Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Водой святой и морской

В пятницу на одном из крупнейших судостроительных заводов Петербурга - "Северной верфи" - спустили на воду корвет "Бойкий". Надводные корабли проекта 20380 стали первыми, строящимися для Военно-Морского Флота в новейшей истории России. "Бойкий" - третий из серии корветов, создаваемых на "Северной верфи". После достройки он станет боевой единицей Балтийского флота
0
В пятницу корвет «Бойкий» еще можно было рассмотреть во всей красе — от винтов до палубных антенн (Фото: Ирина Сынгаевская «Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Спуск на воду - самое важное событие для корабля в период его строительства. И отмечается, как большой праздник, со всеми присущими ему атрибутами: ротой почетного караула, одетой в парадную форму, духовым оркестром ВМФ, играющим флотские марши, и множеством гостей.

- Двадцать лет мы строим новую Россию. Сильная страна не может существовать без современной армии, мощного флота, - отметил, выступая на праздничном митинге на заводском причале, вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. - Мне доводится участвовать в церемонии спуска на воду уже третьего корвета, и каждый из них модифицируется проектировщиками Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз" в соответствии с новыми требованиями времени. Большое спасибо кораблестроителям - вашими руками создается слава Российского флота.

Головной корвет серии под названием "Стерегущий" уже вошел в состав ВМФ России, второй корабль - "Сообразительный" достраивается, а "Бойкий" будет сдан в будущем году. Серия продолжается, на стапеле "Северной верфи" уже стоит корпус 4-го корвета, будут и следующие. Корабль проекта 20380 чрезвычайно важен для современных Военно-морских сил России. Это универсальный морской охотник-сторожевик, способный уничтожать любые цели - надводные корабли, подводные лодки, самолеты, а также вести боевое охранение конвоев и огневую поддержку десантных войск. Для этого он обеспечен мощным вооружением - ударным ракетным комплексом "Уран", носовой пушкой калибра 100 мм, комплексом ПВО, палубным вертолетом КА-27. Корвет может быть и флагманом тактической группы кораблей.

Название "Бойкий" много значит для отечественного военного флота. Первый корабль с таким именем геройски воевал еще в Русско-японскую войну 1905 года, второй обстреливал врага под Новороссийском в годы Великой Отечественной, третий нес службу в составе ВМФ СССР и был списан в 1988-м.

"Двадцать с лишним лет я ждал этого момента, - рассказал командир третьего "Бойкого" Орест Гурьянов, - хранил прокопченный, просоленный флаг того корабля, чтобы передать его "Бойкому", построенному в новой России". Под торжественные звуки оркестра трое солдат из роты почетного караула внесли морской стяг, его разместят в кают-компании нового корабля.

В этот день корвет почувствовал вкус святой, морской воды и, конечно, шампанского. Сначала его окропили священники Николо-Богоявленского морского собора, благословив "судно сие на благополучное шествие, на победу над супостатом". А потом генеральный директор "Северной верфи" Андрей Фомичев принял рапорт о готовности корабля и дал приказ доковой команде: "Заказ спустить!"

Прозвучал Гимн России, после чего традиционно о борт корабля разбили бутылку шампанского - с первого раза, и это хорошая примета. "Крестная мама", помощник гендиректора Наталья Бабенко, пожелала корвету и его команде "Семь футов под килем!". И корабль медленно опустился в воды Финского залива.

- С каждым таким корветом резко увеличивается боевая мощь нашего флота, - рассказал "Известиям" командующий Балтийским флотом Виктор Чирков, он будет принимать его после достройки. - "Бойкий" - корабль многофункциональный, принадлежит океанскому флоту и будет нести боевую службу не только в Балтийском море, но и далеко за его пределами.

У кораблестроителей "Северной верфи" впереди много работы. Но среди других многочисленных заказов контракт на строительство серии корветов - важнейший.

- Спасибо всем работникам завода! - поблагодарил коллектив генеральный директор Андрей Фомичев. - Вы поминутно, каждый на своем месте обеспечивали выполнение этого серьезнейшего для нашего предприятия задания. Без вашего ответственного труда сегодняшнего праздника бы не состоялось.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...