Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зимний спорт сошел с лыжни

Зимний сезон-2010/11 оказался для российского спорта еще менее успешным, чем провальный предыдущий, ванкуверский. По итогам чемпионатов мира в олимпийских дисциплинах наша страна выбыла даже из десятки лидеров и занимает сейчас постыдное 13-е место. В этой ситуации не очень понятно, как через три года сборная планирует победить на домашних Играх-2014 в Сочи.
0
Прошлый сезон заставил российского министра спорта Виталия Мутко задуматься. После нынешнего — ему уже впору бить в набат (фото: Борис Титов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще год назад думалось, что после позора на Олимпиаде в Ванкувере российскому спорту ниже 11-го места в медальном зачете падать некуда. Оказалось, это было еще не дно. Экстренные меры со сменой руководства федераций, Олимпийского комитета России и увеличение финансирования спорта высших достижений не помогли резко изменить ситуацию к лучшему. Сегодня с двумя золотыми медалями, завоеванными на чемпионатах мира этого сезона, мы занимаем лишь 13-е место в мировой табели о рангах (см. таблицу). Так низко наш спорт не опускался за все время после возвращения в 1951 году в олимпийское движение.

Стоит заметить, что в таблице учтены результаты мировых первенств в 13 из 15 олимпийских видов спорта и в 86 дисциплинах из 92, включенных в программу зимних Игр-2014, в том числе шести недавних "новобранцев". Пока не прошли женский и мужской чемпионаты мира по хоккею, а также состязания сильнейших фигуристов планеты, стартующие в Москве через неделю. Но даже если россияне сумеют завоевать на этих состязаниях одно или два золота (на что болельщики надеются), к существенному рывку по турнирной лестнице эти награды не приведут.

На вопрос, почему мы отстаем, не смогла ответить коллегия Министерства спорта, туризма и молодежной политики, подводившая итоги уходящего сезона. Результаты выступлений сборных команд были признаны неудовлетворительными, особенно в традиционно "ударных" для России видах спорта - биатлоне и лыжных гонках. По сравнению с Ванкувером, где они сумели выиграть три золотые медали, сделан шаг назад.

В причинах невыразительного выступления российских биатлонистов и лыжников "Известия" уже пытались разобраться, и сегодня повторяться вряд ли уместно. Напомним, речь идет о серьезных кадровых проблемах при организации тренерских штабов, о методических просчетах в подготовке и о не очень понятных правилах формирования сборных команд. А после демонстративного увольнения из женской сборной по биатлону Анатолия Хованцева прямо во время эстафеты на чемпионате мира цеховое противостояние зашло так далеко, что отечественные тренеры готовы объявить негласный бойкот руководству Союза биатлонистов России и отказаться от работы со сборной.

Если это произойдет, президенту СБР Михаилу Прохорову придется взяться за наведение порядка в своем хозяйстве и отложить амбициозные планы по завоеванию золотых медалей. Либо бросить большие ресурсы на приглашение сильных зарубежных тренеров, которые пока не очень-то стремятся на заработки в Россию. Так, именитый наставник эстонских лыжников Мати Алавер на этой неделе отказался возглавить российскую команду, хотя переговоры с ним шли несколько месяцев.

Еще более удручающими выглядят наши результаты в горнолыжном спорте, где россияне полтора десятка лет довольствуются местами в третьем и четвертом десятках. Конечно, ждать быстрого прорыва от Светланы Гладышевой, сменившей на должности президента национальной федерации Леонида Тягачева, было бы наивно. Но даже минимального прогресса за этот год у наших горнолыжников не наметилось. В отличие от тех же сноубордисток, которые вышли на лидирующие позиции в параллельных дисциплинах и регулярно претендуют на медали высшей пробы. В уходящем сезоне наши девушки взяли золото и на чемпионате мира (Алена Заварзина) и в общем зачете розыгрыша Кубка мира (Екатерина Тудегешева).

Как говорится, "при своих" по сравнению с прошлым сезоном остались конькобежцы. Лидер сборной России Иван Скобрев выиграл на чемпионате мира по отдельным дистанциям две бронзы, что чуть хуже, чем в Ванкувере. И подтянул за собой остальных. В Германии совсем немного не дотянулись до наград Екатерина Шихова и Дмитрий Лобков. По мнению самого Скобрева, команда прогрессирует и через три года в Сочи сможет реально претендовать на несколько золотых медалей.

А вот в родственном шорт-треке своих чемпионов нет, а ставка на натурализацию заграничных спортсменов пока не оправдалась. Перспективные корейские скороходы и вернувшаяся из Австралии Татьяна Бородулина выдерживают необходимый в таких случаях карантин, поэтому медалей от них придется подождать до 2012 года. Равно как и от брата и сестры Тимофея и Ассоль Сливец, которые меняют белорусское спортивное гражданство на российское для выступления под нашим триколором в олимпийском фристайле.

Если же проводить исторические параллели, то сегодня российский спорт оказался в такой же "яме", в которую в начале "нулевых" уже попадали Норвегия и Канада. Дело дошло до того, что норвежцы на Играх-2006 в Турине заняли 13-е место. Однако сделали правильные выводы, наметили точки роста и сумели реабилитироваться в Ванкувере. Сможем ли мы излечиться от скандинавского синдрома?

* * *

Россия откатилась с 11-го места на 13-е

Итоги Ванкувера-2010

Таблица 1

* Не разыграны медали в фигурном катании, женском и мужском хоккее.

Итоги сезона-2010/11 по видам спорта

Таблица 2

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...