Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адольф Ильич Чехов появится в "Фаусте"

Свое 70-летие отметил Леонид Мозговой. "Великий актер из великого города", - называет его режиссер Александр Сокуров, доверивший Мозговому роли Гитлера ("Молох") и Ленина ("Телец"), снимавший его в "Русском ковчеге" и в "Блокадной книге". Мозговой дебютировал в кино в возрасте 51 года - сыграл Чехова в фильме Сокурова "Камень", а скоро мы увидим сразу несколько его ролей в "Фаусте".
0
Леонид Мозговой в спектакле «Смешной» (фото: Photoxpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С актером встретилась петербургский корреспондент "Известий" Светлана Мазурова.

известия: Отмечаете юбилей в работе?

леонид мозговой: Да. Ввелся в два спектакля театра "Пушкинская школа" "Роза и крест" по пьесе Блока и "Perpetuum Mobile" (сценическая интерпретация "Скупого рыцаря" Пушкина). Недавно прилетел из Архангельска со съемок фильма "Распутин". Работал с Депардье. Мне досталась небольшая роль: монах, влияющий на Григория Распутина как гуру. В день рождения провел в Москве творческий вечер "Воплощенное слово". У Достоевского есть гениальная фраза: "Человек есть воплощенное Слово. Он явился, чтобы сознать и сказать".

и: Вы соглашаетесь на маленькие роли без огорчений?

мозговой: "Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры", - говорил Станиславский. Судьба такая, у киноактеров особенно. Раз - и не нужен. На канале "Россия 1" только что завершился сериал "Дорогой мой человек" - новая экранизация эпопеи Юрия Германа в постановке молодого режиссера Егора Абросимова. У меня небольшая роль немца-антифашиста. Снимался вместе с Ириной Розановой и петербургским актером Юрием Ицковым. Недавно сыграл еще одну небольшую, но неожиданную для меня роль - возницу-крестьянина в фильме Александра Гордона "Метель", снятого под впечатлением от одноименного рассказа молодого Льва Толстого.

и: Людмила Гурченко незадолго до смерти сказала: "Я стопроцент-ная киноактриса". А вы какой актер?

мозговой: Я "музейный артист": читаю Пушкина, Некрасова, Достоевского, Блока, Набокова в их музеях. Это моя основная работа. У меня в трудовой книжке написано: мастер художественного слова. Жанр, к сожалению, уходящий, бывший некогда популярным. Я всю страну проехал с филармоническими концертами - читал Пушкина, Чехова, Окуджаву, Галича... Сейчас на дворе другой век. Другая страна. Другие критерии. А вот Гоголь, который блистательно читал свои пьесы, был уверен, что со временем чтение заменит театр.

и: У вас всегда был "театр одного актера", а сейчас вы вдруг в "Пушкинской школе" играете и в Комиссаржевке.

мозговой: Честно говоря, с партнерами мне трудно. Я так привык играть один, сам с собой. Импровизировать. Текст один и тот же, а каждый раз зависит от настроения. А с другой стороны, если в 70 лет ты кому-то нужен, тебя приглашают - считай, ты счастливый человек. Я задумал моноспектакль "Крейцерова соната" по повести Льва Толстого, сделал инсценировку, и мы начали репетировать с режиссером Светланой Свирко. Но поняв, что проката практически не будет - отказались от этой идеи. В результате появился спектакль на девять артистов. Мы играем его на малой сцене Театра имени Комиссаржевской, у меня роль Сочинителя.

и: Недавно вы стали деканом театрального факультета, заменив ушедшего из жизни актера Петра Вельяминова.

мозговой: Петр Сергеевич пригласил меня девять лет назад в Балтийский институт экологии, политики и права. Я выпустил два курса, заканчивает первый год обучения следующий набор. Мы воспитываем "экологически чистых" артистов, стараемся прививать им театральную культуру, любовь к классической литературе и классическому театру.

и: На "Ленфильме" вас часто называют Адольф Ильич.

мозговой: Да (смеется). А про Адольфа Ильича Чехова слышали? Когда я был на фестивале в Нью-Йорке, где Сокуров доверил представить семь его фильмов, у меня брал интервью корреспондент газеты "Новое русское слово". Я рассказал о своей "подпольной кличке", и вышло огромное интервью под заголовком "Адольф Ильич Чехов".

и: Самое большое количество наград у вас именно за роли Гитлера и Ленина.

мозговой: И комплиментов тоже. Людмила Гурченко восхищалась фильмами Сокурова и похвалила меня за Ленина. Однажды я получил комплимент, можно сказать, с того света - от Олега Янковского. В день, когда он умер, по телевизору шли посвященные ему передачи. Он рассказывал, как играл Ленина в спектакле "Синие кони на красной траве", и заметил: "Но лучше всех Ленина сыграл петербургский актер Леонид Мозговой". Мне лестно, что и замечательный актер Максим Суханов признался: "Я бы хотел сыграть Ленина так, как сыграл Мозговой". Я дважды прошел по Каннской красной дорожке - с Гитлером и с Лениным. За Ленина и Крупскую мы с Машей Кузнецовой получили "Белых слонов" как лучший актерский дуэт. Однажды мы разделили "Золотого овена" с Михаилом Ульяновым. Его наградили за "Ворошиловского стрелка", меня - за Гитлера. Второго "барана" мне вручили за Ленина.

и: В 2009 году вы сказали мне в интервью, о чем мечтаете: "Сыграть бы еще хорошую роль у Сокурова". А тут "Фауст" - и сразу четыре роли в этой картине.

мозговой: У Сокурова, выдающегося художника, глубоко нравст-венного человека, я готов играть всё - даже Гитлера, исчадие ада. Жаль, что Хирохито, японского императора, в "Солнце" не сыграл, хотя Александр Николаевич думал снять меня, и были пробы. Но я намного крупнее и старше Хирохито. В "Фаусте" я перевоплощаюсь в нескольких персонажей, даже в женщину. Только режиссер просил до выхода фильма ничего не рассказывать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...