Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Космическое счастье "Салавата Юлаева"

"Салават Юлаев" впервые в истории стал обладателем Кубка Гагарина, разгромив в финальной серии подмосковный "Атлант" (4:1). Исход этого противостояния решил более классный подбор исполнителей, что, в свою очередь, обусловлено размером клубного бюджета. Уфимцы - далеко не единственный клуб-олигарх в КХЛ, но, пожалуй, один из немногих, кто научился свои деньги тратить с умом
0
(фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вообще, ставить знак равенства между местом в таблице и платежной ведомостью клубов по меньшей мере наивно. Если бы все было именно так, ХК МВД и "Атлант" никогда в жизни не подобрались бы к финалу, а Кубок Гагарина навечно прописался в офисе СКА. Но если деньги и не являются прямой гарантией успеха, то отличным подспорьем ему - совершенно точно. Если только уметь распоряжаться этими средствами.

В этом вопросе равных "Салавату" попросту нет. Парадоксально, но факт: каждая из команд, располагающая большим бюджетом, в нынешнем сезоне испытывала проблемы именно в комплектовании состава или тренерского штаба. "Ак Барс" оказался слишком пассивен на трансферном рынке, а звезды, выигрывавшие два Кубка Гагарина, постарели да и потеряли былую мотивацию. "Локомотив" прозорливо сменил тренера по ходу сезона и провел точечную селекцию, но забыл укрепить вратарскую линию - и именно она стала ахиллесовой пятой команды в плей-офф.

"Авангард" вновь не смог соблюсти баланс, и покупка новых форвардов обошлась клубу в куда большую сумму, чем приобретение игроков обороны. СКА снова обжегся на тренере, а магнитогорский "Металлург" слишком серьезно перестроил состав, и новички попросту не успели притереться друг к другу. Этот список можно продолжить...

"Салават Юлаев" же не стал устраивать оптовую закупку звезд, как СКА, но и не положился на прошлогодний состав, как "Ак Барс". Уфимцы пошли дорогой взвешенной селекции, которая полностью оправдала себя.

По ходу сезона возникало ощущение, что центральной фигурой "Салавата" является Александр Радулов. Не то чтобы уфимцы были командой одного игрока, но именно 24-летний форвард давал им необходимый эмоциональный заряд. В плей-офф энерджайзер Радулова сел - в 12 последних матчах он не забросил ни одной шайбы, но это никоим образом не повлияло на игру "Салавата". Бремя лидерства тут же взвалили на себя другие. Именно в этот момент сказалась летняя работа на трансферном рынке по углублению состава.

Что до тренерского штаба, то Быков и Захаркин показали, что умеют работать над собственными ошибками, пусть не всегда признавая их публично. В прошлом году им не удалось взять Кубок Гагарина с помощью исключительно атакующего хоккея. На сей раз тандем наставников поступил мудрее и порой отдавал предпочтение вязкому хоккею, который приносил результат.

За шесть с половиной лет тренерской работы в чемпионате России Вячеслав Быков показал свое умение выжимать из команд максимум. С талантливой армейской молодежью он добирался до полуфинала плей-офф и занимал третье место в регулярном чемпионате. Перебравшись в Уфу, он на второй год удовлетворил куда большие аппетиты руководства "Салавата Юлаева". Однако теперь ему, похоже, пришло время перевернуть еще одну страницу в карьере. Двухлетний контракт специалиста подошел к концу и, по информации "Известий", продлен он не будет.


Быков отпраздновал победу скромно

Башкортостан провел бессонную ночь, отмечая победу своего "Салавата Юлаева" в Кубке Гагарина. Но когда корреспондент "Известий" Николай Чегорский на следующий день дозвонился до главного тренера команды Вячеслава Быкова, голос того звучал ровно и спокойно.

известия: Вы стали обладателем Кубка Гагарина впервые в карьере. Почему так сдержанно радовались этой победе?

вячеслав быков: В безумство я не впадал, это точно. Почему? Просто перед началом финальной серии с "Атлантом" был уверен в итоговом успехе. И жизнь подтвердила мою правоту.

и: Город праздновал победу всю ночь?

быков: Конечно, ведь этот кубок принадлежит болельщикам, Уфе и всему Башкортостану. Вы бы знали, как приятно было выезжать из дворца спорта на улицы, полные автомобилей: каждый посигналит в честь победы, из каждого окна флаги "Салавата Юлаева", все поют, танцуют. Фантастическая атмосфера! Да и наши ребята спали минувшей ночью от силы два-три часа. Я приверженец поговорки: "Сделал дело - гуляй смело". Весь год мы старались выкладываться больше, чем на сто процентов. Теперь надо так же и отдохнуть.

и: Ваш двухлетний контракт с "Салаватом Юлаевым" истек. Продолжите работу в Уфе и дальше?

быков: Пока нельзя сказать определенно, останемся ли мы с Игорем Захаркиным в клубе или нет. Это больше вопрос к его руководству, захотят они продолжить сотрудничество или нет. Но какое бы решение не было принято, я благодарен за эти два года, что довелось поработать в "Салавате". Здесь были созданы отличные условия, и на этом фундаменте можно было строить чемпионскую команду.


КОММЕНТАРИЙ

Игорь Захаркин, тренер "Салавата Юлаева":

- Мы не зря перед началом сезона говорили, что ищем свою игру. Видимо, наконец нашли ее в плей-офф. Когда поняли, что есть проблема во вратарской линии, пригласили Эрика Эрсберга и полностью угадали. Считаю, что победа в Кубке Гагарина - венец очень кропотливой работы последних двух лет.

С "Атлантом" было играть непросто. Приходилось бороться не только с соперником, но и с психологией. Ребята прекрасно понимали, что они фавориты финала, но такие мысли приходилось гнать, ведь они могли привести к провалу. Перед матчем мы детально разобрали игру соперника, знали об "Атланте" практически все - как они атакуют, по каким углам часто бросают. Но ключик к воротам Кости Барулина нашли с большим трудом. Для соперника вратарь стал не просто половиной команды, а гораздо больше.

По ходу серии мы принципиально уходили от обсуждения судейской темы. Ведь после второго матча акцент был перемещен на работу арбитров.

Пока хоккеисты "Салавата" ликовали... (фото: ИТАР-ТАСС)



...главный тренер уфимского клуба Вячеслав Быков сохранял невозмутимость (фото: РИА Новости)

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...