Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турпутевки единого образца

В России появится единая форма туристической путевки. Соответствующие поправки в законодательство Госдума рассмотрит уже в весеннюю сессию.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Об изменениях в закон о туристской деятельности рассказала в четверг журналистам заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики (Минспорттуризм) Надежда Назина. Главная цель поправок - навести порядок на российском туристическом рынке, меньше чем за год пережившем банкротство одного из крупнейших операторов - компании "Капитал Тур", атаку акул на красноморском побережье и революции в арабских республиках.

Главная новация - введение электронного документооборота и единой формы турпутевки. Это значит, что вместо кипы различных документов клиент получает ваучер, содержащий всю необходимую информацию о поездке. Этот ваучер одновременно является юридическим документом на случай ненадлежащего исполнения обязательств со стороны оператора. В европейских странах такая практика существует уже давно, она облегчает жизнь туристов. А вот сделает ли жизнь проще электронный документооборот, туроператоры пока не знают.

- Все будет зависеть от того, в какой форме это будет сделано. Может получится и как с системой ЕГАИС. Одно дело - придумать, а другое - реализовать, - комментирует первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

Другое нововведение разрешает турагентствам работать только от имени туроператора.

- Около 5-6 фирм-турагентов в 2010 году собрали деньги с туристов и скрылись. Это безобразие надо прекращать на рынке, - объяснила Назина.

- Это решение имеет и плюсы, и минусы, - отмечает Канторович. - С одной стороны, потребители будут более защищены. Но, с другой, это приведет к монополизации рынка. Крупные туроператоры побоятся брать под крыло неизвестные турагентства, им будет проще создать свои дочерние предприятия.

Еще одна поправка позволит через суд убирать ненадежных туроператоров из единого реестра. Сейчас это невозможно - например, тот же обанкротившийся "Капитал Тур" до сих пор находится в реестре.

Поправки будут внесены в Думу уже в весеннюю сессию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...