Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Просто партжизнь

Причина замены Сергея Миронова на посту председателя "Справедливой России" его старым соратником Николаем Левичевым разъяснена не была. Точнее была, но официальная версия никуда не годится.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Миронов заявил: "[...] сегодня в Государственной думе "Справедливая Россия" - единст-венная партия, которая не представлена своим председателем, и Николай Левичев выступает только как лидер фракции. Этого недостаточно. Особенно сейчас, в выборный год. И мы считаем очень важным, чтобы председатель партии имел думскую трибуну". В дейст-вительности думского мандата не имеет и председатель "Единой России" Владимир Путин. А Геннадий Зюганов - председатель не КПРФ, а ее Центрального комитета, разница есть. Трудно поверить, что Сергей Михайлович со товарищи об этом забыли.

Экспертное сообщество выдвинуло сразу три версии. Согласно первой Миронов освободил пост для некоего нового лидера (и/или "лица") партии. Соответственно Левичев - не более чем местоблюститель. И через пару-тройку месяцев будет заменен. Тут сразу возникает вопрос: зачем такие сложности? Почему было сразу не выдвинуть в преемники того самого нового лидера? К тому же Сергей Михайлович пообещал, что не только будет и дальше заниматься партийными кадрами, но и вообще останется лидером. "Я поведу партию на выборы" - вот его слова. А Левичев уже успел охарактеризовать новую конструкцию руководства как "тандемообразующую".

Вторая версия - "эсеров" решили "слить" (чтобы не путались под ногами у "единороссов") и поэтому их лишили ресурса председателя Совета федерации. Миронову сказали уйти, и он ушел. Однако это также не стыкуется с его обещаниями. "Справедливая Россия" остается "партией Миронова". Что изменилось-то?

Авторы третьей версии настаивают, что дела у "эсеров" плохи, что они сильно недобрали на последних региональных выборах и даже рискуют не пройти в новую Думу. Дескать, Миронов заранее дистанцируется, не хочет быть "отцом поражения". Я, мягко говоря, никогда не желал "эсерам" успехов. Но не могу согласиться со столь негативной оценкой. В регионах "Справедливая Россия" выступает вполне себе прилично, в декабре свои 10 процентов голосов она получит. От чего и зачем дистанцироваться?

Скорее тут другое. "Эсерам" нужно выдвинуть своего кандидата на предстоящих президентских выборах (в 2008 году они вместе с "единороссами" номинировали Дмитрия Медведева, а теперь уже несколько раз пообещали нипочем не поддерживать кандидата партии власти). Сам Миронов, насколько можно судить, баллотироваться не хочет. Кто тогда? Уже называлось имя Оксаны Дмитриевой. Наверняка мог бы заявиться Геннадий Гудков и т.д. Но, во-первых, участие в президентской кампании наверняка усилит их внутрипартийные позиции и распалит амбиции. Миронову это совсем не нужно. Во-вторых, таких ярких кандидатов вряд ли одобрит Кремль. А к нехаризматичному Левичеву вопросов не возникнет.

Мне могут возразить, мол, Миронову при таком раскладе не обязательно было уступать ему председательское место. Владимир Жириновский в 2004 году выдвинул вместо себя кандидатом от ЛДПР Олега Малышкина и при этом не учреждал в партии номинальной диархии. Тогда же вместо Зюганова кандидатом от КПРФ был номинирован Николай Харитонов. Его загодя не избирали председателем ЦК.

Все так. Допускаю правда, что Миронов с Левичевым не вполне уверены в своих товарищах. И поэтому решили подстраховаться. Обосновать выдвижение в президенты председателя партии объективно легче, чем выдвижение руководителя думской фракции. Эта версия объясняет и ту секретность, в которой была подготовлена рокировка. Опять же: решили подстраховаться и избежать "лишних" дискуссий.

Также допускаю, что дело вообще не в президентских выборах. Миронов был и останется "хозяином" партии вне зависимости от того, какую должность в ней он занимает. Другое дело, что он никогда не занимался и не будет заниматься непосредственным руководством ее деятельностью. В последнее время на позицию "второго человека в партии" стал претендовать руководитель ее аппарата Олег Михеев. Левичева это не могло не тревожить. Он мог убедить Миронова уступить ему председательский пост, чтобы контролировать и "балансировать" Михеева.

Обычная партийная жизнь... Обычная жизнь...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...