Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премия за то, что больше, чем поэт

Лауреатом крупнейшей в России поэтической премии, которая так и называется "Поэт", признан авангардист, продолжатель футуристических традиций Виктор Соснора.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ответ на произнесенное председателем жюри Сергеем Гандлевским имя лауреата из зала послышалось: "Наконец-то, давно пора. Почему так поздно?". "Лучше поздно, чем никогда", - съязвил кто-то.

Действительно лучше. Но и упрекнуть жюри есть в чем. Не то чтобы поэты-лауреаты прошлых лет были людьми недостойными. Вовсе нет: Александр Кушнер, Олеся Николаева, Олег Чухонцев, Тимур Кибиров, Инна Лиснянская и Сергей Гандлевский - видные литераторы, много сделавшие для современной отечественной поэзии. Но кто-то мог и подождать в силу более молодого возраста, а чьи-то заслуги и дарование не в пример более скромны, нежели у Виктора Сосноры.

Тут следует пояснить, что премия "Поэт" (денежный эквивалент 50 тысяч долларов США) устроена по примеру Нобелевской. Никакого длинного или короткого списка произведений нет. Да и дается она не за отдельную книгу, а "по совокупности заслуг". И совершенно очевидно, что эта самая "совокупность" у Сосноры мало с чьей идет в сравнение.

Даже трудно сказать, что у него ярче - поэзия или биография. Он дружил с Лилей Брик, Луи Арагоном, Эльзой Триоле и Николаем Асеевым. Брик называла его преемником Маяковского. О его стихах высоко отзывался академик Лихачев.

28 апреля у Виктора Сосноры юбилей - 75 лет. В последнее время все больше литературных премий возвращается к советской моде "давать к датам". Вот, наконец, дошла очередь и до Сосноры.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...