Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Севастопольских" вернули под суд

В Верховном суде Татарстана на понедельник назначено начало повторного процесса над участниками и организаторами преступного сообщества "Севастопольские", обвинявшимся в 20 убийствах. Прежний приговор как слишком мягкий оспорила прокуратура республики
0
(фото: urist01.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Верховном суде Татарстана на понедельник назначено начало повторного процесса над участниками и организаторами преступного сообщества "Севастопольские", обвинявшимся в 20 убийствах. Прежний приговор как слишком мягкий оспорила прокуратура республики

Банда "Севастопольские", по версии следствия, была создана летом 1992 года. Тогда в Казани шел криминальный передел сфер влияния. Местом своей дислокации новоявленные бандиты выбрали гостиничный комплекс "Севастополь" в Москве, подальше от конкурентов. Оттуда они противостояли казанскому преступному сообществу "Жилка" и его главарю Хайдару Закирову по кличке Хайдер.

Так, 6 октября 1995 года в Санкт-Петербурге двое участников банды изрешетили из автоматов кабину лифта, в которой находились Хайдер и трое "жилковских". В полной уверенности, что Хайдер убит, киллеры скрылись. Но лидер "Жилки" и один из его телохранителей выжили. Добили Хайдера в августе 1996-го. Всего во время криминальной войны погибли 20 "жилковских".

Веские доказательства кровавых дел "Севастопольских" правоохранительные органы получили в 2007 году. А в мае 2008-го в Казани были арестованы авторитетный московский бизнесмен Радик Юсупов и тогдашний спортивный директор футбольного клуба "Рубин" Рустем Сайманов. Следом задержали еще 12 участников банды, которые за минувшие годы обзавелись легальным бизнесом в Москве и Казани. Им вменялись в вину бандитизм, убийства по предварительному сговору, покушения на убийства.

Первый раз рассматривать дело "Севастопольских" начали в конце марта прошлого года. Судили их по Уголовному кодексу еще РСФСР. При оглашении приговора в середине августа выяснилось, что и Юсупов, и Сайманов написали явку с повинной, выразив желание давать подробные показания о совершенных преступлениях. А Сайманов год назад заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Шесть лет в колонии общего режима получил Сайманов. Отец троих детей и спонсор строительства спортивных и культовых объектов, Юсупов осужден на четыре года заключения, но был освобожден из-под стражи, так как истек срок давности привлечения к уголовной ответственности. Других подсудимых приговорили к различным наказаниям - от условных сроков до 9 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Татарстанская прокуратура в свою очередь обжаловала приговор в Верховном суде России. Высшая судебная инстанция удовлетворила кассационное представление прокуратуры и направила уголовное дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...