Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вологодских школьников привили запрещенным препаратом?

295 учащихся почувствовали себя плохо после прививки от клещевого энцефалита. Следователи выясняют причину ухудшения их здоровья
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

8 апреля в Вологде была проведена вакцинация школьников для профилактики клещевого энцефалита. После этого учащиеся трех городских школ - № 5, 18 и 25 - почувствовали ухудшение самочувствия - головокружение и повышение температуры.

- Привили 11 тысяч человек. 40 школьников обратились за помощью в медицинские учреждения. Никто не был госпитализирован, все дети отпущены домой и уже учатся. Но все находятся под наблюдением врача. Подозрительная реакция у школьников проявилась на препарат "Энцевир". Претензии будут предъявлены Томскому заводу-изготовителю. Вакцинация от клещевого энцефалита в области приостановлена, вакцина изымается. По распоряжению губернатора создана специальная комиссия, которая будет разбираться в причинах проблемы, - прокомментировала пресс-секретарь департамента здравоохранения правительства Вологодской области Ольга Гавриленко.

Вологодская область является регионом, неблагополучным по клещевому энцефалиту, поэтому вакцинация против этого заболевания здесь внесена в календарь прививок. Принято решение больше вакцины данного завода-изготовителя не закупать.

Ситуация однако не так проста, как кажется. По версии сотрудников прокуратуры Вологодской области, врачи знали, что препарат "Энцевир" производства ФГУП НПО "Микроген" запрещен для иммунизации детского населения еще в 2010 году. И их предупредил об этом главный санитарный врач области. Но, несмотря на это, было закуплено 100 тысяч вакцин на бюджетные средства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...