Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фармацевтам пропишут лекарство

Беспрецедентный скандал случился на фармацевтическом рынке: одновременно уголовное и антимонопольное дела завели в отношении основных поставщиков лекарств. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Следственный комитет (СК) России подозревают их в завышении цен на лекарства в разы.
0
(фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Материалы ФАС, которые легли в основу обвинения, показывают, что это были сговоры между компаниями, в том числе на торгах, - заявил глава службы Игорь Артемьев в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Если сговоры действительно имели место быть - это потрясающий цинизм по отношению к детям и пожилым людям. Завышение стоимости лекарственных препаратов для детей и пенсионеров составляло десятки процентов, а в некоторых случаях даже разы. Пока мы можем говорить только о дистрибьюторах, замешанных в картельном сговоре, однако прокуратура располагает данными о том, что с этим делом связаны некоторые государственные чиновники.

В деле фигурирует "безумное количество компаний - практически все лидеры отечественной индустрии", подчеркнул Игорь Артемьев. По последним данным, речь идет о 18 производителях и продавцах лекарственных средств. Всем им инкриминируют нарушение законодательного запрета на искусственное завышение цен на торгах, на которых Минздравсоцразвития закупало лекарства в 2008 и 2009 годах. Заявку на участие в торгах подавали почти все компании, но реальным участником оказывалась только одна. В результате никакой конкуренции не было, и государство покупало препараты по самой высокой цене. ФАС рассмотрит антимонопольное дело 11 мая. В какие сроки собираются уложиться следователи СК, неизвестно.

- Учтите, что мы ограничены по срокам. Если разбирательство в суде по нашему решению продолжается дольше года, то прокуратура и СК уже не могут возбудить уголовное дело по обвинению в организации картеля. Возможно, именно по этой причине уголовное дело возбуждено до окончания антимонопольного разбирательства, - пояснила "Известиям" одновременный старт антимонопольных и уголовных дел начальник пресс-службы ФАС Ирина Кашунина. - 11 мая мы рассмотрим дело, но не можем сказать, что вынесем в этот день окончательное решение.

Такие сговоры - распространенная проблема во всем мире, считают эксперты.

- В мире в год расследуется по пять-шесть таких дел. Обычно фармкомпании соглашаются с наложенными штрафами, которые достигают гигантских размеров - в миллиарды долларов, - говорит председатель совета по здравоохранению организации "Деловая Россия" Давид Мелик-Гусейнов. - Сегодня посредники являются ключевыми игроками на российском рынке лекарств. Так быть не должно. Чтобы изменить ситуацию, надо менять закон о госзакупках. Чтобы государство покупало не отдельные упаковки препаратов, а всю цепочку поставок начиная с производства. Но, как показывает практика, полностью победить злоупотребления не получается нигде в мире. Поэтому ФАС надо все время следить за ситуацией.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...