Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хлеб, который больше, чем хлеб

18 апреля вечером начинается празднование Песаха - еврейской Пасхи.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Маца - один из самых известных символов еврейства. Можно ничего не знать о еврейской жизни, но о маце всем известно: даже тем неевреям, которые евреев в глаза не видели, даже тем евреям, которые далеко отошли от своего еврейства: они могут ничего о нем не знать, но о маце, конечно, знают.

Поразительное праздничное блюдо: в нем нет ничего праздничного. Никаких приятных и радующих тело излишеств, подобающих празднику, - только хлеб и вода. Даже дрожжей нет. Плоский, ломкий хлеб. Минимализм состава. Продукт бедный ингредиентами.

Мацу можно есть круглый год. Но в Песах она приобретает особый статус. Маца больше, чем просто традиционное праздничное блюдо. Есть мацу на Песах не вопрос вкуса и даже не вопрос национальной традиции - это заповедь, исходящая от Всевышнего: в Песах еврей должен есть мацу, если исполнение заповеди для него что-то значит. Мацу называют хлебом веры. Всевышний дал знак выходить из Египта, и евреи доверились Ему, сразу же откликнулись на Его призыв, не дожидаясь, когда тесто заквасится. Мацу называют хлебом свободы. Ибо евреи не пожалели отдать за нее гарантированную рабам пайку. Мацу называют хлебом смирения. Ведь она ни на что не претендует, довольствуется малым, занимает мало места, не раздувается от спеси.

В центре мирового общественного внимания оказались в последнее время два события: землетрясение в Японии и народные движения в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В первом случае поколебалась земля, во втором - социум. Казалось бы, неколебимое вдруг пришло в движение, вдруг оказалось зыбким.

Могущество человека, несмотря на гигантские цивилизационные достижения, весьма и весьма относительно. Его самоуверенность опасна. Сила оборачивается слабостью, слабость силой. Идея всемогущества человека - безумна. Истинная сила и мудрость в признании, что над нами есть то, что выше нас, смирение перед Всевышним и готовность следовать Его призыву.

Маца - символ правильной жизни, наполненной верой, смирением и свободой. Маца говорит о готовности оставить все и следовать за Всевышним, поднимая свою жизнь на новый уровень, делая ее более осмысленной. В сущности такая готовность должна быть в нашем сердце всегда. Но просто Песах - самое благоприятное время ответить на обращенный к нам призыв.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...