Если доходы самих госслужащих в основной массе остались на прежнем уровне, то дела их супруг и супругов не так стабильны. Многие "половинки" увеличили свои прибыли, причем резко. Супруга вице-премьера Александра Жукова Екатерина многократно увеличила доход: в 2009 году она заработала 115 тысяч рублей, а в 2010-м - уже 919 тысяч. Втрое, напомним, с 8 до 25 млн, выросли доходы жены министра обороны Юлии Похлебениной. С 28 до 41 млн улучшились заработки у Зумруд Рустамовой. Людмила Козак в 2009 году заработала 3 млн рублей, а в 2010-м - уже 16 млн. Еще лучше преуспела Ирина Шойгу: с 3 сразу до 55 млн рублей.

И только у Ольги Шуваловой и супруга министра сельского хозяйства Елены Скрынник доходы сократились принципиально. У первой - в два раза, у второго - сразу в 36 раз.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...