Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Интернет поймали в сеть

Правительство на сайте госзакупок объявило конкурс на исследование зарубежного опыта регулирования интернета. При этом чиновники заверяют: вводить цензуру в сети не планируется.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как следует из технического задания к работе "Зарубежный опыт регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет" (цена вопроса - более 900 тысяч рублей), ее главная задача - обобщить подходы в законодательстве зарубежных стран к ответственности за содержание размещаемой в сети информации. Этого оказалось достаточно для волны панических слухов о готовящемся наступлении на свободу слова в интернете. Видимо, российское интернет-сообщество еще не остыло от недавнего обсуждения заявления представителя ФСБ о необходимости запретов сервисов Skype и Gmail. Не слишком успокоило и заявление Дмитрия Пескова, пресс-секретаря премьера, о том, что "речи об ограничениях в интернете не идет". В интервью агентству "ИНТЕРФАКС" он подчеркнул, что зарубежный опыт изучается для того, чтобы "найти рациональное зерно, выбрать самое лучшее, создать оптимальную систему регулирования отношений в сети".

В качестве примера стран, у которых следует перенимать опыт, названы США, Великобритания, Франция, Германия, Китай, Канада, Казахстан, Белоруссия. Общественность, разумеется, особенно среагировала на Китай и Белоруссию. Впрочем, один из пионеров российского интернета Максим Кононенко уверен, что китайский опыт цензуры сети в нашей стране не пройдет - не хватит ресурсов: "Нет такого количества людей, которые бы сидели и читали все подряд". По его мнению, в российском случае речь в первую очередь будет идти о регулировании коммерческих вещей: "Например, кто имеет приоритет на регистрацию доменного имени - владелец бренда или тот, кто успел первым это сделать".

Кстати, все вышеперечисленные страны тем или иным образом регулируют информацию в сети. По мнению Кононенко, российский закон об интернете принимать все равно придется. Более того, в ближайшей перспективе встанет вопрос о создании международного законодательства в этой сфере.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...