Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В поддержку бизнесу назначили Лабузу

После пятилетнего перерыва Денис Лабуза вновь возглавил министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области. Бизнес-сообщество восприняло нового министра с умеренной радостью, а политологи объясняют "возвращение блудного министра" нехваткой кадров в регионе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Денис Лабуза руководил региональным министерством поддержки малого предпринимательства с момента его создания в сентябре 2005 года. Однако уже в декабре 2006 года губернатор Валерий Шанцев освободил его от министерского кресла, упрекнув в систематическом невыполнении федеральных программ и неумении "договориться" с городскими властями. В 2007 году министерство возглавил предложенный губернатору нижегородским бизнес-сообществом Василий Казаков, на тот момент председатель совета директоров ЗАО "Резистор-НН". Но в нынешнем феврале Казаков ушел руководить Советским районом Нижнего Новгорода. Кресло министра больше месяца пустовало.

В марте нижегородское бизнес-сообщество во главе с Торгово-промышленной палатой области и региональными отделениями общественных организаций "ОПОРа России" и "Деловая Россия", удивленное затянувшимся отсутствием министра, высказало намерение предложить губернатору ряд кандидатур на этот пост. Но сделать это они не успели, признается председатель регионального отделения общественной организации "Деловая Россия" в Нижегородской области и Приволжском федеральном округе Павел Солодкий.

Денис Лабуза приступил к исполнению обязанностей министра 11 апреля, его представил заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, в блок которого входит министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг.

По мнению политологов, Лабуза готовился занять пост министра уже давно.

- Не следует забывать, что господин Лабуза и партия "Правое дело", лидером нижегородского регионального отделения которой он является, не принимали участия в минувших выборах в Законодательное собрание Нижегородской области, хотя было бы логично, если бы зарегистрированная партия участвовала в выборах, - напоминает политический обозреватель Валентина Бузмакова. - Он, как это часто встречается сейчас, решил, что лучше работать в исполнительной власти, несмотря на прошлое изгнание.

Причиной того, что выбор в итоге снова пал на Лабузу, политолог считает отсутствие в Нижегородской области достойных кадров.

- "Скамейка запасных" у нас в области короткая. Москвичи к нам уже не идут, а своих выбор невелик, - констатирует Бузмакова.

Представители бизнес-сообщества Нижегородской области оценивают назначение по-разному.

- Лабуза знает министерство, ему не потребуется время, чтобы вникнуть в проблемы. То, что он вновь назначен министром, говорит о том, что губернатор доверяет ему министерство и поверил в то, что прошлые ошибки будут учтены, - говорит Павел Солодкий.

Перспективным кадровое решение считает и глава нижегородской ТПП Дмитрий Краснов.

- Назначение Дениса Ивановича может дать позитивный толчок в развитии инфраструктуры поддержки МСП и формировании нового имиджа региона как одного из центров активного развития малого бизнеса, - говорт он.

Положительную оценку кандидатура Дениса Лабузы получила и в Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей. По словам генерального директора НАПП Валерия Цыбанева, новый министр состоялся как успешный бизнесмен.

- Он хорошо знает проблемы предприятий и, я думаю, будет вести активную работу по поддержке малого бизнеса, - отмечает Цыбанев.

Однако не все предприниматели согласны с этой точкой зрения. В частности, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, член регионального отделения "Деловой России" Владимир Буланов заявил, что назначение Лабузы отбросит нижегородских бизнесменов на несколько лет назад.

- Думаю, он будет отстаивать в региональном министерстве интересы очень узкой группы людей и наш бизнес снова начнут "кошмарить", - опасается Буланов.

Среди приоритетных задач нового министра нижегородские предприниматели называют работу по сдерживанию роста тарифов на газ и электроэнергию, смягчение финансовой нагрузки, возросшей в связи с отменой ЕСН и введением обязательных страховых отчислений, а также совершенствование системы госзакупок с учетом интересов нижегородских товаропроизводителей и малого бизнеса.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...